Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Отлучение от подземного излучения

2015

Конфликт между МТС и «МегаФоном» по поводу допуска в Петербургский метрополитен перерос в разбирательство в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Данное дело – наглядный пример несовершенства законодательства в этом вопросе, которое необходимо оперативно корректировать

Выяснение отношений между МТС и «МегаФоном» в Управлении ФАС по Санкт-Петербургу (УФАС) продолжается уже второй месяц. Причиной размолвки между сотовыми операторами стал вопрос о доступе к излучающему кабелю метрополитена. По версии МТС, его попытки подключиться к кабелю, проложенному в тоннелях подземки, наталкиваются на противодействие со стороны «МегаФона» (владеет излучающим кабелем), ГУП «АТС Смольного» (оператор единой цифровой радиосвязи в метро) и ГУП «Петербургский метрополитен», которые якобы действуют в сговоре. Отчаявшись прийти к общему знаменателю в результате переговоров, компания пожаловалась в УФАС.

Обращением в ведомство МТС пытается добиться от ответчиков допуска к излучающему кабелю, что позволит ей предоставлять своим абонентам услуги связи не только в вестибюлях подземки, но и перегонах между станциями. «МегаФон», «АТС Смольного» и «Петербургский метрополитен» высказывают несогласие с обвинениями в свой адрес и признаков нарушения антимонопольного законодательства в происходящем не видят.

На особом положении

Сейчас «МегаФон» является единственным оператором, оказывающим услуги связи в тоннелях подземки, в то время как его конкуренты (МТС, «ВымпелКом», Tele2) покрывают сетью только вестибюли метрополитена и платформы станций. Преимущества над конкурентами компания приобрела благодаря участию в строительстве антенно-фидерной системы (АФС) в подземке, частью которой является излучающий кабель. Карт-бланш на реализацию этого проекта от участников рынка и профильных чиновников «МегаФон» получил в 2009 году. В соответствии с договоренностями компания должна была построить в подземке единую АФС, которая обеспечит покрытие метро мобильной связью стандарта GSM/UMTS, а также радиосвязью, необходимой на случай чрезвычайных ситуаций. Все затраты по реализации проекта «МегаФон» взял на себя, а по его завершению обязался предоставить доступ к инфраструктуре остальным операторам на условиях аренды. На этом стороны разбирательства сходятся, вот только дальше между ними начинаются разночтения.

Юристы МТС считают, что АФС уже несколько лет готова к использованию, и обвиняют конкурента в сознательном затягивании сроков доступа к инфраструктуре. Представители компании поясняют, что неоднократно запрашивали у «МегаФона» технические условия на присоединение к инфраструктуре, но их просьбы остались без внимания. Сотрудники «МегаФона» и «АТС Смольного» (компания также принимала участие в прокладке излучающего кабеля) предмета для обсуждения пока не видят, настаивая на том, что АФС вроде бы еще не сдана в эксплуатацию и только проходит натурные испытания.

Вне зоны доступа

«При этом, несмотря на все утверждения, что сеть не достроена, «МегаФон» уже несколько лет ведет ее коммерческую эксплуатацию», – высказывался на слушаниях в УФАС директор юридического департамента филиала МТС «Северо-Запад» Михаил Савкин. В доказательство своей правоты он ссылается на пресс-релизы компании за 2012 год, где сообщается о росте трафика в метро. Вдобавок к этому Михаил Савкин поставил собственный эксперимент, объездив с сим-картой «МегаФона» все 67 станций петербургской подземки. «Связь в тоннелях работала бесперебойно, и плата за потребление услуг связи снималась в полном объеме», – заверил юрист. Сотрудники «МегаФона» считают, что расставить все точки над i в вопросе о коммерческом использовании оборудования должно экспертное исследование.

В ходе разбирательства «МегаФон» стоит на том, что подключение сторонних операторов к отдельным элементам АФС до завершения испытаний объекта может привести к непредсказуемым последствиям и поставить под угрозу реализацию всего проекта. «Влияние, которое подключение МТС может оказать на работу АФС без привлечения технических специалистов, спрогнозировать трудно. Проектом такой допуск не предусмотрен, и все операторы будут подключены к системе, как только натурные испытания оборудования завершатся», – объясняли они в ходе заседания УФАС. При этом привести конкретные сроки ввода объекта в строй специалисты компании затруднились, уточнив, что примерный период завершения работ – октябрь 2015 года. В МТС о данных сроках окончания проекта услышали впервые.

Во время слушаний выяснилось, что документация, касающаяся проекта, оказалось засекречена исполнителями.

Михаил Савкин с такой трактовкой не согласен. Техническое задание допускает ввод сети в эксплуатацию очередями, утверждает он. По его словам, в 2012 году с одобрения городского метрополитена МТС удалось подключиться к излучающему кабелю на локальных участках подземки без ущерба для функционирования АФС. В течение трех лет сеть МТС «ловилась» в перегонах между станциями «Обводный канал» – «Волковская» и «Обводный канал» – «Звенигородская». Но радость была не слишком долгой – в апреле текущего года по требованию ответчиков, посчитавших подключение несанкционированным, МТС отключили от АФС.

В связи с появлением в деле новых материалов от МТС (результатов замеров связи «МегаФона в тоннелях, прошлогоднего письма «ВымпелКома» в адрес «МегаФона», где компания просит подключить ее к излучающему кабелю) комиссия взяла таймаут на их изучение. Очередное заседание ведомства, которое может поставить точку в деле, назначено на 25 июня.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №22-24 (707)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама