Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Романтики текстиля

2016

Предприятия текстильной промышленности Северо-Запада ищут варианты снижения рисков, в которые буквально зажата отрасль

Общая ситуация в текстильной отрасли, демонстрирующая спад ключевых производственных показателей, характерна и для предприятий Северо-Запада. По данным Петростата, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области производство одежды и тканей по итогам 2015 года снизилось на 9,5%. Оценивая перспективы отрасли, генеральный директор прядильно-ниточного комбината «Красная нить», одного из ведущих предприятий Санкт-Петербурга, Алексей Хрулев не сдерживает эмоции: «У меня, как и у моих коллег-руководителей, накопилась усталость от постоянно ухудшающейся внешней ситуации. Теперь текстилем занимаются либо дураки, либо романтики. Хотелось бы отнести себя к последним. Если все пойдет так, как сегодня, то с текстильной отраслью можно будет попрощаться: никто не знает, что будет с ценами на сырье. Кроме того, на нас отражается стагнация в швейном секторе, которая, по прогнозам, в этом году только усилится».

Проблемы трех С: сырье, сбыт, стабильность

Проблемы, которые сдерживают развитие текстильного сектора на СевероЗападе, не уникальны: они общие для всех предприятий страны. Нюансы, конечно, есть, но их перечисление только делает ярче общее полотно. По мнению помощника полпреда Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, главная проблема швейной промышленности – в закупке тканей. «У этих предприятий длинная оборачиваемость – чуть ли не 130 дней. Большинство из них работает на узко сегментированном рынке, поэтому им очень тяжело конкурировать. Быстро меняется спрос. Еще одна проблема – высокая зависимость от импортных комплектующих», – замечает Сергей Зимин.

По мнению вице-президента Союзлегпрома Евгения Томака, для легкой промышленности еще одной ключевой проблемой остается отсутствие каналов сбыта, как внутреннего, так и внешнего. «Товаропроизводящие сети ориентированы на импорт. А малые предприниматели не имеют возможности размещать заказы напрямую на наших предприятиях. Для этой категории заказчиков нужна единая оптово-закупочная площадка, где были бы представлены наши товары», – говорит Евгений Томак.

Проблема швейников – дефицит тканей. Заказы приходится размещать в Иваново или Подмосковье, теряя на логистике. «Мы в основном работаем с итальянскими тканями, несмотря на то что их цена заметно кусается, – говорит дизайнер мастерской текстильного декора ArBeli из Ленинградской области Анастасия Беликова. – По качеству нам не подходят отечественные ткани. К тому же о многих предприятиях у нас попросту нет никакой информации, продвижение отечественных производителей не сравнить с итальянцами, умеющими подать свою продукцию».

Директор по закупкам компании «Трибуна» Александр Никулин подтверждает, что сырье для нижнего женского белья – синтетические полотна – в России никто не производит. «Полотно мы закупаем в первую очередь в Италии, а также во Франции и Германии. Правда, сумели наладить хорошие партнерские отношения с предприятием «Красная нить», которое реально настроено на интересы потребителя», – говорит Александр Никулин. Приоритетным драйвером в дальнейшем развитии легкой промышленности он видит постоянное финансирование через госзаказы, на которых стабильно развиваются предприятия, специализирующееся, например, на пошиве спецодежды и изготовлении технического текстиля.

Выстроить систему

Очевидно, что без системы финансовой поддержки текстильным предприятиям не обойтись. По словам директора прядильно-ниточного комбината им. С.М. Кирова Вячеслава Мартынова, недоступность кредитов объясняется общей низкой рентабельностью текстильных производств, которая в среднем не выше 4-5%, она не позволяет отбивать нынешние кредитные ставки коммерческих банков. «Кроме того, многие предприятия нуждаются в глубокой модернизации всего технологического цикла. С такими кредитами и мерами поддержки, которые существуют сегодня, выполнение этой задачи выглядит проблематичным. Нужны другие схемы финансирования и адресной поддержки», – объясняет он. «Мы сознательно отказались от кредитов, поскольку для нас – это путь по кривой. Банки наперебой предлагают свои услуги, но мы не можем этого себе позволить», – говорит Алексей Хрулев.

В минувшем году, несмотря на реа лизацию нескольких федера льных программ, субсидирование предприятий легкой промышленности не носило массового характера. Всего шесть компаний получили субсидии, среди них лишь одно из СЗФО: компания «Комитекс», производящая в Сыктывкаре нетканые материалы, получила 6,6 млн рублей.

Не всем компаниям финансовые субсидии оказались во благо. В частности, неудачным оказался проект создания комбината «Вологодский текстиль», на который в Северо-Западном федеральном округе возлагались большие надежды. В прошлом году на долю производителей льняных тканей, которые работают в Вологодской и Псковской областях, пришлось 3,3% от общего объема выпуска льняных тканей в России. Новый комбинат должен был упрочить позиции Вологодчины на федеральном уровне. Правительство области инвестировало в создание предприятия более 4 млрд рублей. «Проект развития предприятия поддерживался из областного бюджета в течение двух лет. Потом поддержка по объективным причинам прекратилась. И сейчас производство на грани банкротства, – говорит Сергей Зимин. – Мы очень боролись за этот проект, и будем бороться дальше. Это текстильное предприятие, которое выпускает льняные ткани совершенно нового качества. Конечно, за ними стоят льнопереработчики, производители льна. И этот льняной кластер выстраивался в области в течение пяти лет. Несмотря на новейшее оборудование, высокое качество, продукция не успела выйти на рынок, не хватило финансовых средств».

Впрочем, на Северо-Запа де есть положительные примеры грамотного субсидирования на уровне субъектов округа. Разностороннюю и, по сути, результативную программу господдержки удалось развернуть в 2015 году в СанктПетербурге и Ленинградской области. По данным КППИ Санкт-Петербурга, субсидии на возмещение затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей за приобретаемое технологическое оборудование, предоставлены предприятиям, осуществляющим производство нетканых текстильных материалов и изделий из них, производство спанлейса. Также производителям одежды и корсетных изделий предоставлена субсидия на подготовку кадров.

Поддержка малым и средним предприятиям текстильной и швейной отраслей, которых в Петербурге более 200, предоставляется через программы Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Наиболее ярким и новаторским проектом стало открытие в самом центре города – в здании Гостиного Двора – ШОУ-РУМ № 35, где смогли представить свою продукцию дизайнеры города. «Мы одновременно оказали поддержку молодым талантливым отечественным дизайнерам и осуществили продвижение товаров малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, а также популяризацию одной из приоритетных отраслей российской экономики – легкой промышленности, – говорит председатель комитета Эльгиз Качаев. – Участником мог стать любой петербургский дизайнер в возрасте от 18 до 35 лет, зарегистрированный в качестве юридического лица или ИП и имеющий отлаженное производство». Эльгиз Качаев оптимистично полагает, что этот шаг приблизит Петербург к званию «модная столица России».

Начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства» Ольга Шахова говорит о том, что в 2015 году получили различные виды субсидий из федерального и областного бюджетов в 5,1 млн рублей пять предприятий и четыре индивидуальных предпринимателя. Кроме этих, уже ставших традиционными форм субсидирования, в Ленобласти провели программу бизнес-акселерации для малых предприятий, в которой приняли участие и несколько швейников.

«Чтобы отрасль действительно поднялась на ноги, мы просим правительство обеспечить первую сотню ведущих предприятий легкой промышленности долгосрочными заказами на пять-семь лет, с корректировкой программ дважды в год. Коллективы этих предприятий надо вывести из «депрессии». Ведь у нас есть мощности, есть специалисты, есть опыт, но нет стабильного заказчика», – выражает общий запрос Евгений Томак.

Инновациям нужна поддержка

Уделяется внимание и научным исследованиям. В подведомственном Минпромторгу Инновационном научно-производственном центре текстильной и легкой промышленности ведутся разработки перспективных материалов, которые находятся в тренде развития европейской науки о текстиле. «Исключительной компетенцией центра на российском рынке является проектирование технического текстиля и армирующих основ для композитов. В первую очередь, это инновационная технология производства армирующих материалов на основе аксиальных текстильных полотен для создания композитов нового поколения», – говорит глава центра Андрей Бетин. Следующий блок перспективных разработок центра связан с инновациями в области создания огнеи термозащитных тканей для одежды специального назначения. Также ведутся разработки в области хлопчатобумажных тканей технического назначения с комплексом защитных свойств от агрессивных сред и нефтепродуктов, включая текстиль, защищающий от радиации.

Чтобы снять зависимость от импортного сырья, ПНК им. С.М. Кирова ведет подготовку реализации проекта создания первого в России предприяти я по соз данию синтети ческого сырья. Уже разработан бизнес-план, который был представлен в профильных ведомствах. Проекту необходима поддержка, ведь это сырье востребовано и закупается за рубежом не только петербургскими ниточниками, но и другими предприятиями отрасли.

Для создания условий, укрепляющих сектор, планируется целый пакет мер, в числе которых создание кластера легкой промышленности в Псковской области, в особой экономической зоне «Моглино». В Ленинградской области, в Пикалево, начал формироваться технопарк, где приоритетным направлением станет текстильное и швейное производство. Разместить в этом технопарке свои производства уже решили компании «Элегант», «Швейная мануфактура» и «Вега».

Правительство Санкт-Петербурга в свою очередь внесло на рассмотрение в Федеральное Собрание России свои предложения по поддержке предприятий легкой промышленности. В частности, предложено установить на всю продукцию текстильной и легкой промышленности ставку налога на добавленную стоимость в размере 10%, а субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, полученным на пополнение оборотных средств и техническое перевооружение производства, финансировать на уровне не ниже 2015 года.

«Эксперт Северо-Запад» №7-8 (725)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама