До последней капли

Спецвыпуск
Москва, 16.05.2016
«Эксперт Северо-Запад» №19-22 (731)
Израиль кардинально решил проблему водообеспечения за счет опреснения и очистки сточных вод. По мере истощения естественных водных ресурсов, с которым сталкиваются многие страны мира, израильские технологии становятся все более востребованны.

Израильтяне хорошо помнят те времена, когда с экранов телевизоров их призывали сократить на две минуты время приема душа. Мытье автомобилей из шлангов вовсе запрещалось, а поливать газон вокруг дома разрешалось только по ночам и за очень большие деньги. «Мы были очень близки к тому, что где-нибудь в стране откроют кран, а вода из него не потечет», – такую драматическую картину описал изданию New York Times представитель израильского Агентства по водоснабжению Ури Шор.

 28-01.jpg

Особенно засушливой выдалась зима 2007-2008 годов, когда дождей выпало на треть ниже нормы. Власти страны планировали даже завозить воду из Турции на баржах, но затем приняли кардинальное решение – развернуть масштабное строительство заводов по опреснению морской воды. Опреснение, очистка сточных вод и их повторное использование, а также стимулирование водосбережения, например, капельное орошение в сельском хозяйстве, позволили Израилю полностью обеспечить собственные потребности, притом что более половины территории страны занимают пустынные почвы. «Сегодня большая часть пресной воды, которую используют домохозяйства, фермеры и промышленные предприятия, производится искусственно. Мы заплатили за это большие деньги, но зато теперь можем обеспечить себя даже в засушливые годы», – утверждает Шор.

Вода из моря

Природными источниками пресной воды в Израиле являются озеро Кинерет, прибрежные водоносные слои, а также поверхностные резервуары. От Кинерета начинается национальный водопровод – система инженерных сооружений, объединяющая все источники водоснабжения страны в единое целое. Длина водопровода, который был построен в 1964 году, составляет 130 км. Среди прочего водопровод снабжает влагой пустыню Негев – основную сельскохозяйственную житницу Израиля.

Природные источники обеспечивают ежегодно примерно 1,25 млрд кубометров воды, однако в засушливые годы этот уровень снижается на 10-15%. Основным потребителем пресной воды является сельское хозяйство, ему требуется почти половина всей потребляемой в стране пресной воды.

Проблему дефицита израильские власти решили устранить кардинально, построив вдоль побережья несколько опреснительных заводов. В них используется метод обратного осмоса, когда соленую воду под давлением пропускают через полупроницаемую мембрану. Данная технология значительно экономит электроэнергию, а следовательно, и снижает себестоимость производства пресной воды. В течение последних 10 лет открылись пять крупных опреснительных производств, в результате в прошлом году Израиль окончательно решил проблему водообеспечения.

 

Воскресение воды

Еще одна сфера водных технологий, в которой Израиль стал мировым лидером, – повторное использование очищенных сточных вод. Такую воду нельзя использовать для питья, но она полностью подходит для сельского хозяйства, а также применяется для восстановления природных водоемов. Сегодня свыше половины всей воды, которую использует агропромышленный комплекс, является «восстановленной», и эту долю планируется увеличивать с каждым годом. Себестоимость воды, обретшей вторую жизнь, составляет всего 0,12 долларов на кубометр, тогда как опресненной морской – 0,61 на кубометр.

Израиль производит ежегодно около 500 млн кубометров сточных вод всевозможного происхождения, и почти 86% из них используется повторно. Далеко позади находится Испания с 17%, а в США этот показатель и вовсе не превышает 1%, утверждает New York Times.

Экс-глава национальной водной компании «Мекорот» Буки Орен утверждает, что любой стране, которая сталкивается с нехваткой пресной воды, придется использовать опреснение. Израильские наработки уже сегодня востребованы в США, Индии, Казахстане и других странах, а в Китае по израильскому проекту построен самый большой в Поднебесной опреснительный завод – мощностью 50 млн кубометров в год. По оценкам издания Haaretz, в 2013 году экспорт израильских технологий в водопользовании превысил 2,3 млрд долларов, при этом объем мирового рынка к концу десятилетия может достичь умопомрачительной цифры в 700 млрд долларов. У израильтян отличные шансы отхватить хороший кусок этого пирога.

Санкт-Петербург

Расходы по производству 1 кубометра воды в Израиле

У партнеров

    Реклама