Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир ледовых коробок и дворцов

2016

Ледовая инфраструктура Санкт-Петербурга дает неплохой шанс для реализации любительского и профессионального спорта. В городе насчитывается порядка 60 постоянных и сезонных хоккейных площадок, а также множество «коробок» во дворах. Однако льда городу катастрофически не хватает.

Появление новых объектов не поспевает за растущим интересом к спорту.

Первыми хоккейными площадками в Санкт-Петербурге стали замерзшие водоемы и общественные катки, которые были предназначены скорее для массового катания и занятий фигуристов. Крупнейший столичный каток «Юсупов сад» появился еще в 1865 году, а с начала XX века на нем начали выступать хоккейные команды. Первый официальный российский турнир по хоккею с мячом в 1903 году выиграли как раз юсуповские хоккеисты. В царской России игра с шайбой не прижилась – популярность она приобрела уже в советский период.

Эпоха расцвета

Массовый интерес ленинградцев к зимним видам спорта способствовал развитию ледовой инфраструктуры города. Катки строились при спортивных клубах, научных институтах и заводах. Уже в 1930-х годах в Ленинграде начитывалось более 50 ледовых площадок. Самые известные из них появились вместе с развитием хоккея с шайбой и появлением первых профессиональных команд – «Кировец», ЛИИЖТ (команда Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта), Дом офицеров им. С.М. Кирова (позднее и ныне – СКА). Тогда же катки стали появляться практически в каждом дворе – их обязаны были заливать в каждом районе в шаговой доступности от жилищных контор.

Однако до середины XX века все ледовые площадки Ленинграда были сезонными, что доставляло серьезные ограничения для развития спорта. С развитием технологий и строительства начали появляться внесезонные катки. В конце 1950-х годов была создана первая искусственная площадка города в здании церкви Успения Богоматери на улице Лейтенанта Шмидта. Она использовалась только для тренировок профессиональных спортсменов. Внесезонную арену для выступлений и массовых катаний, дворец спорта ленинградских профсоюзов «Юбилейный», построили лишь в 1967 году.

 16-02.jpg инфографика: Екатерина Емельянова
инфографика: Екатерина Емельянова

Большие планы

Ледовые арены в современном Петербурге используются под широкий спектр форматов: для профессионального, любительского спорта и проведения совсем не спортивных мероприятий (концертов, выставок, цирковых представлений). Всего в городе насчитывается 59 хоккейных площадок, не считая «коробок». Однако за кажущимся разнообразием стоит серьезная проблема – нехватка льда для профессионального катания. Особенно сильно эта проблема влияет на развитие детско-юношеского спорта.

«В Санкт-Петербурге с численностью постоянного населения более 5 млн человек насчитывается 19 катков, – делится цифрами президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга Валерий Ларькин. – Только в 14 из них проходят занятия ребят из детско-юношеских спортивных школ. Остальные площадки используются в коммерческих целях.

Катки, на которых тренируются юные хоккеисты, расположены в 10 из 18 районов Петербурга. Практически каждому хоккейному клубу нашего города не хватает времени для ледовых тренировок. В связи с этим школы не могут принять в свои ряды всех желающих. Что касается дворового хоккея, то, к сожалению, теплые зимы дают возможность ребятам тренироваться на открытом воздухе всего лишь один-два месяца, что крайне мало для хоккея. Городу нужны новые ледовые стадионы, а во дворах – площадки с искусственным льдом». Для удовлетворения спроса среди спортсменов власти города ведут постройку новых объектов ледовой инфраструктуры. Так, например, в отчетах Комитета по спорту можно найти инвестиционные проекты, направленные на строительство катков и развитие хоккея:

• Спортивная база хоккейного клуба «СКА Санкт-Петербург» по адресу: Невский район, ул. Латышских Стрелков, участок 28, инвестор: ЗАО «Хоккейный клуб СКА (Санкт-Петербург)»;

• Крытый спортивный комплекс с трибунами для зрителей по адресу: Колпинский район, г. Колпино, Тверская ул., дом 25, инвестор: Благотворительный фонд «Детский спортивный хоккейный клуб МКМ»;

• Реализация строительства двух крытых катков с искусственным льдом в рамках совместного социального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Министерства спорта Российской Федерации по следующим адресам: Ириновский пр., участок 2; ул. Маршала Новикова, участок 1. Однако в настоящее время государственный контракт с ООО «КапиталСтрой» на выполнение строительно-монтажных работ по объектам расторгнут. Срок завершения работ – IV квартал 2016 года. Государственный заказчик: Комитет по строительству.

• Заключено 122 государственных контракта и договора на общую сумму 166 107,364 тыс. рублей с учетом прошлогоднего двухгодичного контракта на строительство катка с искусственным льдом на ул. Демьяна Бедного (из общего объема запланированных закупок 137 403,400 тыс. рублей).

Кроме того, в Петербурге начат процесс расширения ледовой инфраструктуры путем государственно-частного партнерства. Петербургские бизнесмены, Михаил и Борис Зингаревичи, в 2015 году получили сертификат в размере 100 млн рублей на строительство ледового катка за победу в любительской Ночной хоккейной лиге (см. материал на стр. 28). Сейчас идет этап согласования проекта – власти города и бизнесмены определяют место возведения нового объекта. Предположительно, он появится в Петроградском районе.

Уличные хоккейные «коробки» по-прежнему очень популярны у хоккеистов-любителей, но у них одна беда – использовать их можно только в морозные зимы 16-03.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з
Уличные хоккейные «коробки» по-прежнему очень популярны у хоккеистов-любителей, но у них одна беда – использовать их можно только в морозные зимы
ФОТО: архив «эксперт с-з

Прибыльный лед

Сейчас в Петербурге ледовые площадки – бизнес, который требует больших капиталовложений. По экспертным оценкам, содержание арены в среднем обходится в 17 млн рублей ежегодно. Для стандартного катка площадью 1,8 тыс. кв. м потребуется не менее 1,5 млн рублей в год. Основные траты владельцев приходятся на заливку льда (от 100 тыс. рублей за поле 30 х 60 м) и уплату коммунальных платежей. При этом катки приносят высоких доход – стоимость аренды начинается от 15 тыс. рублей, чистая прибыль проекта – от 2 тыс. в час. Крупные арены используют не только для спорта. Как отмечают аналитики, ежегодная прибыль ледовых дворцов, используемых не только для спортивных целей, составляет порядка 1,2 млрд рублей.

Яркий пример – Ледовый дворец, построенный к предыдущему чемпионату мира по хоккею в 2000 году. Стадион возводился два года – с 1998 по 2000 год, а затраты на его возведение составили около 60 млн долларов. Средства были потрачены как на саму стройку (дворец находится на месте заболоченного пустыря), так и на внешнее и внутреннее оформление. В пятиэтажном здании площадью 37 тыс. кв. м расположено 12 300 зрительских мест и 74 VIP-ложи, степень комфортности которых, согласно информации на официальном сайте, «сравнима с гостиничным номером». Площадь хоккейного поля стандартна – 30 х 60 м, однако есть возможность увеличить ее почти в два раза. Для этого предусмотрены сдвижные конструкции: хоккейные борта и часть трибун. Над ареной висит четыре телевизионных экрана (по 12 кв. м каждый) и четыре информационных табло площадью по 4 кв. м.

Сейчас Ледовый дворец – стадион, пригодный для разных видов спорта: хоккей, шорт-трек, бокс, баскетбол, волейбол, гимнастика – и это далеко не полный перечень. Здесь проходят выступления российских и зарубежных артистов, выставки, конференции и другие мероприятия – дворец загружен круглый год. При этом стоимость входного билета начинается от 300 рублей.

Другая крупная городская площадка, спортивный комплекс «Юбилейный», делает ставку не только на крупные мероприятия. Стадион был построен в 1967 году и стал трудовым подарком городу от Федерации профсоюзов. Позаниматься различными видами спорта здесь может любой петербуржец: на базе стадиона работает несколько школ, проводятся массовые катания. В комплексе также проходят спортивные состязания, концерты и выставки. «Юбилейный» состоит из четырех корпусов: центрального здания, малой арены, тренировочного и детского катков. В мае стадион принимает 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой и сможет вместить в себя более 7 тыс. зрителей.

Но куда как более востребован мог бы быть «малый лед». Один из самых бюджетных способов – модернизация уже существующих хоккейных коробок. Эксперты оценивают стоимость легко возводимого ангара 15 х 40 м – от 650 тыс., а покрытие этой площади искусственным льдом, который не требует дополнительных затрат на содержание, – примерно 2,7 млн рублей.

Однако объекты ледовой инфраструктуры среднего формата – не самый популярный вид бизнеса в городе. На территории петербургской агломерации катков почти в пять раз меньше, чем в Финляндии. Хоккейный комментатор Андрей Шестаков так объясняет сложившуюся ситуацию:

 «Я разговаривал со многими бизнесменами, которые готовы построить катки. Проблем с финансированием нет. Все упирается в элементарное: надо купить землю, провести коммуникации, сделать бесчисленное количество документов. Люди готовы отдать свои деньги, но не готовы тратить деньги на организацию».

Петербург обладает большим хоккейным потенциалом – спортсмены готовы принести славу городу и прибыль предпринимателям. Решением существующего «ледового вопроса» может стать государственно-частное партнерство в этом направлении. Ведь без новых объектов ледовой инфраструктуры невозможно удовлетворить существующий спрос как со стороны любительского, так и профессионального спорта.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №18 (730)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама