ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Агротехнологии обетованные

, 2015
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Высокотехнологичный израильский агропром намерен сотрудничать с российскими коллегами. Сейчас сельхозпроизводители Северо-Запада с повышенным вниманием изучают хоть и недешевые, но эффективные технологии и менеджерский опыт, которые позволят их бизнесу, модернизируясь, не только укрепить позиции на российском рынке, но и сделать свою продукцию конкурентоспособной на Западе

На прошедшей этой весной в Тель-Авиве выставке «Агритек-2015» наши аграрии лишний раз убедились: нам есть чему поучиться у игроков израильского агропрома, благо и хозяева выставки рады сотрудничеству и готовы работать с российскими компаниями. Подтверждением тому стал отдельный российско-израильский семинар, организованный в рамках выставки. Израильский агропромышленный комплекс чрезвычайно технологичен и эффективен, оттого и прибылен. Особенности засушливого климата (более 60% территории непригодны для ведения сельского хозяйства) не дают аграриям расслабиться, стимулируя развитие инноваций в технологиях.

Золотая рыбка на вырост

Израильские специалисты уже научились выращивать рыбу «под ключ» в закрытых помещениях с оптимальной температурой и уровнем содержания кислорода, достигли успехов в производстве передового оборудования в сельскохозяйственной сфере, стали производить соевый изолированный белок.

«Мы начинаем от создания «выигрышной» концепции бизнеса и заканчиваем постоянной поддержкой нового бизнеса и обучением персонала на базе нового комплекса в Израиле», – рассказывает финансовый директор израильской компании Alecon Group Андрей Лопатухин (специализируется на комплексной реализации проектов в сельском хозяйстве).

Например, производство рыбы по израильским технологиям вообще в свое время произвело революцию в отрасли. Из-за того что в России большую часть года в открытых водоемах вода холодная, рыба в ней растет плохо, не набирая необходимый вес. «Карп растет три года – это очень долго, другие виды рыб, выживающие в суровом российском климате, тоже растут долго, а много разных видов товарной рыбы, востребованной на рынке, вырастить вообще невозможно», – говорит начальник отдела стран СНГ компании AquaMaof Aquaculture Technologies Ltd. Леонид Гольдштейн. – Поэтому лучше всего выращивать рыбу в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Там она растет круглый год, и ее сразу можно поставлять в розничные сети. Причем это касается даже тропических сортов рыбы, вроде дорады». Для Северо-Запада, как не самого теплого региона России, развитие рыбной отрасли по такой модели – золотая жила. Мировое потребление рыбы, по прогнозам ООН, вырастет к 2030 году с 19 до 24 кг на человека в год.

«То есть дефицит рыбы в мире составит 40 млн тонн в год, и единственный эффективный способ его закрыть – это перейти к производству аквакультуры в УЗВ», – уверен Леонид Гольдштейн. Сейчас его компания налаживает сотрудничество с представителями общественной организации «Комитет поддержки реформ Президента России», обсуждается запуск ряда проектов на территории РФ, в том числе и в Республике Карелия.

Помимо рыбы и сои, для россиян интерес представляют прежде всего передовые израильские технологии по ирригации, выращиванию овощей и фруктов в тепличных условиях, молочное животноводство, птицеводческие хозяйства. Внедрение израильских технологий на производствах северо-западных предприятий поможет дать толчок развитию сельского хозяйства, сделает его более высокотехнологичным и эффективным, а значит, конкурентоспособным, считай прибыльным.

«Если вы все правильно рассчитаете в соответствии с нашими методиками, то сможете добиться того, что себестоимость литра молока не будет превышать 21 цент, а свинины в живом весе – один евро. У вас целый ряд молочных ферм и свинокомплексов используют откровенно устаревшее оборудование. И если их прямо сейчас не модернизировать, то в ближайшие три года они уйдут с рынка, уступив место высокотехнологичным хозяйствам с низкой себестоимостью», – констатирует представитель компании Agrigo Анатолий Миндель (реализует под ключ проекты в области птицеводства, животноводства и аквакультуры).

Многие региональные предприятия уже давно используют израильские технологии и готовы работать с разработчиками инноваций и в будущем. Так, директор ЗАО «Гатчинское» Александр Лебедев рассказывает, что его предприятие уже около четырех лет работает по технологиям, разработанным в Израиле: «Израиль нам близок в основном по технологиям, связанным с животноводством, а также по отношению к животным, что-то среднее между американской моделью, когда из скота делают робота для добычи молока, и чересчур гуманной европейской моделью». ЗАО «Гатчинское» использует систему кормления, поставленную израильскими специалистами, систему доения Aficim, программу по менеджменту поголовья, планируется установка системы контроля кормления Feed Control. «Результаты нам нравятся, будем в дальнейшем работать с израильскими компаниями», – продолжает он.

Еще пример: ГК «Лосево» сегодня работает над проектом создания парниково-тепличного комплекса. «Для этого мы рассмотрели предложения турецких, израильских и финских компаний, – комментирует руководитель отдела PR  Валерия Иванова. – За основу был взят финский проект, но и технологии других стран, в том числе Израиля, мы тоже учли.Сельское хозяйство Израиля практически полностью обеспечивает собственные потребности, не говоря уже об импорте. Это как раз то, к чему сейчас стремится Россия. Опыт и технологии Израиля будут очень полезны отечественным производителям, так как последние 20 лет данная отрасль в нашей стране практически не развивалась. Большинство активно развивающихся хозяйств и предприятий страны используют иностранные наработки и достижения, и мы в том числе. Сотрудничество с Израилем сделает это более доступным. Однако эти технологии все равно придется адаптировать для российского АПК, так как климат и масштабы очень отличаются».

В свою очередь, Денис Буданов, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Выборжец»,   констатирует:  сотрудничество с израильскими фирмами весьма интересно, но до настоящего момента все предложения израильтян в  тепличной сфере сводились лишь  к предложениям поставки оборудования и технологий (Agropro Ltd, Rock Solid Project). «При этом их технологии, в отличие от голландских и  финских, «заточены» скорее на жаркий солнечный южный климат, без искусственной досветки (а светокультура в наших широтах  приоритетна). Сейчас они выступают такими же, как  голландцы, продавцами технологий и оборудования. Чтобы иметь надежную альтернативу, необходимо самим  что-то эффективное построить и запустить в России», – заметил Денис Буданов.

Окно к сотрудничеству

«Я думаю, российские и израильские компании могли бы дополнять друг друга, уверен генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Михаэль Лотем. – Мы можем привнести то, что у нас хорошо получается: увеличить урожай зерновых культур, улучшить показатели животноводческих хозяйств, сделать так, чтобы продукт попадал на рынок за минимальное время с максимально большим весом. Иными словами, минимизация затрат при увеличении объема. И я вижу, что российские компании стремятся экстраполировать такие технологии. Некоторые уже сотрудничают с ведущими компаниям, и не только израильскими. Мы бы хотели интегрироваться в рынок».

Желание к сотрудничеству у россиян есть – как правило, все фермеры и инвесторы очень положительно относятся к передовым технологиям, и к израильским в частности. На правительственном уровне ведутся переговоры о сотрудничестве Израиля с Калининградской областью, но пока в конкретные проекты оно еще не вылилось. При всей идеальности описанной модели поднятия отечественного агропрома пока компании СЗФО осторожничают, причина – ограниченные денежные ресурсы. По мнению Андрея Лопатухина, российским компаниям для полноценного роста не хватает финансовых возможностей и возможности планировать бизнес в долгосрочной перспективе. «Мы налаживали сотрудничество с животноводческими компаниями. По поводу строительства и реконструкции ферм крупного рогатого скота, строительства козоферм, сырзаводов. Также были серьезные разговоры о строительстве рыбных УЗВ комплексов по выращиванию семги и страйбаса (американского полосатого окуня. – Ред.) в зданиях по новейшей технологии на пресной воде, но пока без существенных сдвигов», – сетует он.

Не на равных

Российские компании изначально находятся в более сложном положении по сравнению с западными. «В Европе и Америке выделяют большие гранты на проекты аквальтуры, ставка кредитования низкая, есть поставщики молоди и дешевые рыбные корма, – рассказывает Леонид Гольдштейн. – Для осуществления проектов компаниям необходима государственная поддержка в части получения разрешений, подключения к инфраструктуре и, самое главное, в получении финансирования на хороших условиях. Без такой помощи только самые смелые бизнесмены решаются инвестировать в аквакультуру. Минсельхоз, Федеральное агентство по рыболовству, Минэкономики многое делают для решения существующих проблем. Мы это видим, есть положительные изменения, поэтому настроены оптимистично».

Стоит согласиться с экспертом: надежда есть, как и есть все основания полагать, что израильские сельскохозяйственные ноу-хау будут шире применяться как в России, так и в СЗФО. «Россия уже представила израильской стороне 50 инвестиционных проектов в области производства и переработки сельхозпродукции. И в настоящий момент Минсельхозом отобраны первые 11 проектов, подготовленных к реализации с участием израильской стороны, – отметил на уже упомянутом российско-израильском семинаре на выставке «Агритек-2015» заместитель главы Минсельхоза России Андрей Волков. – Очень важно и то, что у нас предусмотрены серьезные субсидии на возмещение части затрат такой сферы совместного сотрудничество, как строительство тепличных комплексов. Причем этой поддержкой смогут воспользоваться не только отечественные, но и израильские компании, зарегистрированные в России».

Надо понимать, что инвестиции в новые технологии – это инвестиции с большой буквы. Если не совершенствовать производство, на рынке не выжить, а если вспомнить, сколько бюджетных средств субсидируется в агропром, решение о переводе этих денег в оплату нового оборудования и эффективных моделей приходит само собой. Если засушливый Израиль научился прибыльно растить морковь, так почему не получится сделать это на обширных, более пригодных для сельского хозяйства территориях Северо-Запада? Площадкой для заключения новых контрактов между израильскими компаниями и предприятиями Северо-Запада может стать Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2015», которая пройдет в Экспофоруме в последние дни августа при информационной поддержке издания «Эксперт Северо-Запад» в рамках долгосрочной программы партнерства между журналом и компанией «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Тель-Авив – Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №22-24 (707)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама