Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Сильные стороны Петроградской стороны

2015
Фото: weatlas.com

Развитие Петроградского района в ближайшие пять-десять лет представляется очень интересным. Среди импульсов и долгожданное окончание строительства стадиона на Крестовском острове, который станет одной из площадок чемпионата мира по футболу 2018 года, и возведение «судебного квартала» вблизи Биржевого моста, и реновация бывших промышленных территорий в пользу жилой застройки... Вариантов для новых инвестиций – множество

Современное развитие Петроградского района неразрывно связано с его историей. Так, с огорода для выращивания лекарственных растений, разбитого на Аптекарском острове еще согласно указу Петра Первого, начал формироваться прообраз сегодняшнего петербургского медико-фармацевтического кластера. Развитие научно-образовательного центра здесь продолжалось и в XVIII, и в XIX веках, и в советское время. Сейчас на Петроградской стороне базируются: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова, Научно-исследовательский институт (НИИ) экспериментальной медицины Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук, НИИ детских инфекций и Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства, Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой, НИИ гриппа, Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия и другие научные, медицинские, образовательные учреждения.

В последние несколько лет предприятия официально зарегистрированного кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий Санкт-Петербурга стремительно развиваются, занимая лидирующее положение в России и предпринимая активные попытки выхода на зарубежные рынки. Инвестиции в проекты оцениваются уже миллиардами рублей. И пусть новые производства выбирают для базирования в основном площадки на участках Особой экономической зоны и в промышленной зоне «Пушкинская», где для резидентов предусмотрены налоговые льготы, есть подходящие площади и создана современная инфраструктура, но за научный и кадровый потенциал во многом отвечают именно организации Петроградского района. А без надежной базы быстро добиться технологического прорыва в столь наукоемкой сфере просто невозможно.

Там, где лишь к 2020 году обещают появление «судейского квартала», еще в советские времена был спроектирован парк, который городу стоило бы все же создать 035_1.jpg Фото: ГК «БЕСТЪ»
Там, где лишь к 2020 году обещают появление «судейского квартала», еще в советские времена был спроектирован парк, который городу стоило бы все же создать
Фото: ГК «БЕСТЪ»

Пас для Крестовского острова

Одной из крупнейших городских мега-строек не только Петроградского района, но и всего Санкт-Петербурга вот уже восемь лет является возведение футбольного стадиона под кодовым названием «Зенит Арена» в западной части Крестовского острова. В июле вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин сообщил, что строительные работы уже профинансированы на 25 млрд рублей, при общем бюджете в 38 млрд. Стоит отметить, что за последние восемь лет скорость удорожания объекта существенно превышала темпы инфляции. Изначальная смета составляла 6,7 млрд рублей и должна была вписаться в бюджет компании «Газпром», но впоследствии стадион решили строить за счет средств городского бюджета уже за 14 млрд рублей. В августе 2008 года озвучили сумму в 23,7 млрд. А в ноябре 2011-го, когда проект доработали в соответствии с требованиями FIFA и UEFA, речь шла уже о 40 млрд, в 2012 году – о 43,8; в декабре 2014 говорили о том, что из-за удорожания стройматериалов вследствие динамики курса валют потребуется еще плюс 20-30%.

Сейчас сдача объекта запланирована на май 2016 года – стадион на 70 тыс. зрительских мест должен быть готов принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Напомним, в 2007 году футбольный клуб «Зенит» намеревался сыграть первый матч на стадионе в марте 2009 года. Однако сейчас сомнений в сдаче объекта уже через полгода у властей нет.

Открытие нового футбольного стадиона такого масштаба и проведение на нем матчей чемпионата мира по футболу, несомненно, является огромным стимулом для развития близлежащих территорий. Так, на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил о проекте строительства нового пешеходного моста – «Моста Чемпионов» – через самый северный рукав Невы в створе Яхтенной улицы. Как отметил губернатор, новый пешеходный мост повысит доступность строящегося стадиона и сделает посещение арены для жителей Петроградского района намного комфортнее. Планировалось, что инвестором выступит британская компания Spicer Oppenheim Limited с 1,8 млрд рублей, которые окупятся за счет размещения на мосту магазинов и кафе. Но, несмотря на подписанное двустороннее соглашение, к реализации проекта пока не приступили. Ранее обсуждалась идея строительства канатной дороги, которая могла бы соединить Приморский и Василеостровский районы через Крестовский остров. Но затем бюджетные 7 млрд рублей в кризисные времена было решено сэкономить.

По новой концепции, озвученной в октябре, Яхтенный мост будет открыт не только для пешеходов и велосипедистов, но и для автомобилистов. Правда, проезд будет платным, и далеко не дешевым: и чтобы окупить стройку, и для того чтобы Крестовский остров не превратился в транзитный коридор между районами. Если тариф установят на уровне 50 копеек за метр переправы, а именно такая цифра сейчас и обсуждается, то при длине моста около одного километра за проезд придется выложить примерно 500 рублей (для сравнения, проезд по северному участку Западного скоростного диаметра протяженностью 26,4 км сейчас стоит 100 рублей). Однако желающие воспользоваться этим маршрутом все равно найдутся. А территориям вокруг бывшего стадиона им. С.М. Кирова новый приток горожан, безусловно, пойдет на пользу.

Неоднократные просьбы петербуржцев создать на месте планируемого «судейского квартала» новый городской парк до сих пор не находят отклика у федеральных властей 035_2.jpg Фото: wikimapia.org
Неоднократные просьбы петербуржцев создать на месте планируемого «судейского квартала» новый городской парк до сих пор не находят отклика у федеральных властей
Фото: wikimapia.org

Трансформации реновации

Другой знаковый городской проект, также развернувшийся в Петроградском районе, – реновация бывших промышленных территорий площадью 99,4 тыс. кв. м, ограниченных берегом Малой Невы, проспектом Добролюбова, площадью Академика Лихачева и переулком Талалихина. Первоначально проект получил имя «Набережная Европы» и подразумевал строительство многофункционального комплекса, включающего 100 тыс. кв. м элитного жилья, офисные и торговые площади, пятизвездочную гостиницу, объекты социальной инфраструктуры, а также Дворец танца Бориса Эйфмана. Здесь же должна была появиться первая в Санкт-Петербурге пешеходная набережная. Инвестор – ООО «Петербург Сити» (дочерняя структура «ВТБ Девелопмент») в 2007 году заключил инвестиционный контракт с Росгосимуществом, проект для города признали стратегически важным. Но в конце 2012 года, когда сумма вложений составила уже порядка 500 млн долларов из заявленных 2 млрд, проект застопорился, а затем и вовсе отменился по инициативе властей. Деньги инвестору пришлось компенсировать. К тому времени базирующееся здесь предприятие ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» (широко известное как Государственный институт прикладной химии, или ГИПХ) уже переселили в административное здание на улице Крыленко и на площадку в Капитолово в Ленинградской области, здания снесли, но основную часть строительного мусора так и оставили на всеобщее обозрение.

Новая версия реновации территории – создание здесь «судебного квартала» – комплекса зданий для Верховного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации. Инстанции должны переехать из Москвы в Санкт-Петербург вслед за перемещенным весной 2008 года Конституционным судом (сейчас занимает бывшее здание Сената). Победителем конкурса на новую архитектурную концепцию развития территории признали проект архитектурного бюро Максима Атаянца. Строительство должно финансироваться преимущественно за счет федерального бюджета, с возможным привлечением заемных средств Всемирного банка и доходов от продажи имущества Высшего арбитражного суда в Москве. Приступить к реализации концепции собирались в 2017 году, а завершить не раньше 2020го.

А тем временем горожан крайне раздражают груды строительного мусора, существенно превышающие по высоте забор стройплощадки. Особенно хорошо они просматриваются с противоположного берега Невы, при движении по Невскому проспекту от Дворцовой площади к зданию Биржи и стрелке Васильевского острова и далее на Петроградскую сторону. Неоднократно озвученная просьба жителей Санкт-Петербурга создать здесь новый городской парк (как, кстати, и предполагалось после Великой Отечественной войны) почему-то не была поддержана федеральными властями. Но инициаторы этой идеи не оставляют надежд на появление в центре Северной столицы не очередной плотной застройки, а зеленого общественного пространства. При этом они приводят московский пример, когда на месте снесенной гостиницы «Россия» решено было ничего не строить, а разбить парк, и этот проект получил поддержку Президента РФ Владимира Путина.

Есть и еще одна интересная идея для освоения этого пока заброшенного пространства. Убрав мусор и рекультивировав территорию, создать на ней к чемпионату мира по футболу – 2018 специальную фанатскую зону (как во всех нормальных футбольных столицах), где не попавшие на стадион болельщики могли бы массово следить за чемпионатом на больших экранах, не создавая излишних неудобств горожанам. Как бы то ни было, к перспективам развития данной значимой территории Санкт-Петербурга в ближайшее время будет приковано самое пристальное внимание и властей, и жителей города.

Проект «Районы Северной столицы» реализуется на средства гранта Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации.

«Эксперт Северо-Запад» №48-49 (720)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама