Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

Генерация для коммуникаций.

2015
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Яков Вороховский: «Задачи по новым проектам определяются тем, что пьезоэлектронные приборы определяют основные качественные характеристики сложных радиоэлектронных систем».

Одной из крупнейших точек роста Василеостровского района является ОАО «Морион» – ведущее предприятие России и один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства пьезоэлектронных приборов стабилизации и селекции частоты– кварцевых генераторов, фильтров и резонаторов, предназначенных для средств и систем телекоммуникаций, управления, навигации, контрольно-измерительной техники, цифрового телевидения, космического спасания. На сегодняшний день предприятие ориентировано на функционально законченные сложные приборы с высоким уровнем параметров. О развитии предприятия и его планах изданию «Эксперт Северо-Запад» рассказал генеральный директор ОАО «Морион» Яков Вороховский.

– Яков Леонидович, расскажите о текущей деятельности компании, какие планы по развитию и какие перспективные проекты сегодня реализует предприятие?

– У нас, по сути, три вида деятельности. ОАО «Морион», во-первых, осваивает и ведет «устоявшееся» серийное производство ранее разработанных приборов (прецизионных кварцевых генераторов, фильтров и резонаторов); во-вторых, готовит и запускает качественно новые виды производств; в-третьих, ведет исследования и разработки новых видов приборов очень серьезного технического уровня. «Объемный» план по развитию – реализация цели  увеличения объема продаж предприятия в 2015 году на ~ 20%, с соответствующим увеличением прибыли и зарплаты. Очень важно то, что касается качественной стороны развития, то есть новых, перспективных проектов, и об этом особо. Задачи по новым проектам определяются тем, что пьезоэлектронные приборы определяют основные качественные характеристики сложных радиоэлектронных систем: точность и дальность действия, быстродействие, помехоустойчивость, криптостойкость и, конечно, надежность в целом. Именно на совершенствование этих параметров направлены основные новые проекты: ультрамалошумящие кварцевые генераторы с уровнем фазовых шумов вплоть до 120 дБ/Гц в ближней зоне (1 Гц) и до 165 дБ/Гц в дальней зоне(10 кГц), до 185 дБ/Гц для высокочастотных генераторов. Туда же примыкает реализация экстремально высокой кратковременнойстабильности частоты (т.н. девиации Алана)– вплоть до 2х 1013 за секунду. Ультра стабильные кварцевые генераторы для решения  задач частотно временной синхронизации, с эксплуатационной нестабильностью частоты порядка 1011, что крайне актуально для систем беспроводной связи поколения 5G,прецизионные высокочастотные малошумящие генераторы вплоть до 1,2 ГГц и прецизионные режекторные кварцевые фильтры с крайне жесткими требованиями (100 дБ) по подавлению нежелательных сигналов. Есть еще целый ряд перспективных проектов в новых разработках, а вот среди недавно освоенных назову прежде всего рубидиевые генераторы. Это ультра прецизионные приборы (уже не кварцевые!) – квантовые стандарты частоты, имеющие уровень нестабильности частоты за сутки до ~ 1012 , а за год~ 1010, то есть приборы, как минимум, на порядок более стабильные во времени, чем кварцевые генераторы. Для выпуска подобных приборов спроектирован, построен и запущен новый производственный участок. Так же построено и запущено новое производство высокостабильных термокомпенсированных микро генераторов с размерами7х5х2 мм и 5х3х2 мм, что по объему в десятки раз меньше приборов в традиционном исполнении, причем в 510 раз лучшей стабильности частоты. И, наконец, производство модулей поверхностного монтажа, пока – для собственных нужд.

– Осуществляете ли вы импортозамещение в своей деятельности, какие итоги?

– Да, и этому сейчас придается большое значение. Конкретный пример: мы лишились поставок с Украины основных миниатюрных маломощных резисторов (С223). Приходится по всей документации и приборам экстренно заменять их на отечественные (С233). И здесь мы очень благодарны Богородицкому ОАО «Ресурс» за эту возможность. Одновременно ставим на российских предприятиях новые, серьезные импортозамещающие разработки, например, такие, как прецизионные источники опорного напряжения, цифроаналоговые преобразователи, датчики температуры и др. Указанные комплектующие остро нужны для наших приборов, в том числе в космическом исполнении. Надо отдать должное нашим коллегам – многие из них активно и позитивно откликаются. Довольно остра проблема с целым рядом синтетических материалов – ищем желающих и могущих в кооперацию.

– Какие рынки открылись или же закрылись в связи с введением санкций?

– Закрылся, прежде всего, рынок Украины. На целом ряде остальных рынков, в первую очередь стран, участвующих в санкциях, в целом обстановка, мягко говоря, лучше не стала. Деловой климат для нас пока ухудшился. Что касается вновь открывшихся рынков, то наша «география» до санкций была весьма широкой, и в этом смысле географически новых стран не добавилось. Мы очень горды тем, что хотя бы не растеряли имеющиеся рыночные территории нашей активности.

Короткой строкой.

ОАО «Морион» является поставщиком № 1 прецизионных кварцевых приборов для многих важнейших отечественных программ, среди которых ГЛОНАСС-М, ГЛОНАСС-К, Спектр, Арктика, ЕССС, МКС, КОСПАС-САРСАТ,

Система Единого Времени (СЕВ) и эталонных частот. В целом более 2,5 тыс. приборов было запущено в космос. Пьезокварцевые приборы АО «Морион», охватывающие диапазон частот от 5 кГц до 1 ГГц, поставляются фирмам-потребителям в более чем 30 стран. Динамика роста объемов продаж предприятия за 2013 год – 890 млн рублей (100%), 2014 год – 1,015 млрд (114%), а прогноз на 2015 год – 1,230 млрд рублей (138%).

«Эксперт Северо-Запад» №29-33 (711)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама