Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Стартовать с хорошей позиции

2015

Красногвардейский район Санкт-Петербурга имеет все шансы для успешного развития: здесь сосредоточен существенный промышленный потенциал, обеспеченный качественной научной основой, есть не только территории с высокой исторической и культурной ценностью, но и свободные зоны для реализации масштабных перспективных проектов

Красногвардейский район расположен на территории площадью 56,83 кв. км в северо-восточной части Санкт-Петербурга на правом берегу Невы. История этих земель ведется со времен, более ранних, чем дата основания города. В XII-XII веках невские берега были ареной постоянных военных столкновений между шведами, стремящимися завоевать финские земли, и новгородцами, удерживающими контроль над важнейшей частью старинного торгового пути «из варяг в греки».

Еще в 1300 году в месте слияния Охты и Невы шведами была заложена крепость Ландскрона (в переводе со шведского «венец Земли»). Но всего год спустя ополченцы из Новгорода сожгли укрепления и завладели невскими землями. Однако в 1611 году на этих землях, отторгнутых у России под предлогом невыполнения условий Выборгского трактата, шведы вновь построили крепость, которую назвали Ниеншанц («Невское укрепление»). В 1656 году русский воевода П.И. Потемкин взял ее штурмом, но после войны и крепость, и окружающие территории вновь остались за Швецией. Повторно укрепления были взяты в ходе Северной войны 1 мая 1703 года после недельной осады. С этого момента ведется история этих земель как части Санкт-Петербурга.

Учитывая столь богатую историю, совсем неудивительно, что в ходе проведения археологических раскопок на территории более 15,5 тыс. кв. м, где планировалось возведение общественно-делового района «Охта центр», всего за пять месяцев работы археологической экспедиции было обнаружено более 20 тыс. находок. Среди них берестяные короба, рыболовная сеть, каменные орудия, черепки посуды и наконечники стрел. 

Со временем по разным причинам амбициозный проект «Газпрома» превратился из «Охта центра» в «Лахта центр», сменив месторасположение на побережье Финского залива в Приморском районе города. По первоначальному плану строительство объекта на берегу Невы должно было завершиться уже в 2016 году, что явилось бы беспрецедентным стимулом для развития Красногвардейского района. Ведь даже после старта инженерно-изыскательских работ на объекте в 2009 году деловая активность на прилегающих территориях заметно возросла. Впрочем, теперь это уже совсем другая история.

Туристический потенциал района весьма высокий, но реализован далеко не полностью. В октябре известный историк-краевед Лев Лурье и архитектурный критик Мария Элькина представили специальный путеводитель «Охота на Охту», доказывая, что интересные для гостей города маршруты пролегают не только через Невский проспект, Дворцовую площадь и Петропавловскую крепость.

Социально-экономический уровень

В современном Красногвардейском районе проживают 347,5 тыс. человек. Протяженность территории с севера на юг составляет 15 км, с запада на восток – около 8 км. Район граничит с Калининским, Невским и Центральным районами Санкт-Петербурга и Всеволожским районом Ленинградской области. Основные транспортные магистрали района: Малоохтинский проспект, продолжающийся за Большеохтинским мостом Свердловской набережной; Новочеркасский проспект, переходящий в Среднеохтинский и проспекты Пискаревский и Полюстровский; проспект Энергетиков; Заневский проспект, Пороховская улица, перетекающая в Ириновский проспект, а затем Рябовское шоссе; шоссе Революции. Широко развита транспортная сеть. На территории района две станции метрополитена – «Новочеркасская» и «Ладожская», Ладожский вокзал и пять железнодорожных станций, действуют 24 городских и 42 коммерческих маршрута автобусов, девять трамвайных и восемь троллейбусных маршрутов.

В районе находится три высших учебных заведения: Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, Российский государственный гидрометеорологический университет (старейшее и единственное в России высшее учебное заведение гидрометеорологического профиля) и Высшие специальные офицерские классы Военно-Морского Флота (здесь осуществляют переподготовку и повышение квалификации офицеров для назначения на должности командиров кораблей и другие, проводят фундаментальные научные исследования).

Научный потенциал района представлен рядом знаковых предприятий. Это и Научно-производственное предприятие «Буревестник» (дочерняя компания АК «Алроса»), которое с 1959 года является крупнейшим в России, производящим рентгеновские приборы и оборудование различного назначения, аналитические приборы, в том числе для медицины и экологии. В линейке продукции представлены рентгенолюминесцентные сепараторы для алмазодобывающей промышленности, эксплуатируемые на предприятиях не только России, но и Анголы, ЮАР, Лесото, Зимбабве. 

В Научно-практическом центре медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта занимаются комплексной реабилитацией граждан. В центре работают высококвалифицированные специалисты: 13 докторов наук, среди них пять профессоров, 64 кандидата наук. Научной деятельностью в центре по заказу Минтруда России занимаются 153 сотрудника из числа основного и вспомогательного персонала. 

Основанное еще в 1945 году Центральное конструкторское бюро машиностроения специализируется на разработке и производстве насосного оборудования, дистанционно управляемого оборудования для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности. Специальное конструкторское бюро «Титан» (входит в структуру Федеральною космического агентства) является одним из ведущих разработчиков и изготовителей автоматизированных систем управления и систем электроснабжения в интересах не только Роскосмоса, но и Минобороны России, а также различных промышленных предприятий.

Промышленная основа

Красногвардейский район – крупный промышленный район Санкт-Петербурга. Здесь зарегистрировано 21,9 тыс. компаний, в том числе около 16,1 тыс. малых предприятий, по данным на начало 2015 года. Промышленность представляют предприятия практически всех отраслей. Среди самых крупных: ОАО «НПП «Краснознаменец», Молочный завод «Пискаревский», ОАО «Северный пресс», ОАО «Слотекс», Вентиляционный завод «Лиссант», ОАО «Центральное конструкторское бюро машиностроения». На территории района находится уникальное месторождение минеральных вод Полюстрово, с 1938 года одноименное предприятие осуществляет здесь промышленную добычу и розлив натуральных минеральных, родниковых питьевых вод.

В 2014 году в районе наблюдалось увеличение оборота крупных и средних организаций и предприятий: прирост в сравнении с 2013 годом составил 1,5%, или 197 млрд рублей. Увеличение объема инвестиций наблюдается в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (в 1,3 раза), текстильном производстве (в 1,2). Наибольший удельный вес в общей структуре экономики имеют следующие отрасли: оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, операции с недвижимым имуществом, обрабатывающие производства, промышленные предприятия.

Санкт-Петербург

 036_2.jpg
Глава Красногвардейского района – Виктор Панкевич, 15 место в рейтинге результативности работы глав администраций районов
Санкт-Петербурга за второй квартал 2015 года.

«Эксперт Северо-Запад» №48-49 (720)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама