ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Страховщиков закрутило в кризисном витке

2015
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Страховой рынок Северо-Запада продолжает развиваться под давлением негативных факторов. Отрицательную динамику показывает большинство сегментов страхования, а общие сборы по итогам девяти месяцев могут снизиться на 5%, прогнозируют эксперты. Рынок поддерживает ОСАГО, но и здесь рост связан только с новыми тарифами

Страховщики продолжают работать в условиях стагнации. В первом полугодии 2015 года прирост рынка Северо-Запада составил только 1,7%, это меньше, чем в целом по России, где динамика находилась на уровне 2,1%. В Петербурге показатели за шесть месяцев лучше – прирост премий 7,2% (до 36 млрд рублей).

«Это минимальный показатель роста рынка с 2009 года, более того, он исключительно номинальный, так как официальная инфляция с начала года составила 8,5%. При этом снижаются не только страховые сборы, но и количество договоров страхования: в первом полугодии 2015 года их стало на 7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года», – отмечает директор Санкт-Петербургского филиала АО «СОГАЗ» Эдуард Яблоков. По отдельным видам страхования снижение количества заключенных договоров достигло 35-40%. А совокупные сборы страховых компаний упали в каждом третьем российском регионе, отмечает эксперт.

Региональный рынок испытывает проблемы, характерные для всей страны: обесценивание национальной валюты, падение деловой активности, снижение уровня доходов населения, сокращение потребительского кредитования, спад продаж новых автомобилей, перечисляет директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге Владимир Храбрых. Совокупность этих факторов ведет к отрицательной динамике по основным рыночным сегментам: по итогам девяти месяцев падение регионального страхового рынка может составить до 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прогнозирует он. Значительный рост премий в регионе показывает только ОСАГО, что связано с повышением базового тарифа осенью 2014-го и в апреле 2015 года. «Мы с высокой степенью вероятности ожидаем сохранение негативных тенденций до тех пор, пока будет сохраняться текущий геополитический цикл», – говорит Владимир Храбрых.

Руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс Страхование» Владимир Тиняков считает, что показатели девяти месяцев будут близки к полугодию, а в конце года вероятно небольшое снижение из-за влияния «потребительского бума», который наблюдался в конце прошлого года и вызвал рост страхования кредитных автомобилей, ипотеки и т.д. «Рынок добровольных видов страхования будет находиться на том же уровне. Если рост составит от 0-5%, это будет неплохим результатом, учитывая ситуацию. Но мы можем ожидать и отрицательный рост», – добавляет генеральный директор СК «Капитал-полис» Алексей Кузнецов.

Заместитель генерального директора СПАО «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Большаков среди тенденций отмечает возросшую концентрацию рынка: по итогам полугодия первые шесть компаний собирают 60% премий в Санкт-Петербурге и Ленобласти. «РЕСО- Гарантия», в частности, нарастила долю в сборах на региональном рынке с 14,1 до 17,8%. В этом году ЦБ отозвал лицензии у нескольких десятков страховщиков. При этом, по данным департамента страхового рынка ЦБ РФ, «к высокой степени риска отнесены 92 страховщика, к средней – 83 страховщика», - обращает внимание Дмитрий Большаков.

Конкуренция нарастает

В кризис российские предприятия сокращают расходы на страхование, делают ставку на более гибкую тарифную политику. Так что конкуренция на рынке становится жестче. Возросла частота проведения тендеров, в том числе при пролонгации договоров, говорит Владимир Тиняков.

Страховщики отмечают отсутствие активности в страховании строительных рисков (СМР) – негативное влияние на данный рынок оказывают не только макроэкономика, но и приказ Минстроя об исключении из смет на строительство с участием госбюджета расходов на страхование. В результате падение предвидится на 10-15%, отмечает Владимир Храбрых. Продолжают падать сборы по таким обязательным видам, как страхование ОПО и пассажирских перевозчиков. Причем рынок в 2016 году может сократиться вдвое, считает Эдуард Яблоков: с начала осени 2015 года заработали новые тарифы, и по ряду объектов они снизились в два-три раза.

Рынок поддерживает рост страхования имущества, грузов и ДМС, говорит Владимир Тиняков. Первые два вида активно продвигаются страховыми компаниями. «Динамика сборов по страхованию имущества юридических лиц в Петербурге достаточно высока, по первому кварталу мы видим рост рынка на 32%. Но по России в целом ситуация кардинально отличается, рынок снижается высокими темпами», – отмечает директор Санкт-Петербургского филиала компании «АльфаСтрахование» Илья Захаров. По его словам, также рост показывают страхование грузов и предпринимательских рисков. В росте сборов ДМС большую роль играет пересмотр расценок медучреждений, а также состав клиентской базы по ДМС. Дмитрий Большаков отмечает несколько значимых тенденций. В портфеле компании в Петербурге на новые продажи в этом году пришлось около 20% в общем объеме заключенных договоров. Но и некоторые прежние клиенты, отложившие пролонгации договоров ДМС в начале года, после перерыва вновь страхуют своих сотрудников. Из-за падения курса рубля (а многие медикаменты и приборы импортные) «средний чек» увеличивается, и это не может не тревожить страховщиков. В среднем услуги в клиниках города подорожали на 12-15%. Наибольший рост наблюдается в стоматологии и лабораторной диагностике.

Из-за падения курса рубля «средний чек» в медицинских учреждениях увеличивается, и это тревожит страховщиков 034.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Из-за падения курса рубля «средний чек» в медицинских учреждениях увеличивается, и это тревожит страховщиков
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Компании расширяют перечень предложений по ДМС. Сейчас портфель дополняется более демократичными программами, объясняет Алексей Кузнецов. В начале года компания ввела целую линейку программ, где оптимально сбалансировала объем услуг и стоимость, расширив список ЛПУ.

Граждане полюбили страховаться

Если говорить о розничном рынке, то кризис, напротив, способствовал интересу к страхованию. Сборы премий по страхованию имущества граждан за первое полугодие 2015 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области почти на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечает Эдуард Яблоков. По его мнению, до конца года темпы роста сохранятся. «Этому способствуют банки, обязывающие заемщиков страховать залоги, в первую очередь – недвижимость, приобретаемую в ипотеку. Страховщики активно подключились к этому сегменту, переключились с заключения кредитных договоров страхования на «коробки» и обеспечили 32% сборов по страхованию имущества граждан в Санкт-Петербурге», – говорит эксперт.

Одновременно растет и сегмент страхования жизни. Российский рынок по итогам полугодия увеличился на 12%, в то же время на Северо-Западе сборы поднялись на 18,4%, отмечает директор по продажам PPF Страхование жизни Штефан Ванчек. По его словам, на смену кредитному страхованию, которое перестало быть драйвером рынка, приходят продукты, не связанные с кредитованием населения – накопительное, инвестиционное и пенсионное страхование жизни. В частности, пенсионное страхование жизни выросло в СЗФО на 6,4%.

В автостраховании, как уже отмечалось, выросли сборы по ОСАГО, тогда как каско по-прежнему переживает кризис из-за девальвации и снижения продаж новых автомобилей. Впрочем, на рынке ОСАГО также действует масса разнонаправленных факторов, влияющих на убыточность, отмечает Владимир Храбрых. «По-прежнему острыми остаются проблемы, связанные с деятельностью автоюристов, позицией судов по искам, предъявляемым к страховым компаниям. Нельзя забывать, что были повышены лимиты ответственности страховых компаний, сложно прогнозировать возможный эффект от новой процедуры выплат по жизни и здоровью, производимых на основе установленных расчетных таблиц», – говорит он.

В целом в рознице, как и в корпоративном сегменте, клиенты стали активнее использовать возможности экономии – франшизы, корректировки страховых сумм, различные бюджетосберегающие опции, говорит Владимир Тиняков. В рамках страхования имущества, например, все большим спросом пользуются простые и удобные «коробочные продукты» с фиксированными лимитами возмещения на выбор клиента, не требующие предварительной описи имущества и предоставляющие защиту от самых распространенных страховых рисков. А в автокаско – программы для аккуратных водителей, которые не хотят переплачивать за невостребованные опции, включая наиболее крупные риски.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №43 (717)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама