Агропром: новая перестройка

Тема недели
Москва, 13.04.2015
«Эксперт Северо-Запад» №16 (703)
Большинство секторов российской экономики, оказавшись в новых условиях, вынуждены менять систему взаимодействия участников рынка, потребителей, банков и госорганов. Наиболее сильно эта необходимость коснулась сельского хозяйства

Фото: Архив «Эксперт С-З»

Сегодня агропроизводители вынуждены искать хоть какие-то средства к существованию, банки – новые модели кредитования (в условиях недружественной ставки рефинансирования), государство – способ объединить усилия всех. Итогом этих действий должен стать пересмотр моделей взаимодействия и выстраивание обновленного эффективного агропромышленного комплекса.

В поисках кредитов

Участники рынка оказались в тяжелой ситуации. В 2015 году объем выданных кредитных средств на проведение сезонных полевых работ составил 35 млрд рублей, а потребность (судя по заявкам) была на уровне 79, 5 млрд (только по учтенным данным). Для агропромышленников (как отмечают они сами) существуют три отраслевых кредитных направления: кредитование сезонно-полевых работ под залог будущего урожая, проектное финансирование в агропромышленном комплексе (кредитные средства могут быть направлены на приобретение движимого и недвижимого имущества, включая сельхозтехнику, оборудование, сельхозживотных, на финансирование строительно-монтажных работ, расходов на формирование оборотного капитала по проекту и на приобретение прав аренды земельных участков и использования земель) и кредиты на приобретение сельхозживотных для формирования основного стада.

В ряде случаев банки готовы идти навстречу производителям. Скажем, Северо-Западный банк Сбербанка, пытаясь отвечать на запросы аграриев, наращивает кредитование сельскохозяйственной отрасли – об этом свидетельствует объем кредитования сельхозпредприятий, который на 1 марта 2015 года превысил 45,7 млрд рублей (что в общем кредитном портфеле банка составило 8,5%). Только в январе-феврале 2015 года было выдано в виде кредитов 669,3 млн рублей. Причем наибольшую долю в структуре портфеля занимают отрасли животноводства (46%) и разведения сельскохозяйственной птицы (26%), а на овощеводство, разведение свиней и крупного рогатого скота, выращивание картофеля, зерновых и зернобобовых культур приходится 22% портфеля.

Агропром – это святое

В свою очередь, представители соответствующих госструктур ломают голову над тем, как быть в такой ситуации. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Фомин подчеркнул, что федеральные власти «с особым вниманием относятся к вопросам финансирования АПК». По словам сенатора, в 2015 году федеральный бюджет не секвестировал программы одного-единственного сектора экономики – сельского хозяйства. В свою очередь, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров подписал распоряжение, утверждающее перечень инвестиционных проектов, реализация которых способствует импортозамещению по приоритетным мероприятиям в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Перечень включает 464 инвестиционных проекта в области овощеводства защищенного грунта, строительства овощехранилищ, переработки плодов и ягод, молочного скотоводства и переработки молочной продукции, свиноводства, птицеводства и мясного скотоводства на общую сумму кредитных средств 265 млрд 937 млн рублей. Однако большинство указанных в перечне проектов уже реализованы и давно функционируют – соответственно, перечень просто фиксирует проекты, субсидирование которых было задержано на два года, причем проекты были приняты к субсидированию процентной ставки на заседании комиссии министерства еще в октябре. То, что государство вернуло деньги, которые производители смогут пустить в оборот на свои новые цели, замечательно – однако зачем подгонять эту схему финансирования старых проектов под модный термин «импортозамещение», не совсем ясно.

Эксперты-скептики уверены: заместить импортную сельскохозяйственную продукцию невозможно ни за три месяца, ни за год, ни за три года. Родившиеся «под знаком импортозамещения» телочки еще два года не будут давать молока, резонно замечают они. Действительно, импортозамещение – это даже не задача, а стратегия на много лет вперед.

Кадры – за кадром

Предоставление кредитов и субсидий, безусловно, важно для отрасли, но пока остается открытым вопрос, кто эти денежные средства будет реализовывать, а точнее – кто будет работать. Еще один вопрос – как простимулировать кадры для того, чтобы они пошли в отрасль. Без решения его любое финансирование будет бесполезно.

Действительно, в обновленной парадигме агропромышленного комплекса человеческий фактор – важнейшая составляющая. В том, что касается мотивации, регионы далеко не всегда на высоте. Так, по данным Минсельхоза, средняя зарплата в сельском хозяйстве Ленинградской области в 1,6 раз выше российского уровня и составляет 83% к среднему по экономике – 24,5 тыс. рублей. Это притом что уровень государственной поддержки в области в 2014 году, с учетом подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», составил 7,5 млрд рублей. Непосредственно на поддержку сельскохозяйственного производства было направлено 5,7 млрд рублей (112% к 2013 году). Грантовая поддержка областного правительства за три года оказана 101 участнику программ, из них – 65 начинающих фермеров, 36 семейных животноводческих ферм.

Но не надо забывать, что это данные по одному из передовых регионов России. Между тем, средняя зарплата по России в АПК – 15 тыс. рублей (или 51% от среднего уровня по экономике). Так что единственный реальный аргумент для трудоспособного населения (которое хочет работать «здесь и сейчас», а не дожидаться, пока заработают те или иные программы) пока в большинстве регионов остается неубедительным.

Санкт-Петербург

Кредитование сезонных полевых работ по данным кредитных организаций на 25 марта 2015 г. Структура выданных кредитов (займов) по кредитным организациям
Объем выданных кредитных средств на проведение сезонных полевых работ в 2015 году
Показатели развития сельского хозяйства Российской Федерации и Ленинградской области в 2014 году

У партнеров

    Реклама