Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Содружество Севера и Юга

2015
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Значительная часть Калининского района – промышленная территория на правом берегу Невы со старейшими, но при этом высокотехнологичными предприятиями. Однако жилая часть района остро нуждается в развитии, в первую очередь – транспортной инфраструктуры

Калининский район соединяет центр и окраину города. С юга район ограничен Арсенальной и Свердловской набережными, вдоль которых расположены старейшие промышленные объекты, на востоке граница с Красногвардейским районом проходит по Пискаревскому проспекту и вдоль улицы Руставели, на севере – с Всеволожским районом Ленинградской области вдоль Суздальского проспекта, на западе – с Выборгским районом по проспектам Культуры, Тихорецкому, Лесному, Полюстровскому, Политехнической, Литовской улицам и улице академика Лебедева. В этих частях района преобладает жилая застройка с большой долей зеленых насаждений.

Изначально район строился как промышленный центр, здесь создавался артиллерийский кластер, прибрежная часть по набережной Невы (ныне Арсенальная и Свердловская набережные) развивалась как торгово-промышленная окраина и застраивалась промышленными казенными и частными заведениями. По указу Петра Первого здесь были построены воско-белильный завод, пивоварня, водочный завод. Позже – кожевенный завод, каменная фабрика, прядильный двор, канатный и сахарный заводы. Первоначально этот район назывался Красногвардейским, а в августе 1946 года получил название Калининского в честь советского политического деятеля М.И. Калинина. Окончательные, знакомые на сегодняшний день границы района сформированы в 1973 году, когда из вновь застроенной восточной его части был выделен новый Красногвардейский район.

Основная часть промышленных предприятий сосредоточена в старой южной части района. Калининский район по праву можно назвать крупным промышленным центром с предприятиями в области энергомашиностроения, радиоэлектроники, робототехники, оборонной и космической промышленности, атомной, газовой и пищевой промышленности. Это более 290 крупных и средних промышленных предприятий, в их числе 30, которые входят в число ведущих предприятий Санкт-Петербурга и страны в целом. Среди таких предприятий МЗ «Арсенал», ОАО «ЛОМО», ОАО «Авангард», ЗАО «Игристые вина», ОАО «НПО «Импульс», ОАО «Петрохолод», один из крупнейших производителей и поставщиков мороженого в России, ОАО «Силовые машины», ОАО «Красный Октябрь», ЗАО «Диаконт» и др.

Район еще и крупный научно-образовательный центр, где сосредоточена достаточно мощная научная база, состоящая из 17 крупных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, среди которых ФГУП КБ «Арсенал», НИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева, ЦНИИ РТК, Агрофизический институт, НИИ Точной механики, институт «Гипроникель», НИИ «Электромера». Среди высших учебных заведений – Политехнический университет, ряд других высших заведений, две военные академии.

На территории района находится множество объектов истории и культуры, состоящих под охраной государства, среди них особняк Э.Л. Нобеля, церковь при Политехническом университете, костел Марии, Пискаревское мемориальное кладбище. На улицах и площадях установлены памятники В.И. Ленину, М.И. Калинину, М.И. Фрунзе, В.И Чапаеву, А.А Кондратьеву.

Калининский район считается одним из крупнейших по численности районом города, этот показатель достигает 522 тыс. человек. Состояние экологии в разных частях района различно, есть объективные проблемы территории вблизи Финляндского вокзала, Кондратьевского проспекта и площади Мужества, там количество вредных выбросов в три раза превышает предельно допустимые нормы, лучше ситуация в северной части. Спасают ситуацию зеленые зоны. В районе располагается несколько парков: Пискаревский, Пионерский, Муринский и парк Технического университета, однако протекающий вдоль парка Муринский ручей эксперты называют самым грязным водоемом Северной столицы, так как в него сливаются сточные воды.

В Калининском районе работает две больницы, 35 поликлиник, свыше 50 общеобразовательных школ и 102 дошкольных учреждения. В отличие от соседних районов, здесь слабо представлена качественная торговая составляющая, в районе работает несколько торговых комплексов. На 01.07.2014 зарегистрировано 27,5 тыс. хозяйствующих субъектов, в том числе 19 тыс. юридических лиц, зарегистрировано 23,7 тыс. субъектов малого предпринимательства (что на 2% больше аналогичного периода прошлого года), из них: 15 035 малых предприятий; 8665 индивидуальных предпринимателей.

Отраслевая структура малого предпринимательства на протяжении многих лет остается практически неизменной и характеризуется высокой долей оптовой и розничной торговли (42%), на втором месте предприятия, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (19,8), на третьем – предприятия в сфере строительства (12).

Что касается транспортной инфраструктуры, в районе функционирует самый крупный на северо-западе железнодорожный вокзал – Финляндский, помимо станций метро и наземного транспорта, существует сообщение через КАД благодаря развязкам с Токсовским шоссе, Пискаревским и Шафировским проспектами. Но выезд из района в центр остается проблемой. Территория в районе проспекта Маршала Блюхера и часть Пискаревки, которая отнесена к Калининскому району, давно страдает без метрополитена, что влияет и на перспективы жилого строительства. Литейный мост – традиционное узкое горлышко, с пробками в час пик, сюда же отнесем Пискаревский, Светлановский проспекты, площадь Мужества. Смольный несколько лет назад задумывал проект Арсенального моста, который должен был соединить Таврическую и Арсенальную улицы, но судьба этого проекта, как и проектов нескольких других петербургских мостов, пока не решена.

Санкт-Петербург

 020_2.jpg
Глава Калининского района – Евгений Моторин, 9 место в рейтинге результативности работы глав администраций районов Санкт-Петербурга за второй квартал 2015 года.

«Эксперт Северо-Запад» №43 (717)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама