ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Не закрывать окно в Европу

2016

От редакции

Курс на ускоренное развитие отечественной промышленности и инфраструктурное обустройство собственной страны в условиях непростого периода, который переживают наши внешнеполитические отношения с западными партнерами, несет в себе значительный риск скатывания к автаркии. Однако попытка воспроизвести советскую хозяйственную систему, производящую все внутри себя, будет убийственной – нам просто не хватит для этого ресурсов при достигнутом уровне жизни. Стратегический путь развития российской экономики – встраиваться на максимально выгодных условиях в международные кооперационные цепочки создания стоимости. И дальше пытаться продвигаться в этих цепочках вверх – от сырья и отраслей первого передела ко все более технологичным и сложным участкам, формирующим наибольший размер маржи. Нам необходимо выгодное включение в мировой рынок, переплетение по капиталам, технологиям и кадрам с западными компаниями.

Роль петербургского хозяйственного комплекса в этом контексте трудно переоценить. Это сложная диверсифицированная экономика со значительным да же по мировым меркам удельным весом обрабатывающей промышленности, глубоко встроенная в товарный, инвестиционный, технологический, кадровый, культурный, наконец, обмен с Западом. Именно поэтому кризис и реж им санкций ударили по город у очень сильно. И признаков скорого преодоления негативного шока, скажем честно, пока не просматривается. Но надо во что бы то ни стало перетерпеть. Стараться реанимировать старые и налаживать новые хозяйственные связи с Европой, по крайней мере, с теми ее частями, которые разгулу русофобии предпочитают прагматизм и долгосрочные возможности совместного бизнеса.

«Эксперт Северо-Запад» №5-6 (724)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама