Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Тренды Красногвардейского района

2015
Источник: ГК «Регионы»

Развивать промышленное производство, переходя от импортозамещения к импортоопережению и экспорту, а также максимально эффективно использовать свободные территории, не забывая о создании комфортной среды для населения, – вот два главных направления для перспективного развития Красногвардейского района

Одной из причин, сдерживающих рост промышленности в ряде городских районов, является отсутствие свободных площадей под застройку, обеспеченных инженерной инфраструктурой.

В Красногвардейском районе такие территории есть – здесь расположены сразу две официальные петербургские промзоны. Производственная зона «Ржевка», входящая в число перспективных, расположена на северо-востоке, в бассейне реки Охты. С севера и запада территория в 507 га ограничена железной дорогой, с юга – шоссе Революции, с юга и востока – рекой Охтой. В соответствии с Адресной инвестиционной программой Санкт-Петербурга по заказу Городского агентства по промышленным инвестициям с 2014 года здесь выполняются работы по строительству объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в целях развития инвестиционной привлекательности города. Правилами землепользования и застройки города на этой территории установлены градостроительные регламенты ТП1 (предполагает размещение объектов производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, а также объектов производства машин и оборудования, транспортных средств, электронного и оптического оборудования, предприятий информационно-телекоммуникационного сектора) и ТП7 (допускает размещение производства строительных материалов из древесины и из неметаллических минеральных продуктов, мебельных и других производств, в том числе машин и оборудования, транспортных средств и оборудования, металлургического производства и производства готовых металлических изделий). Логистические характеристики промзоны: удаленность от центра города – 13 км, порта – 20; аэропорта Пулково – 30; КАД – 2,5; Ладожского вокзала – 6,5 км. Расстояние до ближайших промышленных зон: «Ручьи» – 8 км, «Нева» – 11. В числе крупных резидентов: Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский», компания «Фортис», логистический комплекс «ТРП трейдинг», строительный завод ООО «Кристалл», завод «Электропульт», мебельный завод «Слотекс» и другие. Крупные инвестиционные проекты: производственный комплекс мебельной и деревообрабатывающей продукции ООО «Мебельный технопарк»; многофункциональный комплекс с Indoor Theme Park DreamWorks, предприятие по обработке металла ООО «Союзславпром»; строительство завода по производству автокомпонентов на основе реализации совместного инвестиционного проекта немецкого концерна «КноррБремзе 1520» Федеральной грузовой компании FGK.

Промзона «Ручьи» располагает чуть меньшей площадью – 435 га. Это бывшие земли одноименного совхоза, прилегающие к улице Руставели и КАД. Разработка проекта планировки с проектом межевания территории предусмотрена госпрограммой «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга» на 2015-2020 годы, реализуемой за счет средств городского бюджета. Здесь действует градостроительный регламент ТП9, допускающий размещение складов и иных объектов логистической цепи доставки грузов, связанных с их перемещением, приемом, накоплением, хранением, обработкой, выдачей и отправлением, включая объекты производства машин и оборудования, транспортных средств и электро-, электронного и оптического оборудования, предприятий информационно-телекоммуникационного сектора. А также регламент ТПД1, предполагающий размещение объектов производственного, складского назначения, инженерной инфраструктуры IV и V классов опасности, а также объектов общественно-деловой застройки. Удаленность центра зоны от центра города – 18 км, порта – 22; аэропорта Пулково – 40; КАД примыкает к территории производственной зоны. Крупные резиденты: Племенной завод «Ручьи», ООО «Охтинский берег», ООО «Автоцентр» Ручьи». Также к границе производственной зоны прилегает территория компании «Мастер Профиль» и завода кровельных изделий (проектирование, поставка и монтаж кровельных и фасадных систем).

Основным преимуществом одной из наиболее перспективных производственных зон «Ржевка» является ее обеспечение транспортной инфраструктурой 039_1.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Основным преимуществом одной из наиболее перспективных производственных зон «Ржевка» является ее обеспечение транспортной инфраструктурой
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Девелоперы задают тон

Район «Ручьи» имеет еще один существенный импульс к развитию – здесь готовится один из самых масштабных в Санкт-Петербурге проектов комплексного освоения территории. Под квартальную жилую застройку отведено 274 га бывших сельхозземель. В рамках проекта появится 80 многоэтажных домов, 16 детских садов и девять школ, административный корпус и больница, несколько супермаркетов и торгово-развлекательных центров, гостиница и другие объекты, в том числе предприятия социально-бытового обслуживания, подземные и наземные паркинги и объекты благоустройста. И все это в течение ближайших десяти лет. «С момента, как мы приступили к проекту, построив часть ЖК «Новая Охта», прошло уже около трех лет, и мы удовлетворены и темпами продаж, и тем, что у нас получается. Все проекты планировок «Цветного города» утверждены, на все 4 млн кв. м документация имеется. Вопросы инженерного обеспечения также решены. Нам остается только постепенно осваивать эту территорию», – рассказывал летом в интервью «Эксперту Северо-Запад» первый заместитель генерального директора «Группы ЛСР» Александр Вахмистров (подробности см. «Никто в России сейчас никуда инвестировать не собирается», «Эксперт СЗ» от 13 июля 2015 года).

Среди других крупных проектов, реализуемых в Красногвардейском районе: ЖК «Екатерининский» – комплекс из трех 24-этажных домов на 1510 квартир на Бестужевской улице от застройщиков ИСК «Мегалит» и «Охта Групп», ЖК «Четыре Горизонта» – 10-13этажный дом бизнес-класса на Свердловской набережной на 290 квартир от компании RBI, ЖК «Дом на излучине Невы» – 11-13этажные секции на 516 квартир на Пискаревском проспекте от компании «Северный город» и другие. Застройщики в основном ориентируются на массовый спрос, объекты обеспечиваются социальной инфраструктурой, выполняется благоустройство прилежащих территорий. Таким образом, в районе остается все меньше необустроенных территорий. А увеличение численности жителей позволит снизить кадровый голод базирующихся здесь промышленных предприятий.

Проект мечты

Как уже говорилось выше, среди крупных инвестиционных проектов «Ржевки» есть многофункциональный комплекс с Indoor Theme Park DreamWorks. Проект заслуживает отдельного внимания. Планы по строительству парка развлечений DreamWorks ГК «РЕГИОНЫ» озвучили еще в 2013 году. На площади в 35 га на пересечении Индустриального и Шафировского проспектов должны появиться крытый тематический парк с зонами торговли общей площадью 193 тыс. кв. м, многофункциональный концертный зал на 3 тыс. мест, многофункциональный киноконцертный зал на 12 залов, включая зал IMAX, гостиницу на 410 номеров, садово-парковую зону площадью 10 га и парковку на 6,5 тыс. машиномест.

Строительство планировали начать еще в 2014 году, но решение вопросов с документацией (внесение изменений в Генеральный план города, перевод участка из категории промышленных земель в зону общественно-деловой застройки и т.д.) затормозили процесс. Разрешение на строительство может быть получено уже в начале 2016 года, тогда открытие беспрецедентного по масштабам для Санкт-Петербурга комплекса, сравнимого с Disnеyland, проведут уже в 2018 году. Инвесторы рассчитывают, что ежегодно парк будут посещать около 3 млн человек, из которых 15% – иностранные туристы. Создание этого парка качественно изменит облик всего Красногвардейского района. Здесь появится новый центр притяжения, который станет еще одним стимулом для развития прилегающих территорий.

Санкт-Петербург

Проект «Районы Северной столицы» реализуется на средства гранта Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации.

«Эксперт Северо-Запад» №48-49 (720)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама