Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Банки обновляются и молодеют

2015
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Молодые специалисты для старта карьеры выбирают крупные компании, где возможен карьерный рост, а постоянное развитие ничем не ограничено. Вчерашние студенты хотят гордиться компанией, в которой работают: высокая технологичность, стабильность, значительная доля рынка, сильный бренд – все это сегодня притягательные факторы для выбора работодателя.

Компании-работодатели, в свою очередь, предлагают молодым специалистам практику, стажировки с возможностью дальнейшего трудоустройства. Банковская сфера является удачным примером обновления кадрового потенциала даже в нынешних непростых экономических условиях

Еще недавно, осенью 2014-го, после обвального падения курса рубля, массового отзыва лицензий, ужесточения мер со стороны регулятора и экономических санкций в отношении России произошла дестабилизация банковского рынка труда: спрос на банковских служащих упал, а количество высвобожденного персонала заметно возросло.

Между тем, эксперты HeadHunter и в разгар кризиса, и после отмечают высокую востребованность молодых специалистов на банковском рынке труда. Объяснить эту тенденцию просто: выпускники вузов быстрее адаптируются к новым технологиям и стандартам, в силу амбиций и ориентации на результат они зачастую более эффективны. Кроме того, коммуницировать работодателям с ними проще: молодые специалисты с удовольствием откликаются на возможность построения карьеры в банковской сфере.

Таким образом, кадровый состав в банковской сфере продолжает обновляться и даже «молодеет», что в будущем обеспечит неплохие перспективы для всей финансовой отрасли. Особенно это заметно на примере ведущих банков.

25 – не возраст

Так, Банк «Санкт-Петербург» отмечает в этом году 25-летний юбилей. Несмотря на стабильное положение на рынке и опытную команду профессионалов банковского дела, банк готов привлекать лучших студентов и выпускников ведущих вузов города. Банк готов «молодеть», поэтому в последние годы активно инвестирует в обучающие программы для молодых специалистов и нацелен на привлечение лучших сотрудников на рынке труда региона. В свою очередь, банк с центральным офисом в Санкт-Петербурге предлагает профессиональное и карьерное развитие без необходимости переезжать в Москву.  

Мария Смирнова, директор по работе с персоналом Банка «Санкт-Петербург», отмечает: ««Молодые специалисты готовы развиваться и прилагать дополнительные усилия для быстрого достижения результата. Эти качества сегодняшних выпускников близки корпоративной культуре Банка, поэтому нам так просто строить с ними конструктивный диалог».

Успешные выпускники могут принять участие в специальной обучающей программе «Будущий банкир». Чтобы попасть в эту программу, нужно обладать большим потенциалом, активной жизненной позицией, способностью добиваться реальных результатов и готовностью постоянно совершенствоваться. Вчерашние студенты могут пройти бесплатное обучение в банке. Программа предполагает знакомство с нормативными документами, ключевыми бизнес-процессами, продуктами и сервисами, корпоративной культурой Банка. Лучшие из выпускников становятся его сотрудниками.

Программа стартовала в 2012 году, причем с тех пор более 150 лучших выпускников были приняты в банк. Проект оказался востребованным и постоянно развивается: так, в 2012 году было обучено четыре группы, в 2013-м – семь, а в 2014-м – уже девять. В 2014 году для участия в программе были отобраны 190 кандидатов, успешно прошедших обучение, в Банк «Санкт-Петербург» были приняты 52 молодых специалиста, остальные были включены в базу потенциальных сотрудников. В первом квартале 2015 года были обучены три группы.

Алексей Букин: «Конкуренция за то, чтобы остаться в проекте и получить возможность работать в банке, была нешуточная» 025_1.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Алексей Букин: «Конкуренция за то, чтобы остаться в проекте и получить возможность работать в банке, была нешуточная»
Фото: Архив «Эксперт С-З»

«Как выпускнику экономического вуза, мне хотелось попробовать свои силы в банковском деле, – рассказывает Алексей Букин, главный специалист по работе с клиентами Банка «Санкт-Петербург», выпускник программы «Будущий банкир». – Программа тогда только стартовала. Отбор был серьезный, нужно было пройти профориентационное тестирование, собеседование и уже на предварительном этапе доказать, что ты лучший. Конкуренция за то, чтобы остаться в проекте и получить возможность работать в банке, была нешуточная. Отборочные испытания выдержали только тридцать участников, и все – студенты и выпускники лучших вузов Петербурга.

По итогам программы меня пригласили работать в один из дополнительных офисов. Я еще ни разу не пожалел, что попал сначала в программу «Будущий банкир», а благодаря ей – в Банк «Санкт-Петербург». Участие в программе дало мне новые знания, новый опыт, новые знакомства, возможность развиваться и строить свою карьеру в финансовой среде».

Новые форматы

Практический опыт, которого так недостает многим выпускникам и студентам старших курсов, можно получить также в рамках ознакомительной практики. Это еще один формат взаимодействия банка с молодыми специалистами.

В отличие от программы «Будущий банкир», обучение в рамках которой длится от двух недель до двух месяцев в зависимости от направления, ознакомительная практика дает возможность в более короткие сроки понять и оценить преимущества потенциального работодателя: насколько соискателю близка корпоративная культура, цели, ценности и методы работы, – а также пообщаться с сотрудниками банка, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом.

Молодые специалисты, став сотрудниками банка, по-прежнему остаются на «особом контроле». Сотрудники, которые показывают высокие результаты, попадают в программу «Кадровый актив». Профессиональные тренеры помогают участникам составить индивидуальный план развития для роста внутри банка. Лучшие из участников этой программы входят в кадровый резерв и преимущественно рассматриваются на замещение вышестоящих должностей, в том числе в головном банке.

Евгений Ильинов: «Я составил план индивидуального развития и начал действовать» 025_2.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Евгений Ильинов: «Я составил план индивидуального развития и начал действовать»
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Так, начальник отдела по обслуживанию физических лиц Банка «Санкт-Петербург» Евгений Ильинов тоже совсем недавно был участником программы «Кадровый актив». Сегодня он – наставник, победитель многочисленных внутрибанковских конкурсов.

«Я пришел в Банк «Санкт-Петербург» на должность ведущего менеджера в 2013-м году, – вспоминает Евгений Ильинов. – Я хорошо понимал и оценивал возможности карьерного и профессионального роста. Первая цель, которую я себе поставил, – стать главным менеджером. Составил план индивидуального развития и начал действовать.

Тренинги в Банке стали для меня хорошим способом для развития. Дополнительно я сам изучал и анализировал профессиональную литературу, посвященную развитию навыков продаж и улучшению качества обслуживания клиентов. Здесь я тоже поставил себе цель: одна книга в три месяца. Я до сих пор придерживаюсь этого правила.

Перейдя на должность главного менеджера, я не думал останавливаться на достигнутом. Включение в группу Кадрового актива я расценил как еще одну ступень в карьерной лестнице».

Итак, несмотря на кризис, банки продолжают инвестировать в персонал, большую долю сил при этом уделяя молодым специалистам. За свою «молодость» банки борются, разрабатывая для вчерашних выпускников новые программы обучения, мотивации и карьерного развития – об этом свидетельствуют и данные других ведущих банков. Так происходит не только потому, что молодой специалист по определению более дешевый человеческий ресурс, но и потому, что работодатели сегодня заинтересованы в большей результативности и максимальной самоотдаче персонала. Привлекая молодых, банки, по сути, вкладывают в свое «завтра», дополняя нынешние коллективы сотрудниками новой формации. В этом смысле кризис – лучшее время для обновления. 

«Эксперт Северо-Запад» №25 (708)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама