Экономика
Москва, 29.09.2016


Территории кластерного роста

, 15 jun 2015

Очередное заседание клуба «Экспертная политика» состоится 18 июня на площадке Петербургского международного экономического форума. В формате круглого стола его участники рассмотрят перспективы Территориальных инновационно-производственных кластеров (ТИПК) в контексте опережающего развития регионов

В ситуации ограниченности бюджетных ресурсов наиболее целесообразной стратегией является концентрация средств на приоритетных инновационных проектах, дающих мультипликативный эффект. Мировая практика показывает, что точками роста в регионах становятся Территориальные инновационно-производственные кластеры. Географическая концентрация и создание общих производственных цепочек между компаниями дает возможность снизить затраты, оптимально распределить риски, привлечь в регион новый капитал и технологии, создать добавленную стоимость.

Санкт-Петербург и Ленинградская область также делают ставку на кластеры. Некоторые из них сложились в силу исторических причин, как это произошло с судостроением, другие, как автомобильный кластер, начали формироваться в регионе достаточно спонтанно. В рамках конкретных территорий уже развиваются медико-фармацевтический, судостроительный, полимерный, аэрокосмический, арктический, ИТ, научно-технический («Императорское кольцо») и другие кластеры.

У руководства Санкт-Петербурга и Ленинградской области возникает возможность стимулировать формирующиеся сейчас в рамках петербургской агломерации Территориальные инновационно-производственные кластеры посредством различных инструментов: государственного заказа, предоставления преференций, выстраивания инфраструктуры по их поддержке.

Кластерный поток

В стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года наряду с автокластером упоминаются кластеры в области информационных технологий, радиоэлектроники и приборостроения, фармацевтики, арктический кластер.

«ИТ-кластер сформировался в нашем городе стихийно, без вмешательства государства», – отмечает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. – Это свойственно ИТ-кластерам. Такие кластеры появляются там, где есть критическая масса инициативных и предприимчивых профессионалов». Динамика развития кластера в Санкт-Петербурге, по словам Валентина Макарова, является довольно позитивной, хотя темпы роста несколько снизились в связи с геополитической ситуацией и отсутствием артикулированной государственной политики по его развитию.

Согласно стратегии развития Ленинградской области до 2025 года в регионе должны будут появиться десять кластеров. Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов ранее говорил «Эксперту С-З», что сформировавшимися в регионе можно считать автопромышленный кластер, а также кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий. В числе потенциальных чиновник выделил еще несколько экономических единиц. К ним были отнесены кластеры в сфере судостроения, пищевой промышленности (включая агропромышленный комплекс), строительных материалов, лесопромышленного комплекса, транспорта и логистики, нефтегазохимии, ОПК, индустрии детских товаров, туризма и рекреации.

За последнюю неделю было объявлено о двух новых кластерных проектах – водном кластере, который собираются в Северной столице создавать совместно с Финляндией, а также кластер энергосбережения в ЖКХ и промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Обрыв цепочки

Всего же в двух субъектах насчитывается более десятка разнообразных кластеров. Часть из них существует в действительности, другие скорее числятся кластерами на бумаге, чем являются таковыми.

«Главной движущей силой, способной объединить предприятия-участников технологической цепочки производства конечного продукта, является осознанная необходимость кооперации как обязательное условие ведения бизнеса. По факту не состоялся автомобильный кластер, он функционирует в большей степени как набор остро конкурирующих предприятий без кооперации, обмена идеями. Многим кластерным образованиям мешает несогласованность действий и неготовность владельцев предприятий реально выстраивать работу по взаимодействию. Кто-то из кластеров замкнулся внутри своей кооперационной цепочки и не вовлекает в процесс производства малые предприятия обеспечения и обслуживания», – считает директор практики управленческого консалтинга компании «Балт-Аудит-Эксперт» Леонид Ивановский. К успешным кластерным проектам эксперт относит фармацевтический и радиотехнический кластеры.

Леонид Ивановский полагает, что приоритетными объектами экономической политики города должны быть кластеры, ориентированные на высокотехнологичное производство, в том числе связанное с импортозамещением и воссозданием утраченного научного и промышленного потенциала. К ним относятся станкостроение, инжиниринг, электроника, судостроение, производство новых материалов. «Конкурентные отрасли, вроде ИТ, или среднетехнологичные, как автомобилестроение, смогут успешно развиваться при создании позитивного делового климата; специальные программы для развития их в качестве кластеров не нужны», – добавляет эксперт.

Впрочем, импортозамещение во многих сферах скорее самоцель, чем средство для повышения конкурентоспособности продукции. «Пока никакой связи между программами импортозамещения в области ИТ и экспортом не прослеживается», – считает Валентин Макаров. По его словам, импортозамещение все еще рассматривается как самодостаточная задача и не связывается с завоеванием мирового рынка за счет повышения конкурентоспособности.

Число территориальных кластеров, появляющихся в рамках Санкт-Петербургской агломерации, растет, однако их количество пока не перешло в качество. Созданием единых производственных цепочек и полноценной кооперацией могут похвастаться только отдельные кластерные проекты. Результатом дискуссии станет принятие резолюции о мерах и инструментах государственной поддержки создания комплексной системы региональных ТИПК и привлекаемых в них преобразующих инвестиций.

Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям:

– Уже в сентябре в Петербурге откроется Центр импортозамещения и локализации – постоянно действующая площадка, которая будет работать минимум три года. Создание центра поможет запустить эффективный механизм взаимодействия производителей отечественной продукции с ее заказчиками – государственными и частными компаниями. На площадке планируется работа постоянно действующей экспозиции предприятий, которые находятся в поиске заказчиков или заказов отечественного производства. Также здесь будут проводиться тематические мероприятия – недели регионов или городских предприятий, совещания, конференции.

Кроме того, центр будет способствовать развитию петербургских промышленных кластеров. Для этой цели мы уже создали отдельную структуру – Центр кластерного развития. Он поддерживает кластерные инициативы малого и среднего бизнеса (и первые конкретные инициативы по созданию новых кластеров уже есть), а также два региональных пилотных инновационных кластера – фармацевтики и медицины, а также ИТ, радиоэлектроники и приборостроения.

Сергей Цыбуков, генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс имени Комсомольской правды»:

– Недавно была создана рабочая группа по разработке концепции распределенного Территориального инновационно-производственного кластера (ТИПК). Он появится на базе полимерного кластера Санкт-Петербурга, филиала ЗАО «Атлант» – БСЗ в городе Барановичи, ассоциации предприятий по производству пресс-форм и оснастки Екатеринбурга. Данный кластер должен стать основой для опережающего развития существующих агломераций: разработки и создания термопластавтомата нового типа, совместных научно-технических центров (Центра динамических испытаний транспортной отрасли и Научно-производственной лаборатории оптоэлектроники и точного литья и др.), программ в области полимерных материалов и производства технических изделий с заданными свойствами для Транс-Евразийского пояса RAZVITIE.

До конца года заработает совместный российско-белорусский образовательный научно-технический центр по обучению, инженерно-техническому сопровождению и обслуживанию продукции филиала ЗАО «Атлант» – БСЗ – ТПА на территории Евразийского пространства. Он включает экспертно-методический центр по разработке и согласованию профессиональных стандартов по обучению, практике и квалификационным требованиям для техников, наладчиков, литейщиков ТПА, а также центр по сертификации квалификации на соответствие требованиям разработанных профессиональных стандартов.

Сергей Чернышев, научный руководитель Лаборатории институционального проектного инжиниринга (ИПИ), координатор Рабочей группы по преобразующему инвестированию:

Наша страна действительно переживает кризис, но он не столько внешний, сколько внутренний: у нас катастрофический уровень износа основных производственных фондов, в частности – инфраструктуры ЖКХ. И если ситуацию не переломить немедленно, то о каком-то развитии говорить будет уже поздно. Но для этого, как принято считать, необходимы большие и «длинные» деньги, коих нет и не предвидится.

Поэтому на данном этапе практически единственным подходом к исправлению ситуации могут стать новые экономические инструменты. Их поиску и освоению в России с недавнего времени дали «магистральную дорогу». Еще в октябре прошлого года на форуме «Россия вперед» Владимир Путин высказал тезис о том, что стране необходимы новые инструменты для реализации приоритетных экономических задачи, и одним из них может стать проектное финансирование.

Новая волна технологий проектного финансирования – преобразующее инвестирование (Impact investing) – активно развивается на Западе после кризиса 2007 г. и уже получила широкое распространение в мире. По оценкам исследовательского института Morgan Stanley, в 2014 г. каждый шестой из инвестированных долларов может быть отнесен к преобразующим инвестициям, направленным на решение социальных проблем и воплощение общественных ценностей. При этом средняя доходность по таким проектам уже превысила уровень доходности обычных инвестиций.

При участии нашей Рабочей группы по преобразующему инвестированию уже разрабатываются и реализуются проекты по модернизации регионального теплоэнергетического комплекса на базе Омской территориальной коммунальной компании, а также Тверского теплоэнергетического комплекса. Эти примеры показывают, как при сохранении социально приемлемого уровня тарифов можно не только добиться прибыльности там, где она считалась недостижимой, но и сократить в разы объем денежных инвестиций и сроки их возврата по сравнению со стандартной технологией проектного финансирования.

Тиражирование подобных проектов в сфере ЖКХ по всей стране позволит создать добавленную стоимость порядка 1,5 триллиона рублей.

Санкт-Петербург

Преобразующее инвестирование: новая волна технологий проектного финансирования

 014.jpg
Сергей Чернышев, научный руководитель Лаборатории институционального проектного инжиниринга (ИПИ), координатор Рабочей группы по преобразующему инвестированию

Наша страна действительно переживает кризис, но он не столько внешний, сколько внутренний: у нас катастрофический уровень износа основных производственных фондов, в частности – инфраструктуры ЖКХ. И если ситуацию не переломить немедленно, то о каком-то развитии говорить будет уже поздно. Но для этого, как принято считать, необходимы большие и «длинные» деньги, коих нет и не предвидится.

Поэтому на данном этапе практически единственным подходом к исправлению ситуации могут стать новые экономические инструменты. Их поиску и освоению в России с недавнего времени дали «магистральную дорогу». Еще в октябре прошлого года на форуме «Россия вперед» Владимир Путин высказал тезис о том, что стране необходимы новые инструменты для реализации приоритетных экономических задачи, и одним из них может стать проектное финансирование.

Новая волна технологий проектного финансирования – преобразующее инвестирование (Impact investing) – активно развивается на Западе после кризиса 2007 г. и уже получила широкое распространение в мире. По оценкам исследовательского института Morgan Stanley, в 2014 г. каждый шестой из инвестированных долларов может быть отнесен к преобразующим инвестициям, направленным на решение социальных проблем и воплощение общественных ценностей. При этом средняя доходность по таким проектам уже превысила уровень доходности обычных инвестиций.

При участии нашей Рабочей группы по преобразующему инвестированию уже разрабатываются и реализуются проекты по модернизации регионального теплоэнергетического комплекса на базе Омской территориальной коммунальной компании, а также Тверского теплоэнергетического комплекса. Эти примеры показывают, как при сохранении социально приемлемого уровня тарифов можно не только добиться прибыльности там, где она считалась недостижимой, но и сократить в разы объем денежных инвестиций и сроки их возврата по сравнению со стандартной технологией проектного финансирования.

Тиражирование подобных проектов в сфере ЖКХ по всей стране позволит создать добавленную стоимость порядка 1,5 триллиона рублей.

Кластерная политика – наш приоритет

 015_1.jpg
Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям:

– Уже в сентябре в Петербурге откроется Центр импортозамещения и локализации – постоянно действующая площадка, которая будет работать минимум три года. Создание центра поможет запустить эффективный механизм взаимодействия производителей отечественной продукции с ее заказчиками – государственными и частными компаниями. На площадке планируется работа постоянно действующей экспозиции предприятий, которые находятся в поиске заказчиков или заказов отечественного производства. Также здесь будут проводиться тематические мероприятия – недели регионов или городских предприятий, совещания, конференции.

Кроме того, центр будет способствовать развитию петербургских промышленных кластеров. Для этой цели мы уже создали отдельную структуру – Центр кластерного развития. Он поддерживает кластерные инициативы малого и среднего бизнеса (и первые конкретные инициативы по созданию новых кластеров уже есть), а также два региональных пилотных инновационных кластера – фармацевтики и медицины, а также ИТ, радиоэлектроники и приборостроения.

Россия и Белоруссия идут на опережение

 015_2.jpg
Сергей Цыбуков, генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс имени Комсомольской правды»:

– Недавно была создана рабочая группа по разработке концепции распределенного Территориального инновационно-производственного кластера (ТИПК). Он появится на базе полимерного кластера Санкт-Петербурга, филиала ЗАО «Атлант» – БСЗ в городе Барановичи, ассоциации предприятий по производству пресс-форм и оснастки Екатеринбурга. Данный кластер должен стать основой для опережающего развития существующих агломераций: разработки и создания термопластавтомата нового типа, совместных научно-технических центров (Центра динамических испытаний транспортной отрасли и Научно-производственной лаборатории оптоэлектроники и точного литья и др.), программ в области полимерных материалов и производства технических изделий с заданными свойствами для Транс-Евразийского пояса RAZVITIE.

До конца года заработает совместный российско-белорусский образовательный научно-технический центр по обучению, инженерно-техническому сопровождению и обслуживанию продукции филиала ЗАО «Атлант» – БСЗ – ТПА на территории Евразийского пространства. Он включает экспертно-методический центр по разработке и согласованию профессиональных стандартов по обучению, практике и квалификационным требованиям для техников, наладчиков, литейщиков ТПА, а также центр по сертификации квалификации на соответствие требованиям разработанных профессиональных стандартов.

«Эксперт Северо-Запад» №25 (708)

Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма