Москва, 26.08.2016


Миллиардеры из пробирки

05 oct 2015
Фото: mirbelogorya.ru

Биотехнологии – новый технологический тренд, который приходит всерьез и надолго. В петербургской деловой среде хватает тех, кому удалось почувствовать дух времени и запустить свой бизнес в этой отрасли, и число таких инвесторов может возрасти в разы

Росту объема инвестиций способствует  и  международная конъюнктура  в  этой  сфере. Дело в том, что одним из основных  трендов  последних лет в фармацевтической отрасли является так называемый патентный обвал, при котором лекарстваблокбастеры теряют патентную защиту и на рынок выводятся их дженерики. Согласно экспертным оценкам, в 2013 году патентную защиту потеряли препараты с общим объемом продаж 29 млрд долларов, и ожидается, что дженерикам отойдет 70% этого рынка. Эта тенденция вынуждает крупнейшие фармацевтические компании фокусироваться на разработке биофармацевтических препаратов, а также менее прибыльных нишевых лекарств, направленных на лечение конкретных заболеваний (орфанные болезни, гепатит С, рассеянный склероз, онкологические заболевания).

Такая ситуация дает шанс российским компаниям создавать новые производства, которые на начальном этапе будут использовать чужие формулы препаратов, но поскольку спрос на них все равно высок, то рентабельность таких предприятий будет также приемлемой, чтобы не только окупить вложения, но и начать инвестировать в свои разработки. Кроме того, такие средние биофармпредприятия также могут получать аутсорсинговые заказы от крупнейших мировых концернов, как на отдельные разработки, так и на контрактное производство препаратов в России. И если власти Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжат содействовать развитию в регионе соответствующего кластера, то эта отрасль сможет стать одной из ключевых с точки зрения пополнения местных бюджетов.

Пионеры биофармы

Петербургские бизнесмены активно устремились в биофарму более десяти лет назад. Причем многие из них ранее не были замечены в интересе к этой отрасли. Первопроходцем из непрофильных инвесторов можно считать владельца сети бизнесентров «Сенатор» Андрея Фоменко, учредившего еще в 1996 году инвестиционный фонд «Вечная молодость».

При этом Андрей Фоменко ищет новые формы привлечения инвестиций в проекты, связанные с биотехом, медициной и активным долголетием. Им создана новая компания IVAO (в названии использована аббревиатура известного изречения на латыни Viam Affectare Olympo, означающего «Проложить себе путь к бессмертию»). 

«Когда мы организовали фонд в середине 1990-х, инвестирование в научные разработки о жизни еще не стали трендом. Тогда звонившим в наш фонд «Вечная молодость» приходилось долго объяснять, чем же он занимается», – вспоминает директор фонда Лада Фоменко, возглавляющая сейчас компанию IVAO. При этом Андрея Фоменко интересуют проекты, находящиеся на разных этапах: исследования и разработок, производства опытных образцов, доклинических и клинических исследований, организации серийного производства.

«Наш  новый  проект  IVAO  объединяет инвесторов, ученых, предпринимателей и экспертов. Мы фокусируемся на разработках в области клеточной инженерии, биоинформатики, стволовых клеток, регенерации тканей и других направлениях инновационной медицины, – продолжает Лада Фоменко. – Платформа IVAO (в частности через сайт ivao.com) дает возможности для инвестирования в публичные и частные компании, фонды, венчурные проекты, рынок патентов и перспективные научные разработки. Эксперты IVAO консультируют ученых и предпринимателей, оценивают проекты и помогают привлечь капитал. Инвесторы же, пока не имеющие глубоких знаний рынка, могут вложить средства в фонд IVAO. Помимо инвестиционной деятельности, IVAO занимается популяризацией инновационной медицины и борьбы со старением».

Но есть примеры и полного перехода предпринимателей из других сфер в биотех. Так, основатель компании «Биокад» Дмитрий Морозов оставил ради биофармы банковскую карьеру (до конца 1990-х он занимал пост заместителя председателя правления банка «ЦентроКредит). В итоге за прошлый год выручка его предприятия составила 8,5 млрд рублей, что на 137% выше результатов предыдущего. Продуктовая линейка компании включает препараты для лечения онкологических заболеваний («Лейкостим», «Авомит», «Золеракс»), инфекционных и аутоиммунных заболеваний («Генферон», «Интерферон бета-1b»). Кроме того, здесь ведется разработка биоаналогов и оригинальных биотехнологических препаратов.

Интересно, что у истоков формирования биофармацевтической отрасли в Северной столице также стоял бывший топ-менеджер «Газпрома», а до этого министр топлива и энергетики России Петр Родионов, основавший компанию «Герофарм». У руля компании с момента ее основания был его сын – Петр Родионов-младший, занимающий позицию генерального директора. Специализация компании – психоневрология (препараты «Кортексин», «Леветинол», «Мематинол»), офтальмология («Ретиналамин»), эндокринология («Ринсулин»). Портфель разработок компании включает 12 препаратов как в привычных для нее областях – эндокринологии и офтальмологии, так и в гинекологии, урологии, психоневрологии и педиатрии. Выручка предприятия за прошлый год – 2,5 млрд рублей, среднегодовые темпы роста выручки с 2010 по 2014 годы в компании оценивают в 20%.

Осознанное решение присоединиться к числу инвесторов в биофарму принял в свое время и экс-владелец сети гипермаркетов «Лента» Олег Жеребцов, создавший с нуля фармацевтический завод «Солофарм». Предприниматель рассказывает, что, прежде чем заняться биофармацевтическим бизнесом, он провел анализ порядка десяти различных рынков (в число которых входил даже агропром).

«В фармпромышленности, как и во многих других сферах, за последние десять лет случилась революция. Все те, кто не инвестировал в модернизацию производства, надолго отстали. Большинство фармзаводов в стране нужно снести и построить новые, настолько сложна там логистика, избыточно количество людей, там работающих, и мощность производственных линий с точки зрения энергозатрат», – объясняет свою мотивацию Олег Жеребцов. 

Строительство двух очередей нового производства обошлось бизнесмену в 74 млн евро. В запуск третьей очереди, которая позволит удвоить мощность завода, Олег Жеребцов вложит еще 33 млн евро. Помимо собственных средств, предприниматель использовал привлеченные средства банка, но их соотношение он не раскрывает. Одной из наиболее затратных статей расходов предпринимателя стало оборудование, оснащение которым двух очередей производства стоило 20 млн евро. На предприятии изготавливаются инфузионные и инъекционные растворы, офтальмологические лекарства, разрабатываются препараты в области отоларингологии, пульмонологии. Всего завод производит 23 лекарственных препарата, еще 57 препаратов находятся в разработке.

По словам бизнесмена, 82% импортных препаратов в денежном выражении могут производиться в России. Возможности снижения цены на препараты Жеребцов видит как раз в уже упомянутом патентном обвале, когда срок патентной защиты истекает и химическая формула становится доступна конкурентам. «На производство оригинальной молекулы когда-то были потрачены большие средства. Но как только препарат достигает фазы дженерика, его цена снижается. Препараты, которые заменят импортные, будут на 30-40% дешевле, а иногда и в два раза.

Большинство препаратов имеет себестоимость примерно 15-20% от оптовой цены, а операционная прибыль до уплаты налогов составляет 500-600%, в случае с оригинальной формулой можно говорить о 1000%. Поэтому пределы для снижения цены есть», – комментирует Олег Жеребцов.

Воспользоваться моментом

Из-за бума снятия патентной защиты появляется возможность локализовать производство качественных иностранных препаратов по доступным ценам, соглашается управляющий партнер PharmExperience Руслан Древаль. Вместе с тем отечественное производство дженериков может привести к потерям в качестве. Эксперты фармацевтического рынка часто отмечают, что дженерики обладают фармакологической и биоэквивалентностью, однако это далеко не всегда означает эквивалентность терапевтическую.

При этом скептики, глядя на взрывной рост отрасли, вспоминают о пузыре доткомов, лопнувшем на рубеже веков. Рынок биотеха действительно показывает уверенный рост, но это рост фундаментально оправданный, замечает аналитик КИТ Финанс Брокер Анна Устинова. «В отличие от 2000 годов, когда основными инвесторами являлись частные лица, сейчас рынком движут институциональные инвесторы. Нельзя отрицать, что в секторе биотехнологий существуют прибыльные компании. Стоимость акций таких компаний, безусловно, растет. Примером являются компании Gilead Sciences, Amgen и Celgene, – указывает эксперт. – С другой стороны, на рынке биотехнологий наблюдается ажиотаж и так называемый эффект ареола. Стоимость большинства акций биотехнологических компаний увеличивается на фоне историй успеха отдельных компаний. Многие компании из сектора биотехнологий не имеют будущего. Но идентифицировать компании-аутсайдеры в данном секторе довольно сложно из-за медицинской специфики».

Возможно, именно поэтому приведенные выше примеры «биотехнологических» инвесторов пока скорее исключения, чем правило.  Если  оценивать  ситуацию  по стране в целом, то российский частный капитал пока не торопится идти в биотех. Согласно данным исследования PwC, как по количеству венчурных сделок, так и по их сумме биотех в 2014 году заметно отставал от ИТ-сектора. Дело в том, что барьеры входа на ИТ-рынок ниже. Для того чтобы запустить ИТ-проект, не требуется крупных вложений. Достаточно компьютера с выходом в Интернет и необходимое программное обеспечение. При этом сам рынок благодаря развитым каналам дистрибуции сразу становится глобальным.

Биофарм производит продукт не менее массовый. Как бы то ни было, болезни были и будут всегда. Но успеху здесь предшествуют долгие годы кропотливой работы в лаборатории, проведение доклинических и клинических испытаний. От момента открытия молекулы в лаборатории до одобрения в клинической практике проходит от 10 до 15 лет.

Руслан Древаль считает, что снизить входные барьеры в отрасль могло бы облегчение регулятивной среды: «Наши регламенты довольно жесткие, некоторые даже жестче, чем международный стандарт GMP. Но за их упрощением мы не должны потерять качество».

При этом никаких гарантий, что прошедшие годы не будут потрачены впустую, нет. Препараты, показавшие неплохие результаты на животных, запросто могут провалиться на стадии клинических исследований. В этом смысле инвестиции в биофарму напоминают игру в казино. Можно сорвать большой куш, но можно и остаться не у дел.

В силу этого российский рынок биотеха пока только обретает привлекательность для частных инвесторов. Инвестиции в биофармацевтику требуют больших вложений и предполагают высокие риски, поэтому нужна поддержка государства в выстраивании необходимой инфраструктуры и финансировании, считает Лада Фоменко. «Ученый должен иметь оборудованную лабораторию для работы, иметь возможность проводить линейку клинических испытаний и оценивать побочные эффекты лекарств, понимать, куда он может обратиться для поиска инвесторов», – заключает она.

Старение  болезнь, которую можно лечить!

Продление жизни и активное долголетие – важный фактор, стимулирующий инновации в биотехе и фармацевтике. Людьми овладел интерес к состоянию своего здоровья, возможностям продления жизни. Ответом на общественный запрос стало бурное развитие биотехнологий и прежде всего биофармацевтики. Наука вовсю изучает биологические механизмы старения с целью продления жизни, анализирует геном человека, чтобы изучить его предрасположенность к тем или иным заболеваниям, использует обработку больших массивов данных для разработки новых лекарственных средств, после чего научные достижение плавно перерастают в новые бизнес-проекты.

Движение за долголетие даже приобретает политическую окраску. В России, Франции и Израиле начинают появляться партийные проекты в области продолжительности жизни. Партия за продление жизни на данный момент существует и в России. Правда, пока только виртуально – в виде группы в «Фейсбуке», а ее основателем является президент Фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», член Попечительского совета Института исследований старения Бака, популяризатор данной тематики в обществе Михаил Батин. В 2007 году его фонд обратился к Президенту РФ, предложив поддержать исследования в области продления жизни, а также сделать продолжительность жизни критерием оценки эффективности государственных органов.

К деятельности Михаила Батина можно относиться по-разному, однако она знаменует наметившуюся тенденцию по старению населения. Нынешний век уже успели окрестить «столетием старения». По прогнозам ООН, к 2050 году 22% населения земного шара будет пенсионерами, а в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходиться по пенсионеру. С одной стороны, это приведет к превращению пенсионеров в значимую экономическую (как источник платежеспособного спроса) и социальнополитическую (крупная электоральная группа) силу, с которой необходимо будет считаться. С другой – поставит перед медициной фундаментальную задачу по повышению возраста «активной старости», когда пожилой человек сможет вести полноценную работоспособную жизнь.

Требования к индустрии здоровья снижать нельзя!

Петр  Родионов,  генеральный  директор  компании «Герофарм»:

– Важнейшая задача государства – гарантировать качество препаратов на этапе их регистрации и дальнейшего обращения на рынке. И требования к входу на этот рынок снижать нельзя – ведь фармацевтическая отрасль, обеспечение лекарствами – это индустрия здоровья. Отвечая на вопрос, скорее уместно сказать не о снижении входных барьеров на рынок, а о мерах поддержки, преференциях локальным производителям. Основным таким инструментом поддержки мог бы стал гарантированный объем закупки в регионах посредством заключения специальных инвестиционных контрактов. Определенный гарантированный объем сбыта мог бы помочь инвестору в расчете финансовых моделей. Есть и другие механизмы поддержки, которые работают сегодня – субсидии, содействие фондов, – ими можно пользоваться. Но определенные преференции в области государственных закупок были бы самой эффективной мерой.

Важнейшим позитивным сигналом для отрасли стало принятие федеральной целевой программы «ФАРМА-2020», которая обозначила глобальную смену парадигмы на российском фармацевтическом рынке: от эпохи дистрибуторов мы стали постепенно переходить к эпохе сильных российских фармпроизводителей.  Импортозамещение  и  глубокая  локализация, производство фармацевтических субстанций были обозначены как приоритеты развития отрасли. Мы полностью разделяем этот курс и уже в 2008 году оценили, что направление по биофармацевтике, направление по производству инсулинов – по принципу полного цикла: от синтеза субстанции до готовой формы – могут быть успешными.

Сегментация мирового рынка биотехнологий. Объем рынка (2013): ~ 270 млрд долларов
Объем российского рынка биофармацевтики, 2013-2018 гг. (млрд долл.)
«Эксперт Северо-Запад» №41-42 (716)

Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Добавленное зло

Текущий кризис в российской экономике — следствие действующей налоговой системы, и главную роль здесь играет НДС. Этот налог делает невозможной модернизацию производства. Более того, государство, используя НДС, ежегодно работает себе в убыток


Денис Абрамов/ТАСС

Туризм и отдых

Пора на воды

На заседании Госсовета с участием президента Владимира Путина в Белокурихе в пятницу обсуждают проблемы санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Владимир Путин поручил правительству создать благоприятную инвестиционную среду в этой сфере, а также разработать к марту 2017 года стратегии ее развития. Для развития отрасли необходимо найти новые формы партнерства государства с частным бизнесом, считают эксперты

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

«Сила Сибири» выдерживает график

Глава «Газпрома» и посол КНР в РФ обсудили развитие российско-китайских отношений в газовой сфере. Стороны подтвердили полное соблюдение графика реализации проекта поставок газа по «восточному» маршруту. Вместе с тем, эксперты отмечают, что при нынешней конъюнктуре цен на газ небольшое промедление с прокладкой трубопровода было бы даже полезным, но у российской компании такой возможности нет

Фото: Михаил Сергеев

Технологии

Иммунитет от бурь

Бизнес и государство постепенно осознают прелесть построения инфраструктуры в облаке. Этот парадигмальный сдвиг шел бы куда быстрее, если бы не плохое качество каналов связи, противоречивые законы, консерватизм отдельных менеджеров и отсутствие громких историй успеха

Евгений Курсков/ТАСС

Зерно

Россия растолкала конкурентов из ЕС и США на пшеничном рынке

На мировом рынке пшеницы в этом году ожидается ожесточенная борьба. Как отмечает Reuters, Россия основательно потеснила своих основных конкурентов - Евросоюз и США, впервые став мировым топ-экспортером этого вида зерна. Москва отправляет теперь сухогрузы с пшеницей даже в страны, где раньше никогда не присутствовала на рынке

ДМИТРИЙ ЛЫКОВ

Россия — инженерная страна

Президент крупнейшей российской станкостроительной компании «Стан» Сергей Недорослев — о том, как на развалинах советского станкостроения создать динамично развивающийся бизнес, о финансовых проблемах промышленности и о том, что Минфин и ЦБ ничего не объясняют и встретиться с ними не удается