Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Недетские задачи детского хоккея

, 2016
ФОТО: ХК «Серебряные львы»

Сегодня в Санкт-Петербурге существует порядка 50 детских хоккейных школ, где готовят как любителей, так и профессионалов. Всего же в городе в хоккей вовлечены не менее 10 тыс. ребят в возрасте от 4 до 16 лет.

Средний возраст для начала занятия хоккеем составляет четыре-семь лет. Сначала формируются детские хоккейные группы начальной подготовки, после чего создаются учебно-тренировочные команды сверстников. Однако стоит отметить, что некоторые спортшколы принимают детей от трех лет на индивидуальные занятия для постановки техники катания.

В хоккей с каждым годом приходит все больше детей, однако есть проблемы, с которыми приходится столкнуться, приходя в данный спорт. Большинство экспертов признают, что в Санкт-Петербурге еще слабо развита ледовая инфраструктура. А дефицит ледовых площадок является одним из главных тормозов развития детско-юношеского хоккея в городе. Из-за нехватки полей некоторые команды распускаются, поскольку детям негде тренироваться.

В городе гораздо больше сезонных катков, открывающихся только в зимнее время, – для постоянных тренировок не хватает катков с искусственным льдом. Но, несмотря на то что площадок по-прежнему не хватает, нельзя утверждать, что на это нет реакции со стороны государства. В городе все же идет строительство, и каждый год открываются новые ледовые площадки.

Скользкий вопрос

В Санкт-Петербурге есть как спортивные детско-юношеские школы, поддерживаемые государством, так и коммерческие клубы. У них свой подход к подготовке и набору детей. При выборе хоккейной школы для ребенка родителям следует определиться с задачами.

Хоккейные клубы СКА и «Серебряные львы», например, тратят на группы набора значительные средства, потому что там заинтересованы в так называемой селекции – наборе большого количества детей, из которых останутся только лучшие. Так работают и другие клубы, нацеленные на создание профессионалов.

Многие школы рассчитаны только на занятия любительским хоккеем и не готовят детей для большого спорта. Они не обладают необходимыми ресурсами для постоянной аренды льда, покупки формы, организации тренировочных сборов и содержания профессиональных тренеров. В таких клубах скорее заинтересованы в том, чтобы набрать как можно больше детей, но там ими занимаются гораздо меньше с точки зрения подготовки к спорту высоких достижений.

Если родители не планируют отдавать ребенка в большой спорт, то подойдет любая хоккейная школа, устраивающая по стоимости, условиям и расположению. Если же говорить о профессиональном занятии хоккеем, то следует ориентироваться на успешные команды подходящего года рождения.

Многие дети, чтобы достичь результатов, прибегают к индивидуальным занятиям с тренером, что влечет дополнительные расходы (1-5 тыс. рублей в час).

В профессиональных же школах, как правило, запрещаются дополнительные тренировки. Обусловлено это тем, что там и так достаточно серьезных нагрузок. Плюс ко всему занятия ведет другой тренер, подход которого может кардинально отличаться от программы хоккейного клуба. Однако зачастую именно на индивидуальных тренировках ребенку уделяется должное внимание, и становится понятно, хочет ли он в дальнейшем заниматься данным видом спорта.

Особых тенденций у государственных и частных школ выявить нельзя. Безусловно, финансирование государства является серьезным преимуществом: детям, достигшим определенных результатов, выдается форма, оплачиваются сборы, решаются многие финансовые вопросы. Но, к сожалению, это относится далеко не ко всем госшколам – многим все равно не хватает материальной поддержки. Другой вопрос – где ее искать?

Повернуть чиновников лицом к хоккею

Если говорить о спонсировании детских хоккейных школ, то оно осуществляется, как правило, лицами или организациями, имеющими отношение к данному виду спорта. По словам вице-президента Федерации по хоккею в Санкт-Петербурге Василия Каменева, есть энтузиасты, оказывающие финансовую помощь небольшим хоккейным командам, но в основном это родители, дети которых играют в хоккей.

«Они уже заболели хоккеем и помогают не только своим детям, но и своей команде, своему клубу. Это, конечно, отрадно. Но пока это не на систематичной основе», – отмечает он. В остальном же помощь спортивным школам – это меценатство. Ведь вложение в детский спорт практически не делает рекламы. Соответственно, отдачи и выгоды практически никакой нет.

«Серебряные львы», однако, являясь одной из крупнейших детских хоккейных школ Петербурга, поддержкой государства не избалованы.

«К сожалению, наш клуб полностью частный, и у нас нет никаких взаимоотношений с государством», – говорит пресс-атташе «Серебряных львов» Алексей Пинчук. Выпускники «львов» призываются под знамена юниорских сборных России, но, несмотря на такую перспективность проекта, школа не имеет собственного льда. В 2015 году за полтора месяца до старта нового сезона директор ГБОУ ШИ лишил «Серебряных львов» площадки, закрыв доступ на лед школы «Олимпийские надежды».

«У нас после событий прошлого года лучшие игроки 2002-2003 года рождения уехали в Москву в «Локомотив» и ЦСКА, которые финансируются госпредприятиями типа «Роснефть», РЖД – у них хорошая поддержка. Это позор для российского государства», – сетуют в «Серебряных львах».

Безусловно, финансовая поддержка со стороны государства является очень важным фактором развития хоккея, но проблему решить непросто. «Это зависит не только от федерации. Федерация, как говорится, может только трубить во все трубы, стучать во все двери, чтобы достучаться до инвесторов и руководителей, – говорит Василий Каменев.

– Понятно, что федерация больше занимается сборными. И детскому хоккею помогает не столько финансово, сколько административно, чтобы повернуть чиновников лицом к хоккею».

Цена детского хоккея

Отдавая ребенка в хоккей, надо понимать, что на плечи ложится огромная нагрузка – как эмоциональная, так и финансовая. С первых дней занятий большая часть расходов лежит на плечах родителей. Что касается экипировки – многие думают, что это скорее разовое вложение, однако ребенок быстро растет. Поэтому многие рекомендуют перекупать форму у старших поколений – это сэкономит значительную сумму. При покупке в специализированных магазинах полная экипировка будет стоить минимум 20 тыс. рублей.

 22-02.jpg Автор инфографики: Снежана Мажекенова
Автор инфографики: Снежана Мажекенова

Занятия в частных школах варьируются около 5 тыс. рублей в месяц. У «Серебряных львов» от абонентской платы освобождаются матери-одиночки, дети из многодетных семей и те, чей старший брат или сестра являются воспитанниками «львов».

Родители также оплачивают учебно-тренировочные сборы. В каждой команде есть родительский комитет. Он выбирает места, которые команда в состоянии оплатить. Самый дешевый вариант – сборы в Ленобласти: 15 тыс. рублей с человека за 21 день (с питанием и проживанием).

Спортивный треугольник

И все же популярность хоккея, несмотря на его дороговизну, растет. Родители готовы отдавать своих детей в данный вид спорта, так как Петербург обладает серьезным потенциалом, на реализацию которого прилагается много усилий. Дети – это будущие игроки КХЛ, и, как отмечает Василий Каменев, «надо не накачивать игроков сборных деньгами, а вкладываться в детский хоккей, вдумчиво с ними заниматься, чтобы они могли вырасти профессионалами». Для привлечения юных дарований в хоккей проводятся развлекательные мероприятия и турниры. Одним из последних был праздник «День детского хоккея», состоявшийся 26 марта 2016 года в рамках всероссийского соревнования по хоккею «Лига будущего».

Чемпионат мира по хоккею является особенно важным толчком к развитию данного вида спорта в Петербурге. Так, например, часть денег, полученных от продажи билетов на матчи чемпионата, пойдет на развитие детско-юношеского спорта в Санкт-Петербурге. Об этом говорится Федерацией хоккея России в проекте соглашения о подготовке и проведении в Северной столице данного турнира.

Очевидно, что, несмотря на все минусы, в Петербурге растет перспективность детского хоккея: отстраивается ледовая инфраструктура, из госбюджета спонсируются хоккейные школы, происходит активная популяризация спорта. Однако государству следует создавать и развивать новые формы поддержания спортивных школ посредством бизнеса, чиновников и частных спонсоров.

Идеальная формула спорта, по словам Алексея Пинчука, треугольник, состоящий из родителей, государства и частных инвесторов и школ. «В школе сидят профессионалы, которые заинтересованы в развитии хоккея, государство помогает инфраструктурой, потому что клубу сложно брать на себя расходы по льду, родители заинтересованы в развитии своего ребенка. Треугольник в любом виде спорта эффективно будет работать», – утверждает эксперт.

Санкт-Петербург – Москва

Блеск «Золотой шайбы»

История движения юных хоккеистов начинается с декабря 1964 года, когда со страниц газеты «Пионерская правда» впервые прозвучал призыв: «Настарт, друзья! Золотая шайба зовет!». Потом было принято первое совместное Постановление ЦК ВЛКСМ и Союза спортивных обществ и организаций СССР о создании Всесоюзного клуба «Золотая шайба». Руководителем Центрального штаба клуба стал заслуженный тренер СССР, один из тренеров сборной команды Советского Союза Анатолий Владимирович Тарасов.

За короткое время «Золотая шайба» стала неотъемлемой частью жизни миллионов детей и подростков огромной страны. Турниры дворовых хоккеистов проводились в течение всего зимнего сезона, а финалы проходили неизменно в разных городах в дни весенних школьных каникул. Именно эти соревнования подарили отечественному хоккею таких звезд, как Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Александр Мальцев, Владимир Крутов, Сергей Самсонов, Сергей Шепелев, Владимир Мышкин и д р.

«Эксперт Северо-Запад» №18 (730)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама