Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию

2014
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Президентское послание предусмотрено конституцией и считается одним из главных политических событий, однако в этом году к нему приковано еще больше внимания в связи с непростой международной и экономической обстановкой. Выступать Владимиру Путину приходится в условиях слабеющего рубля, низкой цены на нефть и, как следствие, неутешительного макроэкономического прогноза, который ранее представило Минэкономразвития.

Мы публикуем наиболее важные цитаты из речи президента.

ПОЛИТИКА

– Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение, так же как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда.

– Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом нельзя было заключать, не учитывая позицию России. В случае с соглашением об ассоциации Украины с ЕС вообще не было никакого диалога. Нам было сказано, что это, мол, не ваше дело, если говорить по-простому, по-народному, просто послали подальше.

– Сейчас нужно не политиканствовать, не раздавать пустые громогласные обещания, а оказать помощь экономике Украины, разумеется, под реформы. Однако я не вижу, что наши западные коллеги горят желанием это делать, а нынешние киевские власти – решать проблемы своих граждан.

– Санкции – не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и государственным переворотом на Украине, и даже не в связи с так называемой крымской весной. Уверен, что если бы всего этого не было, и хочу это подчеркнуть, то придумали бы какой-то другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше – использовать в своих интересах.

– Так называемые санкции и внешние ограничения – это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей. Нам многое нужно сделать, создать новые технологии и конкурентную продукцию, сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, финансовой системе, подготовке современных кадров.

– Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет абсолютно необходимое условие для существования. Это должно быть очевидным для нас самих. Хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире. И это должны понять другие державы.

– Понимая роль и значение международного права, о котором мы так много говорим, необходимо не подстраивать его под чьи-то конъюнктурные интересы вопреки основополагающим принципам и здравому смыслу, считая всех вокруг малообразованными людьми, которые не умеют читать и писать.

– Продолжается настойчивая работа по созданию глобальной системы ПРО США, в том числе и в Европе. Это представляет собой не только угрозу безопасности России, но и для всего мира, как раз в силу возможного нарушения этого самого стратегического баланса… мы много говорили на этот счет. Не буду сейчас вдаваться в детали, скажу только одно: мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в любых условиях.

– Мы видим, как стремительно в последние десятилетия продвигается вперед Азиатско-Тихоокеанский регион. Россия, как тихоокеанская держава, будет всестороннее использовать этот громадный потенциал.

– Наша цель – приобрести как можно больше равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке. Мы будем расширять свое присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, где не смешивают политику и экономику

– Россия будет открыта для мира, иностранных инвестиций и совместных проектов. При этом будем восстанавливать и расширять традиционные связи с югом американского континента, продолжим сотрудничество с Африкой, со странами Ближнего Востока.

ЭКОНОМИКА

– Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, привычкой «закапывать в бумагу» исполнение принятых решений. Хочу, чтобы мы все поняли: в нынешних условиях это не просто тормоз в развитии, это прямая угроза безопасности.

– Отношения бизнеса и государства должны строиться на партнерском и равноправном диалоге. При этом необходимо соблюдать законы и обязательства в деловой среде.

– Необходимо максимально снять ограничения для бизнеса. Предлагаю следующие меры: каждая проверка должна стать публичной, в следующем году для этого запускается специальный реестр с информацией о том, какой орган, с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные или, еще хуже, заказные визиты контролеров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений.

– России надо отказаться от принципа тотального бесконечного контроля за деятельностью бизнеса. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений.

– Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов, но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон: вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан.

– Что касается малого бизнеса, то предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля.

– Необходимо на четыре года зафиксировать действующие налоги в России.

– Россия должна перевернуть, закрыть офшорную страницу в истории страны. –  Рассчитываю, что после известных кипрских событий и нынешней санкционной кампании наш бизнес наконец понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут ободрать как липу. Лучшая гарантия – это национальная юрисдикция, даже при всех ее проблемах. И мы эти проблемы будем последовательно решать.

– Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Именно полную. Давайте это сделаем сейчас, но один раз.

– Важно сохранить устойчивую макроэкономическую ситуацию и иметь в среднесрочной перспективе инфляцию до 4%, но подчеркну, не за счет подавления деловой активности, надо наконец научиться гармонично совмещать две цели – сдерживание инфляции и стимулирование роста.

– Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых.

– Эффективность национальной экономики должна расти: необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее, чем 5%, правительство должно изыскать для этого резервы… Надо, наконец, научиться гармонично совмещать сдерживание инфляции и стимулирование роста.

– Я прошу Центральный банк России и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты.

– Наша страна должна снизить критическую зависимость от зарубежных технологий. Промышленникам могут серьезно помочь отечественные сырьевые инфраструктурные компании. При реализации крупных нефтяных, энергетических, транспортных проектов они должны ориентироваться на отечественного производителя, формировать спрос на его продукцию.

– У нас большой объем внутренних сбережений, они должны стать эффективными инвестициями. К 2018 году, несмотря на внешние ограничения, нужно довести годовой уровень инвестиций до 25% от ВВП страны.

– Наши сбережения должны работать на национальную экономику, способствовать развитию, а не вывозу капитала из страны. Для этого необходимо повысить устойчивость банковской системы. Впрочем, ЦБ последнее время и занимается этим весьма настойчиво.

– Для развития бизнеса, для размещения новых производств нужны подготовленные площадки и транспортная инфраструктура. Субъекты федерации должны вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог. Для этого вводятся дополнительные источники региональных дорожных фондов. А в целом по стране мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства.

– Для стимулирования отечественных экспортеров в 2015 году заработает центр кредитно-страховой поддержки экспорта. Его услугами могут воспользоваться все несырьевые компании: от крупных до небольших. В ближайшие три года объем капитализации составит примерно 30 млрд рублей у Росэксимбанка*, который должен работать по этому направлению. За три года российский экспорт продукции высокой степени переработки должен увеличиться в полтора раза. (*Российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк) — является банком-агентом правительства по оказанию государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта российской промышленной продукции).

– На ближайшие три года мы должны поставить задачу – ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на 5% от общих расходов в реальном выражении.

– Власти России должны устранить дискриминацию негосударственного сектора в соцфере.

ОБЩЕСТВО

– Здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремленностью в будущее, стабильность как условие развитие прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности России и отстаивании ее законных интересов – вот наши приоритеты.

– Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию. В полном объеме распространим их на жителей Крыма и Севастополя. Семьи крымчан и севастопольцев, в которых, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребенок, получат в полном объеме материнский капитал.

– Россияне в течение трех-пяти лет должны быть обеспечены качественными и доступными лекарствами и продуктами преимущественно производства РФ. Ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции. Необходимо защитить интересы граждан, прежде всего – с небольшими доходами. Правительству регионов – обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости. Это точно будет сделано.

– Мы обязаны думать о том, как мы будем решать перспективные проблемы. В этой связи предлагаю реализовать национальную технологическую инициативу. На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада.

– Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах.

– Нам многое нужно сделать: создать новые технологии и конкурентную продукцию, сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, финансовой системе, подготовке современных кадров. Для этого у нас есть емкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы. Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому. Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы.

«Эксперт Северо-Запад» №49-50 (691)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама