Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Развивать все и сразу

2015

Пушкинский район имеет сразу несколько точек роста, являющихся знаковыми для всего Санкт-Петербурга: две промзоны, включающие фармацевтический кластер, автокластер, масштабную складскую и логистическую инфраструктуру, глобальный проект комплексного освоения территории города «Южный» и даже перспективы в сельском хозяйстве

У потенциальных инвесторов выбор направлений для развития проектов здесь весьма широк.

На территории Пушкинского района Санкт-Петербурга расположены две официальные городские промышленные зоны. Первая – «Шушары», где базируется автомобильный кластер и формируется складская инфраструктура. Вторая – «Пушкинская» («Восточная») промзона, определенная в качестве одной из приоритетных площадок для размещения новых объектов инфраструктуры и инновационных производств северо-западного кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий. На 190 га территории промзоны «Пушкинская» и в особой экономической Зоне «Санкт-Петербург» (участок «Нойдорф» В Петродворцовом районе и участок «Новоорловская» в Приморском районе Санкт-Петербурга) активно строятся предприятия фармацевтического кластера таких компаний, как «Биокад», «Новартис Нева», «Витал Девелопмент Корпорэйшн», «Вертекс», «Герофарм», «Самсон-Мед» и многих других. Инвестиции в проекты исчисляются миллиардами, сюда с производственными площадками приходят иностранные компании, и в целом сегодня это самый успешный для Санкт-Петербурга и один из самых успешных в России кластерных проектов.

Промзона «Шушары» на площади 2376 га объединяет шесть более мелких нежилых зон по функциональному признаку: «Шушары- 1» населяют предприятия, занимающиеся грузоперевозками; на территории зоны «Шушары-2» построены предприятия Toyota и General Motors; «Шушары-3» отведены под инфраструктуру Октябрьской железной дороги, включая железнодорожную станцию Московская-Товарная, здесь создаются терминальные комплексы. В зонах «Шушары-4» и «Шушары-5» вблизи Московского шоссе строятся оптовые склады, терминалы, а также предприятия пищевой промышленности. При этом четвертая зона в основном формируется из мелких предприятий.

В Шушарах базируется петербургский автокластер в составе ООО «Дженерал Моторс Авто», ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия», завода по выпуску автокомпонентов канадской компании Magna International, автозавода шведского концерна Scania. На перспективах дальнейшего развития автокластера существенно сказалась сложная экономическая обстановка. Снижение покупательной способности населения, а вместе с ним и спроса на автомобили уже вынудило концерн General Motors пересмотреть планы по присутствию на российском рынке. В июле компания «законсервировала» завод в Шушарах, прекратив тем самым производство марки Opel и массовых моделей Chevrolet, сосредоточившись только на продаже в России автомобилей премиального сегмента (Cadillac и дорогих моделей Chevrolet). «Это решение позволяет избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой», – заявил весной президент GM Дэн Амманн, отметив, что изменение бизнес-модели в России является частью глобальной стратегии по обеспечению долгосрочного успеха на других рынках.

Тем не менее, в сложной экономической ситуации автомобильная отрасль Санкт-Петербурга чувствует себя лучше, чем общероссийская. По оценкам экспертов, за первое полугодие 2015 года петербургская доля в общем объеме автосборочного производства в стране увеличилась с 21 до 22,6%. Есть надежда, что планы на расширение автокластера просто поставлены на паузу до лучших экономических времен.

Сложности автокластера компенсируются успешным развитием в промзоне «Шушары» складского и логистического направлений. В августе стало известно, что холдинговая компания «Адамант» построит на территории своего складского комплекса «Армада Парк» мультитемпературный склад площадью 27 000 кв. м для торговой сети «Пятерочка» компании X5 Retail Group. Долгосрочный договор аренды заключен на десять лет по схеме built-to-suit (строительство под заказчика). Консультантом сделки выступила международная консалтинговая компания Colliers International. Новый комплекс планируется ввести в эксплуатацию летом 2016 года. В состав комплекса войдут помещения для хранения замороженных и охлажденных продуктов, склад для хранения алкоголя, а также сухой отапливаемый склад для другого ассортимента торговой сети «Пятерочка». Складской комплекс станет одним из крупнейших распределительных центров в Петербурге, построенных по схеме built-tosuit. Эта сделка является самой крупной в сегменте в этом году, независимые эксперты оценивают ее в 1,2-1,5 млрд рублей. По соседству расположен индустриальный парк «А плюс Шушары» (возведенный компанией «А плюс Девелопмент», также располагающий складскими площадями. В конце июля была заключена сделка по строительству к 2016 году распределительного комплекса для фармацевтического дистрибутора АО «НПК «Катрен» площадью 10 500 кв. м. По оценке руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости KnightFrank St. Petersburg Михаила Тюнина, в течение третьего квартала 2015 года в целом по Санкт-Петербургу ставки аренды в классе А стабильны, средневзвешенная ставка составляет 515 рублей за кв. м в месяц.

Город-спутник заложен

Один из наиболее амбициозных проектов – возведение города-спутника «Южный» на площади более 2 тыс. га с двух сторон от Киевского шоссе. К 2028 году здесь предполагается возвести около 4,3 млн кв. м недвижимости, рассчитанной на проживание 134 тыс. человек. С 2011 года, когда «Южный» получил статус стратегического проекта Санкт-Петербурга, концепция проекта претерпевала изменения. Сегодня планируется, что это не исключительно жилой, но комплексный проект освоения территории. По словам генерального директора ООО «УК «Старт Девелопмент» Сергея Хромова, в компании делают упор на создание новых рабочих мест, на привлечение компаний, готовых открывать высокотехнологичные производства и выпускать востребованную рынком продукцию. Под промышленные объекты здесь будет отведено около 300 га. Частью проекта «Южный» станет «Инноград», над концепцией которого работают специалисты Университета ИТМО. На 100 га найдется место научно-технологическим центрам и лабораториям, университетскому кампусу площадью до 400 тыс. кв. м. Участие в проекте ОАО «Роснано» позволит создать на базе кампуса объекты инновационной структуры и привлечь потенциальных резидентов проекта. Общая сумма инвестиций только в «Инноград» оценивается в 25 млрд рублей. Как часто бывает со столь амбициозными проектами, их реализация подвергается сомнению из-за возникающих обстоятельств разного рода. Так, 12 октября вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин направил письмо министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому в связи со сложившейся негативной ситуацией по сохранению водного объекта Кондакопшинское болото, не включенного в Государственный водный реестр. Сейчас значительная часть территории болота в Генеральном плане определена под жилую и общественно-деловую застройку «Южного», а также размещение городской магистрали. «Кондакопшинское болото (бывшее Кондакопшинское месторождение торфа) с произрастающим на нем лесом является естественным природным фильтром и истоком реки Кузьминки, питающей Баболовский пруд в Баболовском парке и Ламские пруды в Александровском парке, а также реки Поповки – притока реки Славянки в Павловском парке. При осушении болота вероятны изменения гидрологического режима водотоков в зоне осушения и ближайшей к ней территории, в том числе снижение стока реки Поповки», – говорится в обращении. Очевидно, присвоение болоту нового статуса существенно повлияет на планы по застройке этих территорий.

Сельско-городское хозяйство

Пушкинский район находится на периферии – это самые южные городские территории, граничащие с Тосненским, Ломоносовским и Гатчинским районами Ленинградской области. Расстояние от города Пушкина до центра Санкт-Петербурга составляет около 25 км, и для производств это довольно большое транспортное плечо. С другой стороны, благодаря удаленности от центра здесь довольно хорошие экологические условия, чем пользуются предприятия в области сельского хозяйства. Это, например, сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Племзавод «Детскосельский», входящий в одноименный Концерн «Детскосельский». Многопрофильный холдинг, объединяющий ведущие агропромышленные и перерабатывающие предприятия на территории Ленинградской и Воронежской областей, Республики Беларусь, производит целый спектр сельскохозяйственной продукции: молоко, овощи, подсолнечное масло, мясные полуфабрикаты и деликатесы.

Еще одно сельхозпредприятие Пушкинского района – производственный кооператив «Шушары» – один из крупнейших производителей экологически чистых овощей в открытом и закрытом грунтах в Северо-Западном регионе, один из ведущих производителей мясомолочной продукции. Хозяйство высокомеханизированное, применяет в работе современные тракторы, посевную, обрабатывающую, уборочную технику, автомобили, современное оборудование ферм и тепличного хозяйства, цеха переработки отечественного и зарубежного производства. В растениеводстве благодаря новейшей технике, высокоурожайным семенам, улучшенным технологиям посева, выращивания, уборки здесь добиваются повышения урожайности овощных и кормовых культур. В течение последних трех лет была проведена реконструкция молочного комплекса: дойное стадо переведено на беспривязное содержание, доение идет по датской технологии; усовершенствована технология кормления: приготовление моносмесей, нормирование их и раздача, а также процесс доения компьютеризированы. Внедрение в животноводстве высоких технологий позволило увеличить продуктивность дойного стада в полтора раза, привес молодняка крупного рогатого скота на 20%, снизить затраты ручного труда.

Также в Пушкинском районе базируются ФГОУ ВПО «Учебное хозяйство «Пушкинское», Ленинградская плодоовощная опытная станция, ОАО «Невское по племенной работе», ФГУП «Генофонд». Основные направления деятельности предприятий – животноводство (в том числе племенное), производство молока и мяса, овощеводство в открытом и закрытом грунте. В соответствии с Программой развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербурге на 20132020 годы в 2014 году сельхозпредприятия Пушкинского района получили субсидии из городского и федерального бюджетов (СПК «Детскосельский» – 53,6 млн, ФГУП «Генофонд»– 3,8 млн, ОАО «Невское» по племенной работе» – 8,2 млн рублей).

В 2014 году 110-летний юбилей отметил старейший аграрный вуз страны, крупнейшее многопрофильное образовательное учреждение Северо-Западного региона – Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ), осуществляющий подготовку специалистов для агропромышленного комплекса и смежных с ним отраслей экономики. Центр инновационных технологий вуза включает лабораторию устойчивого развития сельских территорий, лабораторию бионанофизики, лабораторию аквапоники и аквакультуры, лабораторию энергоаудита в АПК, лабораторию инжиниринга и проектирования в АПК и другие. Направления научных исследований формируются на базе ведущих научных школ СПбГАУ, имеющих широкую известность в России и за рубежом. Активно ведется изобретательская работа. Только в 2014 году 41 автор подал заявки на изобретение, было получено 15 патентов, заключен один лицензионный договор. Значимость научной деятельности сотрудников СПбГАУ подтверждена полученными наградами за высокие достижения в различных отраслях науки. Таким образом, сельхозпредприятия Пушкинского района, обеспеченные вузовской поддержкой в подготовке кадров и даже в научных разработках, успешно конкурируют с предприятиями Ленинградской области.

Санкт-Петербург

Производственная зона «Пушкинская» («Восточная») расположена на 190 га территории муниципального образования город Пушкин восточнее железнодорожной станции Детское Село. Недалеко от производственной зоны находятся охранные зоны и зоны охраняемого ландшафта города Пушкина. Градостроительный регламент ТП3 предполагает размещение здесь объектов химического производства, производства резиновых и пластмассовых изделий, предприятий металлургического производства, деревообрабатывающих предприятий и других.

Удаленность центра промзоны от центра города – 30 км, от порта – 35 км, от аэропорта Пулково – 18 км, от КАД – 17 км. Близость к крупнейшим магистралям города: Московское шоссе М10 (выезд через Колпинское шоссе), Витебский проспект, Петербургское шоссе. Расстояние до ближайших производственных зон: «Шушары» – 14 км, «Ижорские заводы» – 18 км, «Предпортовая-2» – 20 км.

Производственная зона «Шушары» площадью 2376 га на севере примыкает к Фрунзенскому району по Балканской улице, на западе – к Московскому шоссе, на юге ограничена торфоразработками, на востоке – Софийской улицей и Южной ТЭЦ. Удаленность центра зоны от центра города – 20 км, порта – 29 км, аэропорта Пулково – 10 км, КАД и Московское шоссе (часть трассы М10 и Е105) проходят по границе производственной зоны. Расстояние до ближайших производственных зон: «Обухово» – 5 км, «Рыбацкое» – 10 км, «Препортовая-2» – 11 км.

Проект «Районы Северной столицы» реализуется на средства гранта Санкт- Петербурга в сфере средств массовой информации.

«Эксперт Северо-Запад» №43 (717)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама