Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Кто устойчив к качке

, 2016

Экспресс-оценки итогов 2015 года свидетельствуют, что экономика СЗФО крайне неоднородна. Наряду с регионами, тяжело переживающими кризис, наиболее сильно травмирована Калининградская область; есть очаги стабильности и даже умеренного роста, например, Новгородчина

Как смотрятся регионы Северо-Запада в контексте общероссийского кризиса? Каковы зоны неблагополучия и есть ли точки роста в реальном секторе экономики – по отраслям и конкретным регионам СЗФО? Насколько тяжела бюджетная ситуация и долговая нагрузка у субъектов округа?

Вот ключевой круг вопросов, находящихся в фокусе макрообзора региональной экономики по итогам 2015 года, проводимого Петербургским филиалом Высшей школы экономики по заказу журнала «Эксперт Северо-Запад» при информационной поддержке администраций регионов СЗФО. Основные результаты работы будут представлены в следующем номере журнала, а здесь мы решили поделиться экспресс-информацией от администраций тех регионов, которые успели откликнуться на наши запросы.

Санкт-Петербург

Одним из главных преимуществ экономики Санкт-Петербурга является ее диверсифицированный характер. Именно это позволяет городу в непростых внешнеэкономических условиях сохранять общую социально-экономическую стабильность и демонстрировать более динамичное развитие относительно общероссийских показателей. Так, несмотря на прогнозируемое снижение темпов роста ВРП Санкт-Петербурга по результатам 2015 года на 1%, этот показатель, как и в прошлом году, будет как минимум вдвое лучше общероссийского (прогноз снижения темпов роста ВВП России в 2015 году – 3,4%).

Тем не менее, индекс промышленного производства (ИПП) в январе – ноябре 2015 года составил 92,1% к аналогичному периоду прошлого года, это существенно хуже общероссийской динамики. Негативное влияние на динамику развития промышленности Санкт-Петербурга в первую очередь оказало снижение ИПП в производстве транспортных средств и оборудования (82,2%), прежде всего за счет существенного сокращения объемов выпуска легковых автомобилей (на 15,3%). В условиях резкого увеличения стоимости автомобилей и уменьшения потребительского спроса значительно снизился спрос на автомобильном рынке.

Снижение объемов выпуска продукции в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака (ИПП – 95,2%) во многом связано с сокращением производства алкогольных напитков (на 23,9%) и табачных изделий (на 1%), что обусловлено реализацией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и мерами, направленными на ограничение курения; повышением акцизов и, соответственно, стоимости алкогольной и табачной продукции.

При этом по ряду важнейших видов продукции производство значительно возросло, в том числе: телевизионной и радиопередающей аппаратуры, аппаратуры электросвязи – в 2,0 раза; турбин – в 1,8 раза; стальных труб – на 32,3%; радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления – на 29,4%; частей и принадлежностей для автотранспортных средств и их двигателей – на 21,9%; готового проката – на 16,8%.

Несмотря на дефицит бюджета, Санкт-Петербург увеличивает уровень инвестиций по адресной инвестиционной программе. В бюджете на 2015 год на АИП было предусмотрено 73 млрд рублей, что составляет 16% от всех расходов. В 2016 году доля расходов на АИП будет увеличена до 18%. На 31 декабря 2015 года в Петербурге сдано в эксплуатацию 3,031 млн кв. м жилья, ввод жилья снизился в прошлом году на 7%. Тем не менее, план по вводу жилья перевыполнен на 12%, и более 85% сданного жилья уже продано.

Санкт-Петербург выделяется низким уровнем долга. Отношение объема государственного долга Санкт-Петербурга на 01.01.2016 к фактическому годовому объему доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений составило 3,55% (при среднероссийском показателе 35%. – «Эксперт-С-З»). Отношение объема государственного долга к валовому региональному продукту в 2016 году составит 2,1%, в 2017-м – 3,2; в 2018-м – 4,3. Несмотря на наращивание государственных заимствований, долговая нагрузка на бюджет Санкт-Петербурга будет оставаться в пределах, позволяющих своевременно и в полном объеме выполнять обязательства по государственному долгу.

Ленинградская область

Наибольшее снижение объемов производства – на 22,6% по итогам 11 месяцев 2015 года – показало металлургическое производство и производство готовых металлических изделий из-за конъюнктурных колебаний рынка. Существенный спад зафиксирован также в строительной отрасли (-12,2% к январю – ноябрю 2014 года) и производстве стройматериалов (-13,6%), что связано с сокращением инвестиций в развитие новых строительных участков. При этом по факту ввод жилья увеличился в 1,6 раза за счет завершения объектов высокой степени готовности. Завод Ford Sollers во Всеволожске, вслед за общим падением российского рынка, также значительно сократил объемы производства автомобилей.

В то же время в экономическом комплексе области выделяются и растущие сектора. В течение всего 2015 года стабильный рост производства показало сельское хозяйство (индекс производства по итогам 11 месяцев 2015 года – 103,0% к соответствующему периоду 2014-го) за счет реализации мер государственной поддержки, программ импортозамещения и положительного эффекта от введения ответных мер на санкции Евросоюза. В промышленности быстрый рост показали целлюлозно-бумажное производство (109,8%), производство пищевых продуктов, включая напитки (104,6), химическое производство (102,3). Последняя отрасль расширялась за счет ввода новых мощностей, и в дальнейшем в Ленинградской области химическое производство будет являться одним из локомотивов экономического развития. В сфере производства кокса и нефтепродуктов рост был 106,6% за счет стабильной работы нефтеперерабатывающего завода «Киришинефтеоргсинтез», работающего в том числе и на экспорт. Кроме того, вырос объем услуг транспорта за счет увеличения обработки грузов, в первую очередь в портах Усть-Луга (на 16%) и Приморск (на 8% к соответствующему уровню 2014 года).

По предварительной оценке исполнения областного бюджета, по итогам года он будет сведен с профицитом 11,9 млрд рублей (изначально прогнозировался дефицит в размере около 5,7 млрд рублей; по итогам 2014 года также был зафиксирован профицит в размере 14 млрд). По состоянию на 1 января 2016 года объем государственного долга по областному бюджету снижен с 10,9 до 9,6 млрд рублей, в том числе коммерческие кредиты – с 7,4 до 5,4 млрд. Основная часть действующих коммерческих займов региона – это средства, привлеченные в рамках возобновляемых кредитных линий. Они были открыты в банках в 2013 году на максимально выгодных условиях. Эта мера позволяет Ленинградской области экономить на обслуживании долга.

Республика Карелия

Экономика республики в целом не допустит спада по итогам прошлого года. Согласно предварительным оценкам правительства республики, валовый региональный продукт покажет небольшой рост (0,5%). На аналогичную величину, как ожидается, вырастет и промышленное производство. Одновременно наблюдается значительное, на 10%, снижение реальных доходов населения, и более чем 10%-е сокращение занятости на крупных и средних предприятиях.

В отраслевом разрезе ситуация в промышленности республики крайне неоднородна. С 2013 года по настоящее время удается сохранять объемы добычи полезных ископаемых. Ведущим предприятием горнопромышленного комплекса является ОАО «Карельский окатыш», доля которого в общем объеме отгрузки промышленной продукции предприятиями республики составляет порядка 30%. Производство железорудных окатышей по итогам 2015 года оценивается на уровне 10,6 млн тонн, что соответствует объемам 2014 года. Несмотря на ряд проблем в лесопромышленном комплексе, на фоне неблагоприятных тенденций предыдущих лет по основным видам продукции достигнут рост объемов производства. В 2015 году объем производства необработанной древесины оценивается на уровне 6,2 млн кубометров, или 102,4% к уровню 2014 года.

В то же время, по оценочным данным, по сравнению с 2014 годом снизятся темпы роста промышленного производства в таких видах деятельности, как: производство пищевой продукции (на 5%), текстильное и швейное производство (на 10), производство электрооборудования (на 15), производство транспортных средств и оборудования (на 10).

Крайне неблагоприятная ситуация складывается в инвестиционной сфере. Объем инвестиций в основной капитал в Карелии снижается уже третий год подряд, в 2015 году по предварительной оценке они сократятся на 6%, а накопленный объем сжатия инвестиций по отношению к 2012 году достигнет 24,6%, что существенно сужает потенциал роста экономики в ближайшие годы.

Усилиями правительства республики удалось увеличить в прошлом году объем бюджетных доходов на 11% к уровню 2014 года. Это позволило обеспечить выполнение возросших социально значимых обязательств, а также сократить дефицит бюджета республики с 3,3 до 3,0 млрд рублей, что эквивалентно 17% собственных доходов.

Псковская область

Согласно прогнозной оценке, ВРП области в 2015 году покажет спад в размере 3% (после снижения на 1% в 2014 году). При этом по итогам 11 месяцев прошлого года промышленное производство выросло на 2,9%. В структуре промпроизводства почти девять десятых занимают обрабатывающие производства, где рост составил 4,7%. Рост промышленного производства в январе – ноябре 2015 года произошел в основном за счет значительного роста объемов производства пищевых продуктов, включая напитки (115,6 % к соответствующему уровню 2014 года), металлургического производства и производства готовых металлических изделий (120,0), прочих производств (120,3).

Наибольшее снижение индекса промышленного производства произошло по следующим видам экономической деятельности: «производство кожи, изделий из кожи, производство обуви» (на 22,4 %), «обработка древесины и производство изделий из дерева» (на 18,6), «текстильное и швейное производство» (на 15,7), «производство электрооборудования электронного и оптического оборудования» (на 15,5).

Замедление в 2015 году по ряду видов экономической деятельности произошло в основном за счет снижения объемов заказов на выпускаемую продукцию, значительного роста цен на сырье и материалы, ростом неплатежей за поставленную продукцию, нехватки оборотных средств, ухудшения экономической ситуации в целом по стране.

Реализация крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, а также ответные экономические санкции обеспечивают высокие показатели в сельскохозяйственном производстве. Объем продукции сельского хозяйства в январе – ноябре текущего года составил 25,1 млрд рублей, индекс производства к предыдущему году – 118,0 % (по России – 102,9).

Существенно более глубокий спад, чем в целом по стране и в среднем по СЗФО, наблюдается в инвестиционной сфере области: по итогам девяти месяцев прошлого года инвестиции в основной капитал составили 20,2%.

Не удается стабилизировать ситуацию в строительстве – объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», за 11 месяцев 2015 года снизился на 13,2% по сравнению с соответствующим периодом 2014-го (по России – на 9,9; по СЗФО – на 9,4).

Консолидированный бюджет области в 2015 году сведен с дефицитом 1,8 млрд рублей (против 2,3 млрд в 2014 году), однако государственный долг вырос с 11,9 до 13,1 млрд (10,3% прогнозного ВРП).

Новгородская область

В производственной сфере регион может похвастаться ростом основных показателей. По оценке, ВРП в 2015 году вырастет на 0,4%, а промышленное производство – на 2,5. Объем строительства в сопоставимых ценах увеличился на 40%, объем сельскохозяйственного производства – на 15.

Кризисные явления затронули сферу торговли и оказания услуг населению. Розничный товарооборот сократился на 4,8%, прежде всего под влиянием сокращения реальных доходов населения (-3,3).

Доходы консолидированного бюджета области выросли в прошлом году на 6,3%, а расходы – сокращены на 4,4. В результате удалось добиться сокращения дефицита с 4,5 до 1,3 млрд рублей, замедлился рост государственного долга. На 01.01.2016 он составил 15,4 млрд рублей (7,7% прогнозного ВРП).

Калининградская область

Регион в числе наиболее сильно пострадавших от кризиса не только в СЗФО, но и в стране в целом. Ожидается сокращение ВРП по итогам 2015 года на 5,9%, промышленного производства – на 8,5.

В 2013-2014 годах структура обрабатывающих производств Калининградской области характеризовалась доминированием группы компаний «Автотор», на которую в 2013 году приходилось 12,5% ВРП Калининградской области, 55% от общего объема товарной продукции Калининградской области. В 2013 году предприятия, участвующие в производстве автомобилей в Калининградской области, обеспечили 48% регионального вагонооборота, 71% контейнерных перевозок. Наличие такого локомотива роста, безусловно, является плюсом для региона. Вместе с тем, зависимость экономики Калининградской области от экономического и финансового положения одной группы компаний делают ее достаточно уязвимой.

Это уже проявилось в 2015 году, когда «Автотор» был вынужден из-за кризиса и ухода компании GM сдвинуть сроки реализации проекта строительства крупного автомобильного кластера в Калининграде и сократить производство автомобилей.

Если по итогам 2013 года производство легковых автомобилей составило 242,8 тыс. штук, то в 2014 году оно сократилось до 181,7 тыс., а по итогам 11 месяцев 2015-го составило 83,4 тыс. штук, или 48,2% от уровня аналогичного периода 2014 года. Соответственно, это не могло не повлиять на динамику индекса промышленного производства.

Существенно ухудшилась бюджетная ситуация. Консолидированный бюджет после профицита в 0,9 млрд рублей в 2014 году ушел в крупный дефицит 9,9 млрд, соответственно, произошло увеличение государственного долга региона до 20,4 млрд рублей (75% собственных доходов).

«Эксперт Северо-Запад» №4 (723)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама