Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Игры с электричеством опасны для экономической жизни

2015
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Электроэнергетика Санкт-Петербурга и Ленинградской области пережила непростой год, в который «потрясывало» и генерирующие, и сетевые, и сбытовые организации, но и 2016 год обещает быть не менее сложным

Когда мы говорим о рынке электроэнергетики, мы понимаем, что этот емкий термин включает ряд на­правлений в части элек­тро- и теплоэнергетики, таких как генерация, сети, сбыты, энергосервис. В каждом на­правлении присутствует достаточное количество игроков, определяющих тенденции развития, что непосредст­венно сказывается на экономике на­шего региона. Главная характерная особенность – их взаимосвязанность, что позволяет воспринимать энергоры­нок как единый организм, а проблемы каждого оказывают непосредственное влияние на жизнеспособность всей системы. Однозначно стоит отметить, что и федеральный центр, и правитель­ство Санкт-Петербурга предпринима­ют конкретные шаги по улучшению ситуации на рынке энергетики, а сле­довательно, дестабилизация рынку не грозит.

О сетях…

Объединение активов, в котором участвуют «Ленэнерго», «Санкт-Петербургские элек­тросети» и «Петродворцовые электросети», едва ли не самая горячая тема новостей энергетики региона. Проблема в сетевом комплексе назревала уже давно: и само «Ленэнерго», и администрация Санкт-Пе­тербурга, и регулятор заявляли о необхо­димости консолидации активов и создания в регионе эффективного электросетевого комплекса. Предпосылками к этому служи­ли, с одной стороны, ухудшение экономиче­ского положения «Ленэнерго», причинами чего стали замораживание средств в Банке «Таврический», негативные последствия тарифного регулирования 2005-2010 годов, перенос тарифной выручки по передаче на более поздние периоды, так называемое сглаживание за 2011-2015 годы, выпадаю­щие доходы и исключение инвестиционной составляющей на развитие энергоцентров из платы за техническое присоединение. А также введение льготного технического присоединения. С другой стороны, доп­эмиссия акций, осуществленная в Россети (основном акционере «Ленэнерго»), в 2013 году размыла до 17% долю администрации города в уставном капитале, и город фак­тически утратил всякие рычаги влияния на первую сетевую компанию региона. От­ветным шагом города стало активное раз­витие городом собственных сетей СПбЭС и ПЭС и последовавшие за этим преференции «собственным» сетевым организациям при формировании среднесрочной схемы и про­граммы развития субъекта РФ, перераспре­деление НВВ и формирование условий для избыточного транзитного перетока.

Взвешенным и сбалансированным реше­нием, удовлетворяющим и Россети, и город, стало объединение сетевых компаний, кото­рое началось в июне 2015 года. В соответст­вии с распоряжением федерального центра оно должно было завершиться к 1 ноября, однако сроки затянулись.

В результате реорганизации в ходе пере­говоров сторон надлежало решить ключевой вопрос о степени влияния на крупнейшего электросетевого монополиста и соотноше­нии долей в уставном капитале Россетей и города, соблюдая при этом обоюдные ин­тересы. К этой работе были привлечены оценщики и консультанты, которые долж­ны были быть достаточно независимыми и профессиональными. В проведении оценки участвовали две компании – «Институт про­блем предпринимательства» и «Эрнст энд Янг». И если бы не договоренность сторон об отмене RAB-составляющей, доля горо­да была бы выше. В результате консолида­ции электросетевых активов Россети как контрольный акционер «Ленэнерго» внесут в уставный капитал компании выделенные федеральным бюджетом 32 млрд рублей в виде облигаций федерального займа (ОФЗ).

В свою очередь город внесет в уставный ка­питал 100% акций СПбЭС и 60,1% акций ПЭС стоимостью около 16 млрд рублей. Каких последствий мы можем ожидать после слияния? Снижение тарифа для потре­бителей, конечно же, не последует. Однако будут закрыты просроченные обязательст­ва по техническому присоединению, на что будет направлено 15,2 млрд рублей, инвес­тиционная программа будет оптимизирова­на, и из нее исключатся дублирующие друг друга мероприятия. Основной упор в инве­стпрограмме будет сделан на реконструк­цию электрических сетей и строительство сетевой инфраструктуры, обеспечивающей своевременное подключение объектов по экономически обоснованному тарифу. Не стоит также забывать, что Санкт-Петербург располагает мощной экономикой и огром­ным производственным потенциалом, а энергетика должна стараться опережать планы по реконструкции и застройке на три-пять лет.

Что касается города – его доля в «Ле­нэнерго» увеличится до 29% и превысит блокирующий пакет акций. Считаем это справедливым, так как город просто обязан иметь право голоса в вопросах, касающихся истинно городской инфраструктуры.

О генерации…

Говоря о генерации, нельзя не сказать о переделе активов этого сектора. Речь идет о сплетении русско-финских интересов: ТГК-1, финской корпорации Fortum, «Газ­промэнергохолдинга» и администрации города. Fortum вошел в петербургскую энергетику еще в 90-е годы, приобретя акции «Ленэнерго», а в результате реор­ганизации ЕЭС России получил долю в генерирующих активах ТГК-1.

В декабре 2014 года корпорацией Fortum, «Газпромэнергохолдингом» и «Росатомом» был подписан протокол о намерениях по реструктуризации акти­вов ТГК-1 в России. Предполагалось, что в рамках реструктуризации Fortum и «Рос­атом» учредят совместное предприятие, в которое войдут гидрогенерирующие активы ТГК-1. Цель Fortum заключалась в преобразовании своей текущей доли 29,5% в ТГК-1 в контрольный пакет акций в совместном предприятии. Корпорация Fortum заявляла, что в случае успешно­го завершения реструктуризации готова была бы участвовать в качестве мино­ритарного акционера в проекте строи­тельства АЭС компании Fennovoima, в котором также участвует «Росатом», на условиях, аналогичных тем, на которых в нем участвуют другие финские компа­нии. Для Fortum реструктуризация ТГК-1 и участие в проекте Fennovoima являются комплексной сделкой, для реализации ко­торой должны быть выполнены обе части.

Многие участники не без основания сомневались в целесообразности реструк­туризации из-за вопросов национальной безопасности, ведь именно по этим при­чинам Fortum не получил в свое время существенной доли в активах. Очевид­но, что в интересах российской стороны было избежать необоснованного зани­жения стоимости актива, для чего необ­ходимо было максимально объективно провести оценку рыночной стоимости одной обыкновенной акции, что было поручено оценщикам Института проблем предпринимательства.

В истории с Fortum затрагиваются ин­тересы еще одной компании, а именно «Теплосети Санкт-Петербурга», совла­дельцем которой, совместно с городом, является ТГК-1. Доля компании составля­ет 75%, города – 25. Неоднократно пред­принимались попытки продать актив городу, однако Fortum блокировал сдел­ку, не вникая в политические и немате­риальные выгоды от нее. В случае пере­хода доли 29,5% от финской корпорации к «Газпромэнергохолдингу» последний смог бы увеличить свою долю в ТГК-1 с 51,8 до 81,3%, что позволяет осущест­вить планы по реализации актива при согласовании цены. Теплосетевой бизнес никогда не был прибыльным и эффектив­ным в силу высокого физического износа основных средств, что ведет к высоким потерям теплоэнергии, потребности не только в средствах на латание дыр, а и в масштабных инвестициях. Городу, как хозяйственнику, справиться с этим будет проще, ведь теплосетевой актив должен быть сосредоточен в одних руках.

В настоящий момент процедура ре­структуризации активов ТГК-1 при­остановлена, и исполнение ее в прежней конфигурации находится под большим вопросом.

О сбытах…

Как всегда, остается актуальной пробле­ма платежей или, вернее сказать, непла­тежей потребителей в адрес гаранти­рующих поставщиков за поставленную электроэнергию. Деньги, собранные от сбытов, далее поступают сетевым орга­низациям и оптовым поставщикам энер­гии и мощности через коммерческого оператора.

Крупнейший гарантирующий постав­щик региона «Петербургская сбытовая компания» осенью начал активную кампанию по сбору денежных средств с предприятий коммунального комплек­са, общий долг которых превысил 800 млн рублей. В итоге была отключена 51 котельная. Основной проблемой задол­женности предприятий является меж­тарифная разница, которая погашается субсидиями бюджета. Данные субсидии являются основным механизмом, с помо­щью которого власти могут выровнять ситуацию с долгами подконтрольных организаций. По данным правительства Ленобласти, в 2015 году в качестве суб­сидий уже выплачено 1,6 млрд рублей, и поправками к бюджету был добавлен еще 1 млрд.

Таким образом, городом приняты меры со своей стороны по урегулированию за­долженности, все котельные готовы к зимнему периоду, и новых отключений не грозит. Однако остался актуальным во­прос расходования денежных средств предприятиями, чтобы за счет этих де­нежных средств и была погашена задол­женность перед гарантирующим постав­щиком.

Санкт-Петербург 

«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (722)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама