ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Нефтегазовая задачка: продать нельзя переработать

2015

От редакции

Прошедший на прошлой неделе инвестиционный форум «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» сопровождался примечательной дискуссией между министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и министром финансов Антоном Силуановым. Первый призвал помогать нефтяной отрасли как основному создателю стоимости в стране, второй возразил, что, чем больше ресурсов даешь нефтянке, тем меньше получают другие сектора экономик. Спор министров лишний раз подтверждает, что российская экономика по-прежнему находится на развилке. На одной чаше весов топливно-энергетические гиганты с их инвестициями, на другой – та самая диверсификация, о которой столько было сказано.

Впрочем, наличие двух крайностей не отменяет существование третьего, более компромиссного, варианта развития событий. Ведь топливно-энергетический сектор тоже может быть элементом той самой диверсификации. Как показывает практика, переработка нефти и газа не только бизнес, создающий мультипликативный эффект для экономики, но и один из способов уйти от экспорта сырья. Успешное развитие нефтегазохимического комплекса встречается даже в тех странах, где этих ресурсов нет. Так, Китай, Сингапур и Южная Корея сумели монетизировать нефтегазохимическую индустрию, одновременно являясь импортерами сырья.

На это можно было бы возразить, что избыток природных ресурсов как раз и мешает России заниматься диверсификацией. Однако в этом есть только доля правды, хотя бы потому, что существуют обратные примеры – Саудовская Аравия и Иран, не обделенные природными ресурсами и при этом сумевшие выбиться в мировые лидеры по нефтегазохимии. Россия же, по данным E&Y, замыкает вторую десятку стран в глобальном нефтехимическом рейтинге, производя около 1% мирового объема данной продукции.

Одним из барьеров на пути российской нефтегазохимии, по оценке специалистов, является изношенная инфраструктура и высокие тарифы на перевозку грузов по железной дороге. В этом контексте представляет интерес концепция нефтегазохимического кластера в Усть-Луге, которая предлагает, объединив логистику и переработку воедино, создать мощную платформу для реиндустриализации.

«Эксперт Северо-Запад» №43 (717)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама