Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Интервью

Работа в зоне высокого напряжения

, 2015

С учетом работы по консолидации электросетевых компаний Санкт-Петербурга на базе ПАО «Ленэнерго» суммарный эффект от синхронизации инвестиционных программ уже составил более 40 млрд рублей

На этой неделе помимо празд­нования Дня энергетика, ко­торое состоится 22 декабря, в энергетической сфере Санкт­Петербурга произойдет ряд знаковых событий. Подходит к завершению консолидация электросетевых активов, находящихся в управлении города компаний «Санкт-Пе­тербургские электрические сети» (СПбЭС) и «Петродворцовые электрические сети» (ПЭС) путем передачи их акций в капи­тал ПАО «Ленэнерго». На намеченном на ближайшие дни совете директоров ПАО будет избран новый совет директоров, но может быть принято и решение о смене нынешнего генерального директора ком­пании Андрея Сизова, который должен представить новый отчет о своей работе (с момента назначения в июне 2015 года), в частности, о ходе исполнения договоров технологического присоединения.

О своей позиции относительно пер­спектив развития электроэнергетики в Северной столице в интервью «Экс­перту С-З» рассказал вице-губернатор СПб Игорь Албин, курирующий данные вопросы.

– Как сегодня строится взаимодей­ствие города с «Ленэнерго»?

– В целом – конструктивно. Совмест­ная работа направлена прежде всего на нормализацию финансово-экономиче­ского состояния «Ленэнерго» и оптими­зацию его инвестиционной программы. Результатом этих усилий должна стать ликвидация накопленных неисполнен­ных обязательств сетевой организации и создание оптимальных условий для надежного электроснабжения города. Напомню читателям «Эксперта С-З», что план по консолидации разделен на два этапа. Во-первых, в капитал ПАО «Ленэнерго» передаются акции СПбЭС и ПЭС, мы уже направили в Росимущество отчеты об оценке финансовой и хозяй­ственной деятельности всех компаний, участвующих в сделке, и до конца 2015 года процедура по консолидации акций этих компаний должна быть заверше­на. При этом как юридические лица они сохранят свою деятельность, то есть у каждой компании будет генеральный директор, отдельный тариф и другие атрибуты самостоятельности.

Предполагается, что вторым этапом городское имущество, находящееся в доверительном управлении АО СПбЭС, будет передано в собственность объеди­ненной компании. Этот этап продлится до середины 2017 года, одновременно будет решаться вопрос по переходу на единую акцию. И вот уже тогда у новой компании с единым руководством будет единый тариф.

По итогам первого этапа в собствен­ности города планируется консолиди­ровать не менее 29% акций ПАО «Ле­нэнерго». После же второго этапа этот пакет увеличится и может быть доведен до 40%.

– А как сейчас решается проблема задолженности по технологическо­му присоединению предприятий к электросетям?

– Для решения этой задачи компа­ния «Россети» направляет 33,8 млрд рублей. Из этих средств в следующем году 17 млрд будет потрачено на покры­тие кредитных обязательств, а 15 млрд – непосредственно на ликвидацию на­копленной задолженности по техноло­гическому присоединению в двух субъ­ектах федерации – Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Кроме того, «Ленэнерго» проведена ревизия договоров техприсоединения, по итогам которой было закрыто 15 тыс. договоров. Это те заявки, по которым работы были уже выполнены, но не вы­даны акты присоединения.

Хочу отметить, что важным показа­телем для нас являются результаты рей­тинга Doing Bussines, который ежегодно готовит Всемирный банк. По показате­лю «Подключение к системе электро­снабжения» в этом году позиция России поднялась с 53 на 29 место. В этом есть вклад нашего города, поскольку в целом замеры осуществляются по двум горо­дам – Москве и Санкт-Петербургу.

– Какие направления развития элек­трических сетей и электросетевых объектов Санкт-Петербурга можете выделить как стратегические?

– В качестве примера хочу привести «Петербургское энергетическое кольцо» 330 кВ – крупнейший инвестиционный проект ПАО ФСК ЕЭС, реализуемый в нашем городе и являющийся одной из составных частей Программы перспек­тивного развития электроэнергетики Санкт-Петербурга на 2015-2019 годы. Он заключается в создании кольца из подстанций: ПС № 1 «Восточная» – ПС № 16 «Волхов-Северная» – ПС № 15 «За­вод Ильич» – ПС «Василеостровская» – ПС № 4 «Северная». В течение пяти лет Магистральные электрические сети Северо-Запада при поддержке прави­тельства Санкт-Петербурга комплексно реконструировали четыре подстанции 330 кВ, модернизировали существую­щие и построили новые кабельные и воз­душные линии электропередачи общей протяженностью 95 км. Общий объем инвестиций, вложенных в строитель­ство энергокольца, составил 32,3 млрд рублей.

Среди других стратегических на­правлений – реконструкция системо­образующих электрических сетей 330 кВ с целью недопущения введения ог­раничений при подключении потреби­телей к Единой национальной электри­ческой сети (ЕНЭС) России.

Снижение потерь электроэнергии мо­жет быть осуществлено путем перевода сетей 6 кВ на напряжение 10 кВ, 35 кВ – на напряжение 110 кВ. Отдельная тема – перевод воздушных линий в кабельное исполнение – «каблирование» – с целью высвобождения территорий. Развития требуют сети 35 кВ в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

Острой проблемой является дефицит электрической мощности в отдельных районах города, особенно в центральной его части, что диктует необходимость строительства новых источников пита­ния – подстанций 110 кВ. Большинство существующих ТЭЦ ОАО ТГК-1 (Невский филиал) требует полной или частичной реконструкции. При этом предлагается применение парогазовых установок, что дает более эффективное использование газа и снижает негативное воздействие на окружающую среду.

В целом, в соответствии с Концепцией генеральной схемы электроснабжения, общее электропотребление по Санкт-Пе­тербургу и пригородам в 2015 году соста­вит 25 млрд кВт-ч (2004-й – 15 млрд кВт­ч), а в 2025 году – 30 млрд кВт-ч.

В Санкт-Петербурге за последние шесть лет уже было построено и рекон­струировано 56 высоковольтных подстан­ций с классом напряжения 35 кВ и выше. Новый план предусматривает дальней­шее энергетическое развитие города. В частности, будут построены новые под­станции, такие как «Московская товар­ная», «Невская губа», «Юго-Западная-1», «Купчинская», «Рыбацкая», «Каменка».

– А что с коммунальными сетями, какова здесь стратегия?

– В 2015 году в городе разработана Программа комплексного развития си­стем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Это уникальная, пер­спективная модель формирования ин­женерной и коммунальной инфраструк­туры на качественно новом уровне.

Программа объединила в себе текущие и будущие мероприятия по проектиро­ванию, строительству и реконструкции систем электро-, газо-, тепло-, водоснаб­жения и водоотведения в единый ком­плекс, обеспечивая сбалансированное развитие города в соответствии с его потребностями. Ее реализация направ­лена на повышение инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга и обеспечение комфорта проживания в соответствии с целями Стратегии-2030. Будем работать, чтобы реализовать ее в жизнь.

– Какова сегодня позиция города при принятии тарифных решений с учетом, прежде всего, интересов про­мышленности города?

– Для нас это одна из ключевых про­блем. В ноябре стало известно, что по требованию ФАС тарифы все-таки при­дется пересмотреть, что приводит к ро­сту средневзвешенных тарифов для ко­нечных потребителей по группе «Прочие потребители» с 1 декабря 2015 года на 18; с 1 июля 2016 года на 6; в 2017-2020 годах – на 9-10%. Тариф на тепловую энергию в январе – июне 2016 года со­хранится на уровне второго полугодия 2015 года, но с 1 июля 2016-го он также будет проиндексирован.

Без такого тарифного решения невоз­можно в полном объеме реализовать ин­вестиционные программы электросете­вых организаций в 2015-2020 годах. При этом с учетом проводимой в настоящее время работы по консолидации электро­сетевых компаний Санкт-Петербурга на базе ПАО «Ленэнерго» суммарный эф­фект от синхронизации инвестицион­ных программ уже составил более 40 млрд рублей. В дальнейшем эффект от консолидации электросетевых компа­ний приведет к снижению издержек и повышению эффективности капиталь­ных вложений.

На недавней встрече с Ассоциацией промышленных предприятий Санкт­Петербурга я рассказывал нашим про­мышленникам, что, несмотря на рост потребительских цен, удорожание са­мого энергетического оборудования и другие инфляционные процессы, мы в текущем году оставили стандарти­зированные тарифные ставки по при­соединению и ставки на единицу мак­симальной мощности на уровне 2014 года. Кроме того, установлена инди­видуальная плата за технологическое присоединение к электросетям круп­ных территориальных сетевых орга­низаций. Мы пошли навстречу тем, кто потребляет не более 150 кВт. С 1 октября текущего года ставки за еди­ницу максимальной мощности и стан­дартизированные тарифные ставки на строительство «последней мили» для таких заявителей учтены в размере 50% от фактически понесенных расходов.

Для льготной категории заявителей размер платы за техприсоединение к газораспределительным сетям состав­ляет: при отсутствии необходимости строительства газопровода от точки подключения до потребителя – 20 тыс. рублей с НДС, а если прокладывать тру­бу надо, то 50 тыс. рублей.

В свою очередь, с целью снижения тарифного воздействия на платежи про­мышленных предприятий, разработан комплекс компенсационных меропри­ятий. В том числе: рассрочка платежей, заключение прямых договоров, изме­нение точек поставки, выкуп незадей­ствованной электрической мощности, передача электросетевого имущества промышленных предприятий в веде­ние ПАО «Ленэнерго», инвестирование ПАО «Ленэнерго» финансовых средств в энергетическую инфраструктуру про­мышленных предприятий и ряд других мероприятий.

Мы не заинтересованы рубить сук, на котором «сидит» бюджет города, – реальный сектор экономики должен чувствовать себя комфортно.

– Как сейчас складывается ситуа­ция с импортозамещением?

– В текущем году предприятия ин­женерно-энергетической отрасли ста­ли активнее работать с российскими производителями и поставщиками ма­териалов и оборудования. Например, ГУП ТЭК СПб 98% общего объема за­купок уже осуществляет у российских производителей, ГУП «Ленсвет» при ре­конструкции и капитальном ремонте использует 99% отечественного обору­дования и материалов, ГУП «Водоканал СПб» за год снизило долю импортного оборудования в общем объеме прово­димых закупок с 30 до 1,8%.

За десять месяцев текущего года по программе импортозамещения уже уда­лось сэкономить более 340 млн рублей. Конечно, зависимость от импорта до сих пор есть, поскольку приобретаются за­пчасти на то оборудование, которое компании использовали и эксплуатиро­вали ранее. Но сегодня приоритет отда­ется петербургским компаниям, и по­рядка 70% – это работа именно с местными производителями и постав­щиками.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (722)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама