Изменения в «Законе о стратегах»: либерализация или ужесточение

В 2014 году, 6 декабря, вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 29 апреля 2008 года № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», еще называемый «Законом о стратегах». Обновленный закон в числе прочего устанавливает ограничения в отношении зарубежных инвестиций в российские стратегические общества

Фото: Архив «Эксперт С-З»

Изменения направлены, с одной стороны, на более жесткое регулирование иностранных инвестиций, осуществляемых в российские стратегические общества (СО), а с другой – на ликвидацию существующих пробелов правового регулирования, что ведет к некоторой либерализации.

Усиление государственного регулирования выразилось в том, что отныне (в дополнение к существующим ограничениям на прямое и косвенное участие иностранных инвесторов в уставных капиталах стратегических обществ и на осуществление контроля над их органами управления) введено новое требование о необходимости согласовывать приобретение иностранным инвестором основных производственных средств СО в случае, если стоимость такого имущества составляет 25% и более балансовой стоимости активов СО. А вот иностранным государствам, международным организациям, а также находящимся под их контролем организациям отныне вообще запрещается совершать такие сделки в отношении СО.

Необходимость такого регулирования назревала давно и по понятным причинам: раньше можно было приобрести все 100% активов СО без получения на это согласия по «Закону о стратегах». Регулятор в лице Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) мог остановить такую сделку, только если она подлежала предварительному согласованию в соответствии с № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и при этом могла оказать негативное воздействие на конкуренцию. В рамках такого согласования ФАС не могла исследовать вопрос о возможном влиянии сделки на оборону страны и безопасность государства.

Еще одним проявлением усиления госрегулирования является изменение, внесенное в «Закон о стратегах», согласно которому не связанные между собой международные организации и иностранные государства, а также компании, контролируемые ими, для целей данного закона будут считаться единым целым, и к их совместному участию в деятельности стратегического общества будут применяться ограничения, установленные для участия отдельного иностранного государства/международной организации или подконтрольной им организации. Так, например, если несколько иностранных государств захотят стать акционерами российского СО, не осуществляющего пользование участком недр федерального значения, то их совокупная доля владения в таком обществе не должна превысить 50%.

Говоря об «либеральных» изменениях, следует заметить:  деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, отныне признается стратегической только в тех случаях, когда она подлежит лицензированию; при этом более не является стратегической деятельность, связанная с использованием возбудителей заболеваний, осуществляемая обществами, основная деятельность которых связана с производством пищевых продуктов. Это изменение наконец-то позволит больше не считать производство соков, молока, сыра и многих иных пищевых продуктов (где используются бактерии) стратегическим видом деятельности. До сих пор существенная доля всех подаваемых ходатайств приходилась именно на иностранных инвесторов, желающих приобрести пищевые производства. Медицинских организации также не будут считаться СО в силу отмены в отношении соответствующей деятельности требования о гослицензировании.

Изменения более четко формулируют норму о том, что сделки, совершаемые в отношении стратегического общества (за исключением стратегического общества, осуществляющего пользование участком недр федерального значения), не требуют предварительного согласования, если до их совершения иностранный инвестор – приобретатель или его материнская компания уже прямо или косвенно распоряжается более чем 50% от общего количества голосов, приходящихся на доли/акции такого общества. Данная норма выводит большое число внутригрупповых сделок из-под требования об их предварительном согласовании.

Изменения ликвидировали существовавшую прежде некоторую нелогичность «Закона о стратегах». Так, ранее закон не распространялся на сделки, совершаемые между организациями, находящимися под контролем РФ/граждан РФ, являющихся налоговыми резидентами РФ (за исключением граждан, имеющих двойное гражданство). Теперь же для неприменения закона достаточно, чтобы только приобретатель, а не обе стороны, участвующие в сделке, находились под контролем РФ/субъекта РФ/гражданина РФ, являющегося налоговым резидентом России (за исключением граждан РФ, имеющих также иное гражданство). Данное изменение представляется верным шагом, поскольку нужно контролировать именно факт установления иностранным инвестором контроля над стратегическим обществом, а не факт потери им такого контроля.

Наконец, новая норма закона требует уведомлять о совершении сделок, решение о предварительном согласовании которых было ранее принято по «Закону о стратегах», иначе инвестору грозит штраф до 500 тыс. рублей.

У партнеров

    Реклама