Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Рыцари на рынке страха и упрека

2014
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Страховой рынок России и Северо-Запада в частности стагнирует, и в 2015 году роста рентабельности никто не ожидает, а вот кризисные явления, напротив – весьма вероятны

Представители строительных компаний признают, что, хотя 2014 год они и закончат с некоторой динамикой прироста взносов (на уровне 10-15%), в следующем году рынок страхования ожидают проблемы, причем системные, решить которые самостоятельно, без помощи государства, страховщики не смогут. Согласно исследованию «Будущее страхового рынка: временная передышка», подготовленного рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX), объем страхового рынка России достигнет 1000 млрд рублей (при уже упомянутом приросте 10-15%). В 2015 году по базовому прогнозу агентства объем рынка сможет достигнуть только 1070 млрд рублей.

По мнению генерального директора «Эксперта РА» (RAEX) Павла Самиева, для преодоления кризиса необходима своевременная корректировка условий обязательного страхования, создание требований к надежности страховщиков в социально значимых видах страхования, введение налоговых льгот в страховании жизни и законодательное закрепление продуктов unit-linked. Аналогичную позицию высказывали и другие эксперты, выступавшие на семинаре «Актуальные вопросы развития страхового рынка», организованном в конце ноября в Москве страховой компанией «Ингосстрах». Среди них: президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев и другие ведущие специалисты отрасли.

Ускользающие драйверы

«Квартальные темпы прироста страховых взносов в 2014 году замедлились и стабилизировались на уровне инфляции, составив 8-9%, – говорит Павел Самиев. – Наибольший прирост среди всех сегментов рынка в абсолютном выражении в первом полугодии 2014 года показало накопительное страхование жизни. Автокаско же из точки прогресса в прошлом году превратилось в наиболее убыточный сегмент. По нашим прогнозам при любом сценарии развития в 2015 году заметного роста рынка не ожидается. Только повышение тарифов по ОСАГО и рост страхования жизни не позволят объемам рынка сильно упасть в 2015 году. Однако даже в случае позитивного прогноза темпы прироста взносов страхового рынка не превысят 10%, а объем рынка едва превысит 1 трлн рублей».

Страховщики рассчитывают, что объемы рынка в 2015 году удержатся прежде всего за счет повышения тарифов по ОСАГО и роста взносов по страхованию жизни. При этом они признают, что в 2013 году и первом полугодии 2014 года автострахование из драйвера роста рынка превратилось для них в основной источник проблем. Рентабельность собственных средств автостраховщиков упала сильнее среднерыночного значения, и за первое полугодие 2014 года составила всего 1%. Остановить развитие кризиса сможет своевременная корректировка условий страхования, а создание требований к надежности страховщиков в социально значимых видах страхования ослабит атмосферу недоверия к страховой отрасли, считают аналитики «Эксперта РА» (RAEX).

Заграница уже не поможет

Потенциальный драйвер российского перестраховочного рынка – поток перестраховочных премий из-за рубежа – находится под угрозой из-за возможности расширения санкций, снижения рейтингов российских компаний и ситуации на Украине. Прирост входящего перестрахования из-за рубежа составил 13,3% за 2013 год. При этом темпы прироста перестраховочной премии в целом сократились, по оценкам «Эксперта РА» (RAEX), до 5,7% за 2013 год. В условиях сокращения перестраховочных взносов из Европы, страховщики смогли нарастить объем взносов из Америки, Африки и Австралии (темпы прироста взносов за 2013 год по сравнению с 2012 годом  составили 84%), а также из стран СНГ (45%). Согласно базовому прогнозу агентства, в 2014 году сокращение темпов страховых взносов  отразится в снижении прироста входящей перестраховочной премии до 7%. При реализации негативного прогноза следует ожидать прироста перестраховочных премий лишь на уровне 1,5%.

Ростки надежды

По мнению страховщиков, в следующем году росту рынка будут способствовать (помимо повышения тарифов на ОСАГО в базовом прогнозе) развитие инвестиционного и накопительного страхования жизни, увеличение взносов по ДМС за счет восстановления социальных пакетов и продвижения рисковых программ. Однако показать высокие темпы прироста рынку не позволят замедление страхования автокаско (за счет прогнозируемого сокращения продаж автомобилей) и сокращение темпов прироста кредитования. Кроме того, негативное давление на увеличение объемов страховых премий окажут сокращение взносов по страхованию СМР в связи с завершением части масштабных государственных проектов и замедление рынка добровольного страхования автогражданской ответственности после увеличения лимитов по ОСАГО.

«С учетом уже вступивших в силу поправок в ОСАГО, а также с учетом изменения порядка осуществления выплат по жизни и здоровью и повышения лимита выплат в апреле 2015 года со 160 до 500 тыс. рублей недостаточность тарифа в ОСАГО составит 56%, – прогнозирует Павел Бунин. – В настоящий момент дефицит составляет 21%. Мы надеемся, что на следующем этапе корректировки тарифов по ОСАГО весной следующего года Банк России также скорректирует территориальные и прочие поправочные коэффициенты».

По базовому прогнозу «Эксперта РА» ожидается небольшое восстановление показателей рентабельности. Средняя рентабельность собственных средств составит 6,5-7% по итогам 2014 года. А средний комбинированный коэффициент убыточности-нетто останется в пределах 98,5-99,5%. Однако источников для долгосрочного роста отрасли еще не появилось.

Страховщики ищут пути выхода из сложившейся кризисной ситуации: повышают качество урегулирования убытков, активно выводят на рынок новые продукты по страхованию жизни, развивают продажи некредитных продуктов через банки. Тем не менее без активных мер со стороны государства все усилия страховщиков будут напрасны. По мнению аналитиков «Эксперта РА» (RAEX), есть риск неконтролируемого распада рынка, поскольку сокращение рентабельности собственных средств приведет к выводу активов из страховых компаний, и инвесторы могут начать массово покидать российский страховой рынок.

Санкт-Петербург – Москва

При подготовке материала использованы данные исследования «Будущее страхового рынка: временная передышка», подготовленного рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX)

Топ-10 российских страховщиков по взносам, первое полугодие 2014 года

Общий тренд - стагнация

 020.jpg
Михаил Волков, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»

- Текущая макроэкономическая ситуация в РФ не внушает страховым компаниям оптимизма в отношении 2014-2015 гг. В действие вступил целый комплекс негативных внешних факторов: снижение экономического роста страны, ослабление отечественной валюты, что привело к росту стоимости автомобилей и комплектующих, санкционное воздействие. Падение продаж новых автомобилей и прогнозируемое снижение проникновения отразится на падении страховых взносов по добровольному автострахованию в 2015 году, который является главным драйвером розничного страхования. Некоторый прирост рынка ОСАГО в 2015 году может быть обеспечен планируемым повышением базового тарифа, однако едва ли можно говорить о рентабельности данного бизнеса на фоне законодательных изменений, в особенности в регионах.

Также ожидается стагнация рынка корпоративных видов страхования, в том числе ДМС: предприятия сокращают свои бюджеты на страховые программы, при этом страховые компании, вступая в жесткую конкурентную борьбу за сокращающийся сегмент клиентов, идут на значительное снижение предлагаемых ставок, что также отражается на сокращении совокупных рыночных сборов. Все эти факторы работали еще до середины нынешнего года. В настоящее время ситуация осложняется еще и из-за развития напряженности политических отношений России и западных стран. Масштаб последствий данного фактора для корпоративного страхового рынка РФ оценить пока сложно. Также не предвидится, что покажут активный рост сегменты страхования жизни и страхования от несчастного случая, которые в последнее время показывали значительный прирост, поскольку их темпы роста во многом зависят от темпов роста розничного кредитования - на текущий момент они снижаются. В 2015 году можно ожидать лишь точечного роста некоторых сегментов: в целях повышения рентабельности страховые компании направят имеющиеся ресурсы на развитие продаж продуктов маржинальных видов страхования, будут стараться предлагать клиентам упрощенные продукты по доступной цене. Однако данные сегменты не смогут перекрыть общего тренда стагнации страхового рынка.

«Эксперт Северо-Запад» №49-50 (691)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама