Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Из Фландрии с любовью

2015
Фото: Архив «Эксперт С-З»

История, культура, торговый и портовый бизнес – вот лишь немногие направления, которые еще со времен Петра Первого связывают и Россию, и Санкт-Петербург с Бельгией. И вопреки информационным войнам и экономическим санкциям наблюдается ренессанс взаимоотношений между нашими странами

Известно, что самым наглядным подтверждением  внимания  к какой-либо стране является интерес к ее кухне. И тот факт, что в Санкт-Петербурге за последние несколько лет появилось более двух десятков заведений бельгийской кухни, говорит о том, что петербуржцы с большим интересом заново открывают для себя не только бельгийскую еду, но и историю этой страны. А также те связи, которые на протяжении трех столетий объединяли Северную столицу с Брюсселем и другими городами Фландрии – Антверпеном, Брюгге, Гентом и Лёвеном. Поддерживается этот тренд и на туристическом уровне – с этого года авиакомпания Brussels Airlines стала трижды в неделю совершать рейсы из Санкт-Петербурга в Брюссель и обратно.

С началом осеннего туристического и делового сезона у петербуржцев есть хороший

шанс напрямую окунуться в европейскую жизнь остающихся по-прежнему гостепри-

имными Бельгии и Фландрии.

Антверпен

Тем, кто еще не бывал в Бельгии, хотелось бы порекомендовать начать свое путешествие

не сразу с ее столицы Брюсселя, а с ожерелья портовых городов, обрамляющих север

королевства – Брюгге, Гента и, конечно же, Антверпена. Стоит отметить, что у последнего особенно тесные историко-культурные связи с Санкт-Петербургом. С нашим городом

Антверпен роднит не только то, что он, так же как и город на Неве, стоит на берегу реки,

впадающей в море, – Шельды. Но и то, что это один из крупнейших европейских портовых

и торговых городов, расширив свое развитие за пределы сугубо купеческих интересов,

стал общественным, религиозным и культурным центром всей Европы. Правда, Антверпен постарше Санкт-Петербурга, поскольку первые упоминания о городе встречаются с

VII века. С тех времен город умело воспользовался своим местоположением и к 1500-м

годам Антверпен стал одним из важнейших портов Европы.

Интересна и легенда о происхождении самого названия города, повествующая о

том, как когда-то в далекие времена в устье Шельды жил злой великан Дрюон Антигон,

который брал плату со всех кораблей, шед-ших по реке. Если же капитан корабля отказывался платить, то гигант отрубал ему руку и бросал ее в воду. Но однажды с ним

сразился римский воин Сильвиус Брабо и, победив великана, отрубил его руку и бросил

ее в Шельду. От фразы «бросание руки» (на местном языке – hand werpen) и произошло

название «Антверпен». Кстати, памятник-фонтан, на котором увековечен Брабо, бросающий отрубленную им великанскую руку, стоит на Большой площади, а сама рука с тех пор является символом города.

Здесь же в центре расположена одна из главных жемчужин европейской архитектуры – собор Антверпенской Богоматери с 123-метровой готической башней. Это самый

большой в Бенилюксе собор. Возводился он долго (заложен в 1352 году, а первый этап закончен только в 1521-м) и страдал от войн и разорений. Первоначально должен был

состоять из двух симметричных башен, но вторая башня так и не была достроена.

Ну и, конечно, стоит вспомнить о том, что Амстердам оказал огромное влияние на судьбу Санкт-Петербурга, поскольку он произвел сильное впечатление на Петра Первого, который посетил город во время визита в Европу с Великим посольством. И хотя историки 

утверждают, что российский император пробыл в Амстердаме лишь несколько дней, но

дни эти оставили большой след в истории как Фландрии, так и России. Чего только стоит

рассказ о том, что Петр приказал следовавшему с ним прадедушке Пушкина Абраму

Ганнибалу добыть длиннющую веревку для того, чтобы лично измерить высоту уже упомянутого 123-метрового местного собора Богоматери.

Подтверждением того, что между Антверпеном и Россией существует тесная историческая связь, является и тот факт, что в этом городе установлен памятник Петру, кстати,

единственной иностранной царственной особе. Бронзовую скульптуру торжественно установили в 1998 году, и с тех пор русские туристы в Антверпене считают своим

долгом навестить царя-реформатора. Тут, правда, стоит отметить, что этот памятник,

наверное, не появился бы без стараний Ольги Яковлевской, бывшей петербурженки

и балерины (приехавшей в Бельгию в начале 1900-х), а ныне президента компании

Artgroup International, которая занимается разнообразными культурными проектами,

в том числе развитием российско-бельгийских связей. Среди прочих музеев российскому туристу стоит порекомендовать посетить «музей на реке» MAS (Museum an de

Stroom), открытый в 2011 году в современном кубическом здании. Учитывая тот факт, что

Антверпен еще и центр европейской моды, поклонникам фэшен-индустрии никак нельзя упустить возможность посетить комплекс ModeNatie, где помимо бутиков антверпенских дизайнеров расположился и музей моды Mode Museum (MoMu).Как уже отмечалось, в культуре любой страны огромную роль играет кухня. И Антверпен со всем своим портовым гостеприимством помогает приобщиться к творениям фламандских поваров. Обязательным для погружения в местную кулинарию является проба знаменитых мидий (mosselen). Моллюски готовятся как традиционно – с белым вином или сливками, так и по специальным рецептам, например, с зеленью в растопленном сливочном масле. Классическим дополнением к мидиям выступает не менее известный картофель фри, родиной которого как раз и считается Бельгия, именуемый тут «фритки». Одним из аутентичных мест, где подают прекрасно приготовленные мидии, является ресторанчик Grand Cafe de Rooden Hoed, расположенный у самого подножия собора Антверпенской Богоматери. Кстати, считается, что именно в de Rooden Hoed впервые стали подавать все те же мидии. Стоит порекомендовать и еще одно заведение, глубоко сочетающее в себе и бельгийскую кухню, и культуру – Grand Cafe Horta.

Это прекрасное место, совмещающее в себе современный дизайн и настоящие исторические элементы металлического каркаса в стиле модерн. Кафе получило свое название в честь выдающегося бельгийского архитектора Виктора Орта – одного из родоначальников стиля модерн. И конечно, к любому блюду бельгийской кухни вы найдете свое уникальное пиво. Вообще-то говоря, бельгийское пиво – это не

просто приятный напиток, а уникальный объект культуры. Пиво во Фландрии подается

в бокалах, форма которых соответствует его типу, и порой сделать выбор бывает непросто.

Поскольку у любого мало-мальски уважающего себя пивного ресторана в меню включено от 200 до 400 наименований хмельного напитка.

Площадь Grand place в центре Брюсселя, один из важнейших туристических объектов города 029.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Площадь Grand place в центре Брюсселя, один из важнейших туристических объектов города
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Брюссель

Всего около часа потребуется путешественнику, чтобы на поезде преодолеть расстояние от Антверпена до столичного Брюсселя. Стоит отметить, что город сразу располагает к себе уютными улочками, зданиями, площадями и парками. К слову, как раз в

Королевском парке рядом с дворцом можно обнаружить бюст Петра Первого, который

установлен в 1856 году, а сам монумент подарил городу российский промышленник

Анатолий Демидов. Правда, расположен бюст самодержца в тенистой ложбине, потому что якобы именно в этом закоулке парка Петр уединился с одной из бельгийских светских

дам во время торжеств, устроенных в честь его прибытия в Брюссель в 1717 году.

Вообще-то говоря, бельгийская столица изобилует именно такими местами и город-скими деталями, за которыми стоят весьма интересные истории. Так что туристу стоит подольше побродить по городу, чтобы не  ограничиваться посещением исключительно широко известного фонтанчика «Писающий мальчик» (Manneken pis), поскольку даже эта

специфическая тема была максимально широко раскрыта брюссельцами, установившими в своем городе еще «Писающую девочку» (Jeanneke Pis) и даже «Писающую дворняжку» (Zinneke Pis). Ценители же высокого стиля смогут в полной мере насладиться творениями живописцев и скульпторов, посетив Королевский музей изящных искусств Бельгии. Музей состоит из двух больших коллекций старого искусства и искусства XIX-XX веков. Более того, музейный комплекс включает в себя несколько музеев. В музее Старого искусства можно увидеть ранних фламандцев, а также работы Питера Брейгеля. Музей Fin-de-Siècle (открыт в декабре 2013 года) вводит в причудливый и изысканный мир бельгийского символизма и модерна. Третий музей посвящен творчеству известного сюрреалиста Рене Магритта.

Музеи эти весьма популярны, так что не удивляйтесь, увидев там целую группу студенток факультета искусств МГУ, которые увлеченно слушают лекцию своего профессора,

специально прибывшего вместе с ученицами из Москвы, чтобы вживую приобщить их к

творениям Брейгеля, Рубенса, Давида, Родена и Гогена.

Вдоволь насытившись пищей духовной, всегда можно вкусить и пищи земной. Причем на любой запрос и вкус. Неподалеку от Королевского музея находится мишленовский ресторан WY Brussels с весьма манерным меню и изысканной подачей блюд. Однако практически в соседнем квартале можно насытиться в бистро Pistolet. Это место мегапопулярное среди брюссельцев, поскольку здесь всегда можно перекусить аппетитными сэндвичами, которые делают из маленьких булочек «пистолей» и широчайшего набора начинок – от капусты с сосиской до сырого фарша тар-тар.

Для поклонников же сладкого безальтернативным десертом станут легендарные

бельгийские вафли. Придуманы они именно здесь и делятся на брюссельские и льежские.

Брюссельские – большие и квадратные, более тонкие, легкие и хрустящие. Льежские вафли

– овальные, потолще и послаще, посыпаются сахарной пудрой.

Ну и как же можно покинуть Брюссель, который ко всему прочему считается еще

и шоколадной столицей, не приобретя в качестве сладостного сувенира коробочку

шоколада? Бельгийский шоколад прославился не только качеством обработки зерен

какао, но и изобретательностью местных шоколатье, превративших свое ремесло в

тонкое и изысканное искусство. К примеру, в 1912 году внук одного из ведущих брюссельских аптекарей Жан Нойхаус создал тип шоколадных конфет с мягкой начинкой

и назвал их «пралин» (praline). С тех пор они стали визитной карточкой бельгийского шоколада, а шоколатье  соревнуются в сложности создаваемых ими вкусовых

сочетаний – от лимона и кофе до морской соли и лакрицы.

Вот так, однажды погрузившись в увлекательную давнюю историю и современную

динамичную жизнь Бельгии, уже ощущаешь желание узнать еще больше об этой стране и

ее жителях. И подобно еще одному культовому бельгийскому персонажу – юному репортеру Тинтину (герою популярных комиксов, созданных художником Эрже) хочется опять отправиться на встречу с Фландрией, чтобы раскрыть какую-то пока не ведомую для русского путешественника тайну.

Редакция  благодарит  Генеральное консульство  Бельгии  в  Санкт-Петербурге, турофис VISITFLANDERS и лично господина Педро Ваге за содействие в подготовке материала.. 

«Эксперт Северо-Запад» №36-38 (713)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама