Репетиция пьесы «На дне»

Тема недели
Москва, 09.11.2015
«Эксперт Северо-Запад» №46-47 (719)
Сценарии развития экономики страны все более пессимистичны

Гонка прогнозов относительно дальнейшего развития российской экономики продолжается. Но в сравнении с первым теперь «градус оптимизма» гораздо ниже. О том, что «дно» кризиса пройдено, не говорят уже и на уровне первых лиц, как это было раньше. Если рассматривать свежие сценарии профильных ведомств, то можно констатировать: горизонт восстановления все дальше.

В конце октября были обнародованы прогнозы Министерства финансов и Министерства экономического развития страны. Согласно им, позитива не стоит ожидать не только в этом году, но и в следующем. Глава Минфина Антон Силуанов на парламентских слушаньях в Совете Федерации заявил, что не ожидает достижения докризисных показателей в ближайшие годы. Напротив, ресурсы Резервного фонда скоро иссякнут. И призывает к бюджетной экономии и реалистичным оценкам стоимости нефти.

По словам Антона Силуанова, повышения цен на «черное золото» и другое экспортное сырье в ближайшее время ждать не стоит. Поэтому «нужно принимать решения по балансировке бюджета на 2016 год и на среднесрочную перспективу. Мы можем столкнуться с тем, что дефицит бюджетной системы будет составлять 7-8%. Это значит, что источниками финансирования этого дефицита будут кредиты», – отметил Антон Силуанов. Объем резервов в 2015 году сократится на 2,6 трлн рублей – более чем на половину с начала года.

Запасы иссякают

Проект бюджета-2016 составлен на основе прогноза по среднегодовой цене на нефть 50 долларов за баррель и среднегодового курса на уровне 63,3 рублей за доллар. По данным Минфина, на 1 октября совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 4,67 трлн рублей. Расходы на обслуживание государственного долга страны составляют 650 млрд рублей, или 0,8% ВВП. По словам Антон Силуанова, Минфин привлекает средства по довольно высоким ставкам – 10-11%, и обслуживание госдолга «вытесняет другие расходные статьи бюджета». «2016 – последний год, когда мы сможем так тратить наши запасы. А дальше у нас таких ресурсов не будет, поэтому вопрос о консолидации бюджета стоит на повестке дня как задача номер один», – уверен глава Минфина.

Поддерживать экономику за счет накопленных в благополучные времена средств Россия сможет лишь до 2017-2018 годов, считает первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. «При таком дефиците бюджета, с ограниченными ресурсами его пополнения, когда внешних рынков у нас нет, внутренние рынки ограничены, и если пылесосить нашим дефицитом последние финансовые ресурсы, то говорить о развитии, инвестициях в частном секторе будет невозможно. Резервные фонды истощаются. Мы считаем, что при таких темпах траты резервных фондов они могут завершиться. К 2017-2018 году мы исчерпаем те ресурсы, которые мы получали при высокой цене на нефть», – объясняет Татьяна Нестеренко.

Пессимистичны и прогнозы Минэкономразвития. В конце октября заместитель главы ведомства Алексей Ведев, выступая в Совете Федерации, не исключил вероятности «повторного шока» для экономики страны. По его прогнозам, достижение докризисных показателей можно ожидать не раньше, чем в 2020 году. «Консервативный сценарий предполагает траекторию снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель в 2016 году и сохранение их на этом уровне на 2018 год. По нашим оценкам, такое снижение будет означать повторный шок для российской экономики, и потребуется еще дополнительное время для адаптации к этим новым условиям», – полагает он. Инвестиционное «дно», по мнению Алексея Ведева, будет достигнуто в первом квартале следующего года.

Минэкономразвития подготовило три варианта прогноза социально-экономического развития России на 20162018 годы. За основу принят базовый, рассчитанный на основе цены нефти, в 50 долларов за баррель в 2016 году, в 2017-2018 годах – 52 и 55 долларов соответственно. Экономический рост оценивается всего лишь в 0,7% в 2016 году, в 2017 и 2018 годах он может вырасти до 1,9 и 2,4%.

Целевой прогноз рассчитывался, исходя из тех же цен на «черное золото», что и при базовом, но при этом ожидается более высокий рост экономики – 2,3% в 2016 году и 4,4% – в 2018-м. Консервативный сценарий макроэкономического прогноза Минэкономразвития предполагает, что курс доллара превысит 75 рублей, а в 2018 году достигнет 78 рублей. ВВП при этом снизится в 2016 году на 1,0%, в 2017 году увеличится на 1,3; в 2018 году – на 2,3%. Инфляция, согласно консервативным ожиданиям, составит 8,8% в 2016 году и 7 в 2017-м. Ниже 6% она опустится не раньше, чем через три года. Этот сценарий «характеризуется повышенным инфляционным фоном: в 2016 году инфляция может составить 8-9%», говорится в прогнозе Минэкономразвития. Снижение стоимости нефти ниже 50 долларов за баррель «повлечет за собой заметное ослабление национальной валюты» – на 10-11% в 2016 году. Такое развитие событий, по мнению финансового ведомства, возможно в связи с такими факторами, как замедление экономического роста в Китае и снятие международных санкций с Ирана.

Глава Минфина Антон Силуанов и руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина в один голос призывают к бюджетной экономии и реалистичным оценкам стоимости нефти 009_1.jpg Фото: ЦБ РФ
Глава Минфина Антон Силуанов и руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина в один голос призывают к бюджетной экономии и реалистичным оценкам стоимости нефти
Фото: ЦБ РФ

ЦБ знал

В свою очередь Банк России еще в сентябре изменил свою позицию относительно перспектив ближайших лет, ухудшив прогноз по ВВП РФ в 2015 году до спада в 3,9-4,4% при уточнении базовой оценки среднегодовой цены на нефть Urals в 52 доллара за баррель. Об этом говорится в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016-2018 годы». В июне ЦБ был более оптимистичен, прогнозировав падение ВВП в 2015 году на 3,2% при цене на нефть в 60 долларов за баррель.

Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, цены на нефть будут в ближайшее время колебаться вокруг уровня 50 долларов за баррель. Согласно последнему прогнозу регулятора, падение ВВП в 2016 году составит 0,5-1% при цене на нефть в 50 долларов за баррель. При сохранении этой же стоимости «черного золота» в 2017 году рост экономики составит 1%, в 2018 году – 2-3%.

В сторону ухудшения пересчитан и прогноз по инфляции: до 13% по итогам года. Но в 2016 году ЦБ все же ожидает озвученных ранее 5,5-6,5%, в 2017 – 4%. Таргетирование инфляции по-прежнему остается приоритетным направлением для ЦБ, поэтому в сентябре принято решение оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Главная причина – «увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». Снижать ставку регулятор намерен только «по мере уменьшения инфляции».

Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России не планирует устанавливать для себя некие внутренние курсы, пересечение которых станет сигналом к продаже или скупке валюты. «Курс у нас свободный», – отметила она. Из-за постоянной волатильности национальной валюты страдает не только бизнес, но и потребитель, доходы которого снижаются. Однако это приводит к уменьшению инфляционных рисков. «Умеренно жесткая денежно-кредитная политика и ослабление потребительского спроса при существенном сокращении реальных доходов ограничивают рост потребительских цен», – отмечается в материалах регулятора. «При любых вариантах развития событий мы намерены добиться снижения инфляции в 2017 году до целевого уровня 4%», – говорит Эльвира Набиуллина. Таким образом, в очередной раз подчеркивается, что своей целью Банк России считает именно таргетирование инфляции, а вопросы стимулирования экономики – не в компетенции ЦБ.

Ложка меда

На фоне этих прогнозов слишком оптимистичными выглядят заявления и ожидания летних месяцев. Расхожей шуткой стала фраза: Альфа-банк увидел дно, но снизу постучал Сбербанк. Так, аналитики Альфа-банка увидели признаки стабилизации экономики в снижении уровня безработицы с 5,9% в марте 2015 года до 5,4 в июне, а также замедления темпов падения реальных зарплат. Если в январе – марте 2015 года они сократились в годовом выражении на 9%, то в апреле – июне – на 8,1. «Таким образом, можно говорить о том, что по итогам второго квартала экономика достигла дна как минимум в сегменте потребления», – отмечается в отчете Альфа-банка. В нем же говорится, что в перспективе положительные тенденции в экономике поддержит замедление инфляции. Согласно последнему прогнозу банка, в этом году экономика России вырастет на 1,5%.

Вскоре свой прогноз обнародовал крупнейший банк страны. Как отмечается в отчете Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы», восстановление российской экономики и ее выход из рецессии могут быть отсрочены. «В условиях текущей рецессии нарастание негативных последствий от рисков не будет носить обвального характера», – указывается в отчете. По мнению аналитиков Сбербанка, снижение цен на сырье, особенно на нефть, и дополнительная турбулентность на валютном рынке станут главными факторами влияния этих шоков на Россию. Они предполагают, что в 2016 году восстановления цен на нефть до среднего уровня 65 долларов за баррель можно не ждать. Из-за падения цен на металлы экспортная выручка российских компаний в 2016 году может сократиться на 4 млрд долларов, в 2017 году – на 3 млрд. Возможное повышение в сентябре-октябре этого года ставки ФРС США приведет к укреплению доллара и снижению цен на золото, говорится в документе.

«Результаты расчетов показывают, что в этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция снижается медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы падают и в 2016 году. Промышленное производство упадет на 2,5%. Выход из рецессии откладывается до 2017 года», – предупреждают авторы обзора.

Да и глава Сбербанка России Герман Греф даже в период летней «оттепели» был осторожен в прогнозах. Еще в июне, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он высказал мнение, что ситуация в реальном секторе российской экономики останется сложной, а экономика РФ так и будет «крутиться около нуля». «В следующем году можно будет говорить о стагнации, но никак нельзя говорить о росте. Пока я не вижу источников для роста», – говорит Герман Греф.

Своеобразной «ложкой меда» являются данные Росстата, согласно которым объем промпроизводства в сентябре по сравнению с августом вырос на 3,4% (к сентябрю прошлого года спад составил 3,7%, за девять месяцев – 3,2). Российские компании в январе – июле этого года получили на 37% больше прибыли, чем годом ранее. Значит, несмотря на турбулентность, компании находят пути для выживания и развития. Если на государственном уровне поддержка реального сектора экономики будет более ощутимой и структурированной, катастрофы в экономике не произойдет.

Санкт-Петербург

Резких изменений ждать не стоит

 010.jpg
Президент группы компаний «Хуа Жэнь» Ван Линань:

– По моему мнению, экономическая ситуация в России и в Санкт-Петербурге в данный момент достигла более-менее устойчивого положения: в ближайшие год-два не стоит ожидать ее резких изменений и выправления показателей экономического роста. Но сейчас я не вижу и каких-либо негативных перспектив. Наша компания работает на российском рынке более 20 лет. Это не первый сложный этап в истории российской экономики, который мы переживаем. Я вспоминаю кризис 2008 года – тогда курс рубля также подвергся резкому падению. Но, опираясь на имеющийся опыт, я оцениваю это время как этап, когда инвесторам проще всего зайти на российский рынок, причем отчасти именно из-за падения курса национальной валюты. Каждый кризис – это время подготовки последующего витка экономического роста. Отвечая на вопрос, как китайские партнеры оценивают риски от свободного курса рубля и есть ли опасения, что из-за роста цен на нефть и дальнейшего ослабления рубля может пострадать российско-китайская торговля, отвечу следующее. Как мне кажется, сейчас курс уже достиг своего устойчивого положения. Выровняется же он и придет к адекватному значению лет через семь-восемь. Российско-китайская торговля вряд ли ослабнет. Есть все предпосылки для усиления товарообмена между нашими странами, главные из которых – благоприятный политический климат и обоюдное желание усиливать экономическое сотрудничество во всех отраслях, в том числе за счет оптимизации его ключевых инструментов: банковского, таможенного и технологического взаимодействия. Для нашей компании Северо-Запад–наиболее освоенный рынок. Это экономически развитый и перспективный регион благодаря целому ряду объективных факторов. Здесь очевидны сильная интеграция с соседними странами Европы, наличие значительных трудовых, технологических и промышленных ресурсов. Все эти характеристики обуславливают сильный и устойчивый интерес к работе в регионе. Особенно, конечно, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Немаловажный фактор для китайских инвесторов – наличие у российского субъекта успешного опыта сотрудничества с китайскими компаниями и реализации каких-либо совместных проектов. Очень часто китайские партнеры обращаются непосредственно к нам как к компании, давно работающей здесь, – для более детального ознакомления с условиями инвестиционного сотрудничества в регионе. Это очень важный момент, который нужно учитывать при работе с китайскими инвесторами – для прихода на рынок им необходим подробный и понятный регламент взаимодействия инвестора со всеми институтами власти и бизнес-партнерами, который сможет объяснить, как будут достигнуты конкретные результаты. В данный момент наиболее интересными отраслями для инвестирования остаются промышленное производство, строительство, финансовые отрасли, туризм. Также китайский бизнес привлекает сельское хозяйство, но, очевидно, сотрудничество в этом направлении целесообразнее развивать в более южных регионах России.

Эволюция прогнозов динамики ВВП РФ в 2015-2016 гг.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №46-47 (719) 9 ноября 2015
    Рейтинг крупнейших компаний Северо-Запада
    Содержание:
    Реклама