Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Когда мы едины – мы непобедимы!

2015
ФОТО: Аmobilecart.ru

Кооперация сотовых операторов в использовании инфраструктуры, затронувшая Северо-Запад, лишь один из ключевых трендов, за которым стоят тектонические сдвиги на рынке телекоммуникаций и высоких технологий

Взрывной рост мобильного трафика заставил сотовые компании по всему миру усиленно инвестировать в развитие сетей. Вот только возможностей для наращивания инвестиций у операторов все меньше – их доходы идут на убыль. Аналитики ABI Research уже всерьез говорят о буме потребления мобильного Интернета как обоюдоостром мече, предостерегая, что доходы сотовых компаний не покроют растущие расходы. Стремясь снизить уровень затрат, игроки мобильного рынка будут объединяться, проводя сделки в сфере M&A (слияния и поглощения), или переходить к совместному использованию сетей, именуемому шеринг (network sharing), следует из обзора CMS.

Российский сотовый рынок сочетает в себе обе эти тенденции. Воплощение первой – прошлогоднее объединение мобильных активов Ростелекома и Tele2, второй – закрепление в законодательстве модели RAN sharing (совместная эксплуатация операторами сети радиодоступа), являющейся одним из наиболее распространенных видов коллективного использования инфраструктуры. Сопоставимых по масштабу M&A-сделок в скором будущем ожидать не стоит, а вот использование сетей сообща должно получить дальнейшее развитие.

Лучше поздно, чем никогда

Правда, стоит признать, что технология RAN sharing добралась до отечественного рынка с опозданием. Идея воспроизвести шеринг на российской почве давно витала в воздухе, но законодательное обрамление получила только под конец 2014 года. Так что для российских операторов она пока представляет собой скорее экзотику, чем повседневную практику. До этого мобильные компании делились друг с другом только пассивной инфраструктурой (сайтами, антенно-мачтовыми сооружениями, волоконно-оптическими линиями связи). Теперь же, когда добро на совместную эксплуатацию узлов радиодоступа (относятся к активной инфраструктуре) получено, операторы смогут провести оптимизацию капитальных и операционных расходов и быстрее расширить региональное присутствие.

Стоило Минкомсвязи внести поправки в закон «О связи», как МТС и «ВымпелКом» (бренд «Билайна») тотчас же объявили о кооперации в строительстве и эксплуатации сетей стандарта LTE, поставив подписи под соответствующим соглашением, рассчитанным на семь лет. Участники проекта предполагают, что совместное развитие сетевой инфраструктуры позволит им быстрее и с меньшими расходами развернуть LTE-сети в регионах, непривлекательных для инвестирования поодиночке. С 2014 по 2016 годы они хотят создать сети четвертого поколения в 36 субъектах страны. МТС построит базовые станции для коллективного использования в 19 регионах, «ВымпелКом» сделает то же самое в оставшихся 17.

Свое преломление проект получит на Северо-Западе. На территориях Архангельской, Вологодской и Псковской областей абоненты «Билайна» будут обслуживаться в LTE-сети МТС, в Калининградской и Новгородской областях – наоборот. Представители «МТС Северо-Запад» пояснили, что в рамках проекта операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети, что, впрочем, не отменяет возможности самостоятельно строить сети для развития индивидуального покрытия LTE.

В условиях, когда объем инвестиций увеличивается, а доходы нет, на первый план выходит задача повышения эффективности использования средств, говорят представители «ВымпелКома» в Северо-Западном регионе. «Трафик передачи данных в мобильных сетях растет в геометрической прогрессии, что требует серьезных вложений в развитие инфраструктуры для поддержания высоких стандартов качества для клиентов», – подчеркнули в компании.

Партнеры рассчитывают, что объединение усилий позволит им сократить капитальные вложения по совместно возводимым базовым станциям на 25%. Кроме того, согласно их ожиданиям, экономия операционных затрат на обслуживание радиоподсистемы и транспорта составит 30%, на дополнительные арендные платежи и обслуживание – свыше 50.

Цеховая солидарность

Остальные операторы отдают должное совместной эксплуатации радиодоступа и выражают готовность к обмену инфраструктурой с конкурентами, если будут предложены подходящие условия. «Совместное использование элементов сети может быть интересно для нас скорее с точки зрения выхода в удаленные малонаселенные регионы, где строительство собственной сети зачастую невозможно окупить», – сказал директор по инфраструктуре СЗФ ОАО «МегаФон» Алексей Титов. Вопрос «Эксперта Северо-Запад», ведутся ли сейчас переговоры с другими операторами по поводу совместного развертывания сетей в компании, пока оставили без комментариев.

Коммерческий директор Tele2 Роман Володин в разговоре с «Экспертом Северо-Запад» высказался в схожем ключе: «Запуск высокоскоростной передачи данных для абонентов является ключевой задачей компании, и мы открыты к разным формам взаимодействия с коллегами по цеху. Такое взаимодействие уже давно началось с такой простой вещи, как шеринг сайтов, когда один оператор строит башенную инфраструктуру, а другие могут ее использовать, чтобы «вешать» свои базовые станции. Если говорить про RAN sharing, то мы рассмотрим различные аспекты его применения. Участие в подобных проектах будет зависеть от условий партнерства и желания сторон». По словам собеседника, к 2018 году Tele2 планирует построить в России 80 тыс. базовых станций, но если компания вступит в партнерство с другими операторами, то эта цифра может снизиться. Ведутся ли переговоры о совместном использовании инфраструктуры с другими сотовыми компаниями, Роман Володин не уточнил, сообщив лишь, что на данном этапе оптимизация капзатрат будет проведена за счет более эффективной политики закупок и подхода к строительству сетей.

Подарков много не бывает

До конца года государственные органы могут преподнести сотовым оператором еще один презент, дав зеленый свет совместному использованию частотного спектра (также относится к активной инфраструктуре). В 2014 году законопроект о совместном использовании частот приняли в первом чтении, но на этом его прохождение «забуксовало». Один из его авторов – сенатор Совета Федерации Людмила Бокова – выражала надежду, что в весеннюю сессию законопроект будет рассмотрен во втором чтении.

МТС и «ВымпелКом» с нетерпением ждут нового закона. «Полное использование частотного ресурса партнеров позволит максимизировать пиковые скорости в сети LTE. Операторы связи смогут объединить доступные им полосы частот, достигая тем самым большей емкости и соответственно скоростей для абонентов», – считают в Северо-Западном филиале «ВымпелКома». «После появления законодательства, разрешающего совместное использование частного ресурса, мы будем стремиться к работе в такой конфигурации на всех БС во всех регионах», – добавляют в МТС. Но даже объединив свои LTE-частоты, МТС и «ВымпелКом» все равно не смогут опередить «МегаФон», имеющий фору. Каждой из трех компаний на текущий момент принадлежит полоса частот шириной 35 МГц, но «МегаФон» с покупкой «Скартел» получил дополнительные 60 МГц.   

В СЗФ ОАО «МегаФон» комментировать тему интеграции спектра не стали. Роман Володин отмечает, что совместное использование спектра – один из способов повысить капитальные затраты: « Мы за то, чтобы у нас была такая возможность, и готовы к диалогу с регуляторами и другими операторами». 

По оценке ABI Research c 2009 по 2014 годы разные виды обмена активной инфраструктурой могли дать сотовым операторам по всему миру порядка 40% экономии затрат в дополнение к тем, которые были получены от совместной эксплуатации пассивной инфраструктуры. Впрочем, воспринимать коллективное использование сетей как чудесное лекарство от всех болезней, пожалуй, не стоит. Эксперты J'son & Partners Consulting обращают внимание, что при внедрении подобных решений возникает ряд «подводных камней». Основные из них – различные подходы операторов к планированию и эксплуатации сетей, трудности с планированием сетей, технологическим неравенством, сложности с паритетным обменом инфраструктурой, проблемы с сохранностью конфиденциальной технической информации.

Облака – виртуальные лошадки

Между тем сетевая инфраструктура в том виде, в котором мы ее знаем, постепенно будет отходить в прошлое. На респектабельных площадках, вроде Mobile World Congress, сейчас с ажиотажем обсуждают технологии виртуализации сетей, которые обещают перевернуть привычные представления о сетевой архитектуре. Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что перестроить сети намереваются за счет переноса оборудования радиодоступа в «облака» (C-RAN). Ожидаемый эффект – ощутимое сокращение капитальных затрат и операционных расходов (испытания технологии компанией China Mobile показали 30 и 53% соответственно), увеличение мощности и производительности сетей. Пока технология еще «сырая», но круг инвесторов, финансирующих ее развитие, впечатляет – Deutsche Telekom , IBM, Facebook , Google, HP, Microsoft , NEC, Verizon, Yahoo. Согласно прогнозу SNS Research, к 2020 году объем инвестиций C-RAN достигнет 14 млрд долларов в год.

России необходимо держать руку на пульсе. Аналитики J'son & Partners Consulting подчеркивают, что для ускорения готовности к коммерческому внедрению технологии необходима адаптация нормативно-правовой базы страны, создание ассоциаций, включающих представителей научно-исследовательского сообщества, телеком-сообщества, стартапов, а также привлечение в Россию ведущих зарубежных экспертов и интеграция российских исследователей в международные проекты в этой области.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №22-24 (707)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама