Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

Чтение как социальный лифт

2015
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Антон Лихоманов: «Люди проявляют минимальный интерес к сложному тексту и сложной умственной работе»

Чтобы узнать, как развивается современное российское общество, каковы его социально-экономические показатели, не нужно читать социологические отчеты – достаточно посетить библиотеку. Сразу многое станет понятно. Это как лакмусовая бумажка – все очевидно, все на поверхности: и «вызовы времени», и уровень образования, и перечень читательских запросов. Из беседы с генеральным директором Российской национальной библиотеки (РНБ) Антоном Лихомановым стало очевидно, что количество людей, способных отличить ложь от истины, заметно уменьшилось. Правда, число тех, кто уверен в силе и могуществе поисковых систем Интернета, увеличивается в геометрической прогрессии.

 – Антон Владимирович, 2015 годГод литературы. Расскажите о тех мероприятиях, которые готовит Российская национальная библиотека.

 – Во-первых, это традиционные мероприятия, без которых невозможно представить работу библиотеки, – выставки. В частности, недавно прошла большая выставка, посвященная Александру Сергеевичу Грибоедову. Состоялась очень интересная выставка, на которой экспонировались специально издаваемые в XVIII – начале XX веков для неграмотных слоев населения живописные изображения, рассказывающие о писателях и их произведениях. И предстоит еще одна, посвященная Году литературы в целом. Будет и ряд других мероприятий: встречи с писателями, в том числе в рамках ежегодной «Библионочи», которая, кстати, пройдет совсем скоро – 24 апреля. А если говорить о так называемых инновационных решениях, то воодушевленные тем, что 2015 год объявлен Годом литературы, мы решили создать электронную базу данных, которую назвали «Литературный мир России». Может быть, вы слышали о таком проекте, как «Книжная карта России»? Ее реализовывал Российский книжный союз. Цель заключалась в том, чтобы отследить доступность книги в России. Мы же хотим собрать информацию о литературной жизни в субъектах федерации. Это сайты литературных музеев, объединений писателей, литературно-художественных изданий, самодеятельных объединений людей, интересующихся литературой, и т.п. К 1 июня 2015 года работа над проектом будет завершена. Выбрав любой регион РФ, каждый желающий узнает о литературной жизни региона: какие проводятся мероприятия в музеях, библиотеках. Если вас будет интересовать какой-либо писатель, предусмотрен поиск по персоналиям.

Работа души

 – С вашей точки зрения, что должно измениться в сознании населения страны после проведения Года литературы? Эффективны ли такие меры по привлечению внимания к вопросам гуманитарной сферы: Год русского языка, Год культуры, Год литературы? Недавно кто-то из представителей творческого цеха пошутил: «Как это – Год русского языка в России? А что, есть другие варианты?» Разве это не перманентное явление – внимание к собственному языку?

 – В рамках Года культуры проводились самые разные мероприятия, были выделены пусть и небольшие деньги, но все-таки выделены. Другой вопрос, что отчасти проведение Года культуры и Года литературы совпало с финансовыми трудностями, которые не всегда позволяли реализовать задуманное. Мне кажется, главное в Год литературы – привлечь внимание различных слоев общества к самой литературе и не спорить, кто важнее: писатель, книгопродавец, критик, переводчик или педагог в школе. Подобные дискуссии мне, как члену оргкомитета по проведению Года литературы, часто приходится слышать. Нет смысла проводить диспуты на тему, что главнее в организме человека: голова, нога, сердце. Иногда за этими спорами теряется самое главное – для чего мы хотим привлечь внимание к литературе. Мы хотим, чтобы люди, знакомясь с литературными произведениями, классическими, новыми, становились лучше. И если кто-то прочитавший пусть и одно произведение больше не ударит женщину, не совершит плохого поступка – это уже будет результат. Важно, чтобы люди не забывали в наш компьютерный век о работе души. Кроме того, чтение хорошей литературы способствует развитию воображения. Сегодня с этим как-то слабо. Если посмотреть, что у нас рисуют на стенах, то становится грустно.

 – Какие лично у вас предпочтения в области художественной литературы – как классической, так и современной?

 – Недавно я с большим удовольствием прочел трехтомник Юрия Полякова «Гипсовый трубач» – очень интересное, талантливо написанное произведение. Оно описывает как раз тот период, который я хорошо помню, – конец советской эпохи, начало новой России. А в центре внимания – человеческие судьбы. Конечно, не могу не сказать и о последних книгах Даниила Гранина – «Мой лейтенант», «Человек не отсюда». Это произведения, которые заставляют задуматься о том, как нужно решать дилеммы, которые жизнь тебе преподносит.

 – Давайте перейдем к вопросам о работе библиотеки. Насколько острой является кадровая проблема в РНБ? Трудно ли попасть на работу в библиотеку? Какое количество молодых сотрудников?

 – Ситуация с заработной платой значительно улучшилась за последние два года. Например, в нашей библиотеке средняя заработная плата по сравнению с началом 2013 года возросла вдвое. Этот фактор позволил нам в какой-то мере решить проблему, связанную с приходом молодежи. Сейчас в отделе кадров каждый день звонит телефон – люди готовы работать. Но опять же здесь есть свои сложности, поскольку мало вакансий. Средний возраст у нас – 49 лет. Люди по разным, в том числе и социально-экономическим причинам, на пенсию не уходят. Это специалисты высокого класса. В итоге раньше не шли к нам в библиотеку молодые, потому что деньги были небольшие. А теперь – нам некуда их принимать.

 – Как сегодня пополняются фонды библиотеки? По тому же принципу, что и раньше, – посредством получения обязательного экземпляра?

 – С 1810 года Императорская публичная библиотека, а сейчас Российская национальная библиотека получает обязательный экземпляр через Российскую книжную палату. Это те издания, которые выходили на территории Российской империи, СССР, РФ. И это основа комплектования любой национальной библиотеки. У нас сейчас хранится более 37 млн изданий и рукописей. Это и книги, и периодика, и ноты, и многое другое. Мы приобретаем иностранную литературу, которая к нам бесплатно не поступает. Что касается дарения, эта форма работы тоже существует. Ежегодно мы получаем порядка 10-12 тыс. даров от самых разных людей: авторов, редакторов, составителей. Должен сказать, что дары приходят и из-за рубежа – из США, Израиля и других стран. Еще в 1850 году в стенах Императорской библиотеки начала формироваться коллекция под названием «Россика», то есть это издания, которые выходят за рубежом о России, не обязательно на русском языке. И мы тоже стараемся продолжать комплектование этой коллекции. Если говорить об объемах средств, которые выделяются на закупки, то хотелось бы, чтобы их было больше. Ведь сейчас книги дорожают, и дорожают довольно существенно. «Средняя» книга, которую мы покупали в 2014 году, стоила порядка 400 рублей. Теперь – дороже. На это нужно финансирование.

 – Значит, формирование фонда библиотеки идет традиционным путем. А вот создавать свою домашнюю библиотеку становится все труднее по разного рода причинам.

 – Да, вы правы. Это и денежный вопрос, и наличие дефицита предложения. Недавно на очередном заседании оргкомитета по проведению Года литературы в России прозвучали такие цифры – существует порядка 1 тыс. книжных магазинов по стране. Всего около тысячи! Сейчас есть не только районные центры, где нет книжных магазинов, но и областные. Это не значит, что там не продаются книги. Там нет специализированных магазинов. Книги могут быть в продуктовом отделе, еще где-то. Это уже буквально какие-то уголки, где книги продаются наряду со спрашиваемой периодикой – с Cosmopolitan, с журналами по спорту, рыболовству. К слову, когда мы бываем где-то за рубежом, сразу бросается в глаза, сколько у них там книжных магазинов.

Читающий Китай и готовые котлеты

 – Что угрожает библиотекам сегодня и РНБ в частности? С какими вывозами времени приходится сталкиваться?

 – В библиотеку записываются все меньше людей. Это не секрет. Во многом это связано сегодня с тем, что традиционная библиотека перестала отвечать ожиданиям читателя. У большого количества библиотек нет средств на закупку новой литературы. А в этом случае кто туда пойдет? Конечно, этот процесс наблюдается сегодня во всем мире. Правда, за исключением Китая.

 Почему?

 – Это связано с тем, что в Китае знания – это путь в «социальный лифт», как сейчас принято говорить. У человека есть выбор: или он учится и работает на хорошо оплачиваемой работе, или всю жизнь стоит по колено в воде в рисовом поле. Поэтому в Китае и в библиотеках, и в книжных магазинах просто ступить некуда. Это надо видеть. Если вернуться к вопросу вызовов, то сегодня есть еще одна проблема – оцифровка изданий. Во многом библиотеки сами «виноваты», что вывешивают большинство изданий в свободный доступ. И читателю просто уже незачем приходить. Не остается ничего такого, что нужно было бы читать в зале. Кроме того, есть еще одна проблема – люди проявляют минимальный интерес к сложному тексту и сложной умственной работе. Например, если проанализировать работу наших читателей в электронных поисковых системах, то большинство из них ограничивается ссылками, содержащимися на первой странице поиска. Читатели просто не умеют проводить библиографический поиск – скачивают готовые работы. Образно говоря, очень многие хотят покупать в магазине готовые котлеты, а не делать их вручную.

 – Наивный вопрос: а как же строгость спроса в вузе? Студенты ведь приходят писать курсовые и дипломные работы…

 – Когда мы сталкиваемся с некоторыми нашими читателями, становится ясно, что строгости вообще никакой и нет. Потому что при всеобщем высшем образовании, которое сейчас у нас есть, говорить о качественном его наполнении не приходится вовсе. Многочисленные негосударственные высшие учебные заведения являются просто фабриками по раздаче (продаже) дипломов. Я думаю, что современное поколение похоже на японского школьника 30-летней давности. У нас смеялись, что они не знают таблицу умножения, потому что уже тогда у каждого из них в кармане был калькулятор. Так и сейчас, когда у вас в кармане гаджет, создается ощущение, что все знания в кармане, «все есть в Сети». Как сегодня принято говорить, «о’кей, Google» – поисковик подскажет… Огромная проблема и в том, что люди просто потеряли навыки и способности отличить ложную информацию от подлинной. Скоро нужно будет вводить уроки для школьников, чтобы они начали хоть как-то задумываться и ориентироваться. А есть ведь еще и те, кто на полном серьезе хотел бы, чтобы ему в голову вживили чип с данными, и тогда учиться вообще не нужно…

Досье

Антон Лихоманов родился 16 сентября 1964 года в Ленинграде. Работу в Российской национальной библиотеке начал в 1981 году с должности библиотекаря. В 1990-м закончил исторический факультет ЛГУ, кандидат исторических наук. Занимал должности заведующего отделом, заместителя генерального директора. С 2011 года является генеральным директором РНБ. Область научных интересов: формирование и использование библиотечных фондов, безопасность библиотек, история русской печати начала ХХ века, история РНБ, публикация исторических источников. Имеет более 40 научных публикаций, среди которых монография «Борьба самодержавия за общественное мнение в 1905-1907 годах». Член редколлегий ряда профессиональных периодических изданий. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «За достижения в культуре».

«Эксперт Северо-Запад» №16 (703)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама