Бизнес-туризм в Израиле

Спецвыпуск
Москва, 16.05.2016
«Эксперт Северо-Запад» №19-22 (731)
Современный Израиль – страна развитых высоких технологий в самых разных отраслях: медицине и фармацевтике, сельском хозяйстве, химической промышленности, строительном бизнесе, ювелирном деле.

ФОТО: Alberto Peral

У Санкт-Петербурга есть интересы во всех этих сферах, и активное продвижение Израилем делового туризма существенно способствует усилению сотрудничества между двумя странами.

Израиль – очень привлекательное направление для путешествий россиян. По данным Министерства туризма Израиля, в 2015 году государство посетили 414, 6 тыс. россиян. Доля гостей из России в общем туристическом потоке Израиля составила 13,3%. Больше – только граждан из США. Росту интереса к стране в том числе способствует безвизовый режим для посещения гражданами России, установленный с 2008 года, отсутствие языкового барьера, исторически сложившиеся прочные культурные связи. И Израиль готов принять значительно большее количество российских гостей, чем сегодня, сотрудничество с Российской Федерацией обладает для властей высоким приоритетом.

Больше туристов, хороших и разных

В конце марта министр туризма Израиля Ярив Левин посетил Российскую Федерацию с рабочим визитом и провел ряд встреч вместе с послом Израиля в РФ Цви Хейфецом и главой представительства Минтуризма Израиля в РФ и СНГ Ксенией Кобяковой. Так, с замминистра транспорта РФ Валерием Окуловым обсуждался вопрос авиасообщения и увеличения объема воздушных перевозок. Представители израильской стороны обозначили важность увеличения числа полетов из Санкт-Петербурга, а также необходимость запуска прямых рейсов из других российских городов в Израиль. С министром культуры РФ Владимиром Мединским и его заместителем Аллой Маниловой рассматривалось развитие сотрудничества в сфере туризма и возможность создания рабочей группы по культуре и туризму в рамках российско-израильской Межправительственной комиссии. «Для Министерства туризма Израиля Россия является одним из самых приоритетных рынков, – отметил Ярив Левин. – Целью моего визита было способствование усилению наших маркетинговых активностей в стране, а также увеличению турпотока из России в Израиль». «Для нас очень важны отношения с Россией, особенно в области туризма. Мы испытываем очень глубокие чувства по отношению к России – в Израиле много людей говорят по-русски, у многих русские корни. Российская культура и история занимают важное место в израильской культуре», – подчеркнула Ксения Кобякова.

В рамках адаптации туристического продукта Израиля в соответствии с сегодняшними запросами российских туристов, в частности, планируется увеличить число гостиниц Израиля, предлагающих отдых по системе «All inclusive». Кроме того, была продлена успешная программа субсидирования чартерных авиарейсов. С апреля этого года пассажирам доступны 65 еженедельных регулярных рейсов из разных городов РФ в Израиль, а также ряд чартерных рейсов. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, планируется увеличить частотность рейсов из Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Краснодара и ряда других городов. Чтобы туристам было удобно добираться до Эйлата и Мертвого моря, в сезон – осенью, зимой и весной – действуют чартерные рейсы в аэропорт Овда. А уже с 2017 года, благодаря открытию нового международного аэропорта в Тимне, добираться до этих солнеч- ных курортов станет еще проще.

Совмещая приятное с бизнес-полезным

Израиль привлекает гостей не только многогранной культурой, многовековой историей и уникальными курортами, но и прекрасными условиями для ведения бизнеса и широкими перспективами для реализации совместных инвестпроектов. Двигателем экономики Израиля выступают высокотехнологичные производства в разных отраслях промышленности. Стоит отметить, что внешнеэкономической деятельностью здесь занимаются как крупные компании, так и небольшие предприятия, поэтому международное сотрудничество возможно и на уровне малого и среднего бизнеса. По данным ФТС РФ, в 2015 году объем товарооборота между Россией и Израилем составил 2,344 млрд долларов, на российский экспорт пришлось 1,538 млрд, израильский – 0,806 млрд. В ближайшее время Россия и Израиль планируют подписать договор о зоне свободной торговли, что должно способствовать увеличению товарооборота. Сейчас вопросы экономических связей курируют Смешанная российско-израильская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству и Российско-Израильский деловой совет.

Администрацией Санкт-Петербурга среди наиболее значимых направлений в рамках международного сотрудничества с Израилем отмечены: участие израильских партнеров в развитии и работе фармацевтического кластера; совместные проекты в области биотехнологий, медицинских исследований и здравоохранения, особенно по профилактике онкозаболеваний; привлечение израильских компаний аэрокосмической области в качестве резидентов особых экономических зон Санкт-Петербурга; применение разработок Израиля в области городского хозяйства. А также комплексное сотрудничество в области культуры, туризма и молодежного обмена.

MICE расширяет бизнес-горизонты

Объединяя возможности для развития бизнеса и отдыха, в Израиле активно растет сегмент делового туризма и сфера MICE – область индустрии, связанная с организацией и проведением корпоративных мероприятий. Как столица Государства Израиль город Иерусалим, безусловно, является центром политической жизни страны: здесь расположено здание Кнессета, Дворец конгрессов Биньяней а-Ума и множество административных ведомств. Но экономической столицей и сердцем деловой жизни государства является Тель-Авив – второй по численности населения город Израиля, расположенный на восточном побережье Средиземного моря. Его по праву называют «городом, в котором жизнь никогда не останавливается». Кроме того, Тель-Авив является важнейшим транспортно-логистическим узлом Израиля, главным пересадочным пунктом для всех линий израильских железных дорог и автобусных компаний. Вблизи города находится и главный авиахаб страны – международный аэропорт имени Давида Бен-Гуриона. Израильский Центр торговых ярмарок и выставок ежегодно принимает у себя более 2 млн посетителей различных симпозиумов и конгрессов. В небоскребах и офисных центрах деловых кварталов базируются представительства крупнейших мировых компаний. Здесь же расположены крупные торговые комплексы. Также активная деловая жизнь интенсивно идет на севере страны в городе Хайфе – это третий по величине населенный пункт Израиля с крупным морским портом. Город славится как один из индустриальных и научных центров страны, здесь находятся Израильский технологический институт «Технион» и Хайфский университет. И именно в Хайфе базируется информационный деловой центр Санкт-Петербурга в Израиле, созданный здесь для реализации совместных проектов в сфере бизнеса, туризма, медицины и соцобеспечения. Впрочем, площадки для проведения торжественных мероприятий и конференц-залы с современным мультимедийным оборудованием предусмотрены в большинстве современных отелей, а также в университетах по всей стране.

Одна страна – множество возможностей

Для продвижения MICE выбран слоган «Израиль. Одна страна – множество возможностей», ярко характеризующий открывающиеся здесь перспективы в сфере делового туризма. Важной составляющей любых бизнес-переговоров, мотивационных туров и корпоративного тимбилдинга является неформальная программа, а ее вариативность в Израиле очень широка.

Израиль, Святая земля, – одна из мировых колыбелей цивилизации. Страна изобилует историческими достопримечательностями, памятниками мировой культуры и религиозными святынями. В рамках экскурсионной программы можно остановить выбор на одном из множества классических вариантов (например, «Страна трех религий», «Христианский Иерусалим» и другие) или разработать индивидуальный маршрут по интенсивности и длительности, в зависимости от предпочтений.

Вечерняя культурная программа для партнеров, например, «в качестве аперитива» может включать обзорные городские прогулки, когда при свете луны архитектура даже знакомых мест выглядит по-новому. Центральным событием вечера станет посещение одного из многочисленных театров и концертных залов: Иерусалимского театра или старейшего репертуарного театра Израиля «Габима», в формировании которого участвовали великие К.С. Станиславский и Е.Б. Вахтангов, театра «Гешер» с репертуаром на иврите и русском языке или театра Хайфы, Израильской оперы. А продолжить вечер в совсем неформальной обстановке можно марш-броском по многочисленным ночным заведениям, которыми также славятся Иерусалим и Тель-Авив.

От колоритной уличной еды, такой какпиты с фалафелем и хумус, до блюд высокой кухни – насыщенные вкусы и ароматы гурманы могут оценить в многочисленных ресторанах самых разных профилей и ценовых категорий. При этом интерьеры многих модных заведений отмечены первыми наградами на международных архитектурных конкурсах, многие рестораны легко найти в авторитетных французских и мировых рейтингах. Местные жители часто рекомендуют обратить внимание и на небольшие семейные ресторанчики в портовых городах, где подают блюда из морепродуктов и свежей рыбы, выловленных на рассвете рыбаками. В любом случае подвести итоги переговоров действительно приятнее не в конференц-зале, а в неформальной обстановке, наслаждаясь разнообразием национальной израильской кухни на открытой видовой террасе.

Несмотря на то что территория Израиля в общем-то небольшая, здесь сосредоточено столько живописных и исторически значимых мест, что посетить их все без исключения даже в рамках нескольких поездок невозможно. Но оценить уникальность и многообразие страны можно и за один день: с воздуха в рамках вертолетной прогулки. С богатством живой природы гостей страны знакомит уникальный сафари-парк в Рамат-Гане: на территории 100 га обитают свыше 1,5 тыс. различных животных. Здесь можно не только понаблюдать за зебрами и жирафами в естественных условиях, но и поучаствовать в их кормлении. По завершении осмотра в живописном месте на берегу озера обычно устраивают пикники. А в Океанариуме в южной части Эйлата можно увидеть и многочисленных обитателей подводного мира.

Прогулка на катере по Красному морю в сопровождении стаи дельфинов и купание в живописной бухте внесет приятное разнообразие в череду деловых встреч. Некоторые из судов даже оборудованы стеклянным дном, чтобы любоваться коралловыми рифами и их обитателями. Чистая морская вода и теплый климат создают на израильских курортах отличные условия для занятий парусным спортом, виндсерфингом и водными лыжами и, конечно, дайвингом. А мелкий песок пляжей, высококлассные отели, хороший сервис, широкий выбор оздоровительных и медицинских процедур придутся по душе даже искушенным туристам. Уникальные особенности Мертвого моря и вовсе не имеют аналогов в мире. Целебные свойства многочисленных минералов и солей, содержащихся в воде, пары брома в воздухе, насыщенная микроэлементами грязь и горячие серные источники вместе с ласковым солнцем даже за один день способны полностью «перезагрузить» организм человека.

Помимо морского и пляжного отдыха, чтобы снять стресс, ощутить мощнейшую энергетику этих мест и набраться жизненных сил на месяцы вперед, можно устроить занятие йогой в одном из признанных мест силы. А в рамках тимбилдинга в план тренингов и семинаров команды сотрудников стоит включить верховую прогулку на верблюдах или катание на джипах по бездорожью.

Как признаются сами предприниматели, бизнес-поездку в Израиль стоит планировать как для налаживания новых контактов в рамках профильных конференций и конгрессов, так и в свете развития неформальных взаимоотношений с партнерами и укрепления связей внутри профессионального коллектива. А для менеджеров по организации мероприятий и для специалистов event- и туристического бизнеса опыт Израиля особенно интересен в рамках MICE и индустрии гостеприимства.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама