Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Синергия роста»: опыт Вологодской области

2015
Фото: Архив «Эксперт С-З»

На Международном инвестиционном форуме в Сочи председатель правительства России поставил региональным органам власти задачу выстроить сбалансированную модель экономического развития, научиться находить общий язык с предпринимателями, создавать привлекательный бизнес-климат – и максимально эффективно выполнять стратегические задачи государственной экономической политики. Именно такие цели ставит перед собой руководство Вологодской области

Меры поддержки, реально необходимые бизнесу, в Вологодской области включены в программу развития региона и в отраслевые программы, направленные на развитие отдельных сфер экономики.

Драйверы роста для экономики

«Мы пришли к убеждению, что части многоотраслевого плана упаковываются в отдельный проект, где мероприятия дополняют друг друга, что позволяет получить мультипликативный эффект, – говорит губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – В связи с этим приступили к реализации проекта под названием «Синергия роста».

Впервые проект был представлен бизнес-сообществу на Союзе промышленников и предпринимателей 30 октября 2014 года. В основу проекта положено объединение крупного, среднего и малого бизнеса с целью обеспечения синергетического эффекта от их совместной деятельности.

Проект ориентирован на создание новых высокопроизводительных рабочих мест, обеспечение устойчивого поступления платежей в бюджет, увеличение числа представителей малого и среднего бизнеса, увеличение объемов высокотехнологичной и наукоемкой продукции, внедрение новейших разработок в производственный цикл и увеличение объемов промышленного производства на территории региона.

На протяжении последних лет наличие на территории области двух крупных предприятий – ПАО «Северсталь» и АО «ФосАгро-Череповец», аналоги которым создать было достаточно сложно, делало экономику региона моноструктурной и зависимой от спроса на достаточно небольшие группы товаров.

Сейчас мы можем превратить наш конкурентный недостаток в конкурентное преимущество и использовать мощную производственную, финансовую и экономическую базу крупных предприятий как платформу для развития предприятий-спутников, которые затем, «встав на ноги», смогут продолжить самостоятельное плавание, взаимодействуя как с другими предприятиями нашей области, так и с предприятиями регионов-соседей».

От крупного – к малому

Взаимодействие между крупным бизнесом и субъектами малого и среднего предпринимательства в Вологодской области будет выстраиваться по одной из схем:

– цепочка добавленной стоимости, когда крупное предприятие передает малому свою продукцию для использования в дальнейших переделах, что увеличивает добавленную стоимость производимых товаров. Как правило, данная система используется в тех случаях, когда дальнейшая самостоятельная переработка крупному предприятию экономически невыгодна;

– бизнес-кооперация, когда крупное предприятие выступает заказчиком товаров и услуг. По сути – это технология аутсорсинга;

– третья схема – технология инноваций. Она предполагает использование ресурсов малого бизнеса для генерирования и опытного внедрения инновационных разработок.

Участниками проекта являются крупные предприятия области. В качестве флагманов проекта выбраны ПАО «Северсталь» и АО «ФосАгро-Череповец» – предприятия, относящиеся к основным отраслям экономики региона – металлургическому и химическому производству соответственно. Доля двух данных отраслей в объеме отгруженной продукции – почти 70%. На этих предприятиях занято около 24 тыс. человек.

«Малый бизнес также играет значительную роль в экономике региона и в обеспечении занятости, – уверен Олег Кувшинников. – Однако, к сожалению, как и в целом по России, он в основном представлен торговыми предприятиями. Из каждых десяти предприятий лишь одно занято производственной деятельностью. Аналогичная ситуация складывается и среди индивидуальных предпринимателей.

Мы хотим переломить ситуацию и ориентировать малый бизнес на производственную деятельность. Реализация проекта будет способствовать достижению в том числе и этой цели».

Совершенно очевидно: для того чтобы малый бизнес мог соответствовать высоким требованиям крупных предприятий, ему требуется государственная поддержка.

Поэтому в Вологодской области сформирована исчерпывающая система поддержки малого бизнеса, включая все возможные направления. Финансовая поддержка представлена грантами и субсидиями, содействием в получении денежных ресурсов – как напрямую через микрофинансирование, так и путем предоставления гарантийной поддержки. Кроме того, малому бизнесу предоставлена возможность участия в государственных программах и государственных закупках. Нефинансовые меры поддержки оказываются в виде консультационных, информационных и маркетинговых услуг, а также обучающих мероприятий.

Современные технологии

Проект «Электронная бизнес-кооперация», реализуемый с 2012 года, можно считать уникальным. «Крайне неправильно, когда крупные предприятия закупают для своих потребностей продукцию и сырье за пределами нашей области, – считает Олег Кувшинников. – Мы добровольно отдаем деньги, которые могли бы работать внутри области, превращаясь в новые рабочие места и налоги».

И действительно, проект позволил за два года его реализации увеличить закупки комплектующих, сырья, товаров и услуг, закупаемых в области у МСП, до 12 млрд рублей. Информация о потребностях предприятий, тендерах, о перечне земельных участков, выставляемых компаниями на продажу и сдаваемых в аренду, представлена на электронной площадке бизнес-кооперации.

Кроме того, в целях расширения кооперационных связей между организациями крупного, среднего и малого бизнеса области при Департаменте экономического развития области в 2014 году был создан Совет по кооперации.

За это время выстроена системная работа как с Агентством городского развития, Региональным центром поддержки предпринимательства, так и с крупнейшими предприятиями области – ПАО «Северсталь» и АО «ФосАгро-Череповец».

С 2014 года состоялось три заседания Совета по кооперации, в которых приняли участие 25 предприятий области разных сфер деятельности.

За прошедший период (с 2014 года по настоящее время) заключены соглашения между рядом предприятий региона: ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» и ПАО «Северсталь», АО «ФосАгро-Череповец»; ОАО «Вологодский вагоноремонтный завод» и АО «ФосАгро-Череповец»; ПАО «Северсталь» и ОАО «Коксохиммонтаж»; ПАО «Северсталь» и ОАО «Череповецкий литейно-механический завод»; ПАО «Северсталь» и ООО «Ротор»; АО «ФосАгро-Череповец» и ООО «ИММИД»; «Александра Плюс» и компанией «Северсталь-метиз»; ЭТЗ «Эльком» и ПАО «Северсталь» и другими.

Общая сумма бизнес-кооперации (сумма по заключенным договорам) за период с 2014 года и по настоящее время составляет более 350 млн рублей.

Участники проекта «Синергия роста»

Череповецкий металлургический комбинат ПАО «Северсталь» – крупнейшее предприятие металлургического комплекса области, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире и второй по величине сталелитейный комбинат в России.

Основная выпускаемая продукция: судовая сталь, сталь для мостостроения, строительства зданий и сооружений, электротехническая сталь, сталь для сосудов, работающих под давлением, оцинкованная сталь, оцинкованная сталь с полимерным покрытием, автолист, арматура, катанка, круг, уголок, швеллер, шестигранник, гнутые профили, двухслойная плакированная сталь, трубная заготовка.

ОАО «Северсталь-метиз» – международная группа предприятий, объединяющая метизные активы компании «Северсталь», входящая в Топ-5 крупнейших европейских компаний в своем сегменте.

Череповецкий завод ОАО «Северсталь-метиз» – одно из самых современных предприятий метизной подотрасли России. Является крупнейшим производителем углеродистой проволоки различного назначения, гвоздей, металлической сетки, стальных канатов, калиброванной стали и фасонных профилей, а также товаров народного потребления.

АО «ФосАгро-Череповец» – ведущее предприятие химического комплекса Вологодской области – является крупнейшим в Европе производителем фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот, один из ведущих производителей NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры среди российских предприятий химической промышленности. Входит в вертикально-интегрированную компанию «ФосАгро».

АО «ФосАгро-Череповец» является крупнейшим в России экспортером фосфорсодержащих удобрений (поставки в страны Западной Европы, Азии, Америки, Африки). Дальнейшим развитием является реализация крупного инвестиционного проекта по строительству нового энергоэффективного производства аммиака, начатая в 2013 году, и строительство производств минеральных удобрений с целью переработки производимого аммиака.

ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» – крупнейшее предприятие российской подшипниковой промышленности, является крупным работодателем на территории областного центра. Производимая продукция соответствует мировым стандартам, доля которых в российском выпуске составляет около 26%. Номенклатура завода более 1,7 тыс. базовых типоразмеров шариковых и роликовых подшипников: радиальных, радиально-упорных, упорно-радиальных и упорных, велосипедных.

Продукция поставляется предприятиям автомобилестроения, сельхозтехники, металлургии, нефтехимической и горнодобывающей промышленности, станкостроения, электротехники, топливно-энергетического комплекса и другим.

ОАО «Вологодский оптико-механический завод» – успешно развивающееся предприятие оборонно-промышленного комплекса, обладает мощным технологическим и интеллектуальным потенциалом. Являясь многопрофильным машиностроительным предприятием, завод осуществляет производство сложной оптико-электронной, тепловизионной продукции специального назначения, оптико-электронных приборов медицинского и гражданского назначения. В производство активно внедряются гибкие производственные модули, осваиваются инновационные технологии.

«Эксперт Северо-Запад» №25 (708)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама