Инициатива в квадрате

Спецвыпуск
Москва, 16.05.2016
«Эксперт Северо-Запад» №19-22 (731)
Израильские достижения в создании и продвижении стартапов – результат оптимального сочетания частной инициативы и государственной поддержки

ФОТО: АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»

Тридцать лет назад Израиль знали большей частью как страну кибуцев и авокадо. Сегодня по числу компаний, котирующихся на технологической бирже NASDAQ, Израиль уступает только США. Несмотря на враждебное окружение и скромные природные ресурсы, страна всего с восьмимиллионным населением является одной из самых привлекательных в мире для открытия бизнеса в сфере высоких технологий. Израиль лидирует в мире по числу стартапов, а также по государственным расходам на науку в расчете на душу населения.

«Израильские технологические фирмы привлекли в прошлом году рекордные 4,4 млрд долларов инвестиций от венчурных фондов, на 30% больше, чем в 2014 году. Эта цифра не включает миллиарды долларов, вложенных компаниями Google, Facebook, Oracle и другими иностранными гигантами в собственные центры НИОКР в Израиле. Эти центры обеспечивают стране половину из 280 тыс. рабочих мест в сфере высоких технологий», – сообщало английское издание Financial Times.

Фундамент «Страны стартапов»

Об израильском технологическом успехе написаны десятки книг и сотни статей на разных языках. Наверное, самая известная книга, объясняющая феномен, – это Start-up Nation: The Story of Israel’s Economic Miracle Сола Зингера и Дэна Сенора. С легкой руки авторов «Страны стартапов» за Израилем закрепилось это почетное прозвище. Авторы работы считают, что залогом успеха стали два фактора – израильская армия и масштабная иммиграция.

Армия, служба в которой является обязательной для всех мужчин и женщин, предоставляет будущим предпринимателям необходимые навыки и связи. Она не только воспитывает ответственность, но и приучает творчески подходить к выполнению боевых задач. В отличие от большинства других армий, солдаты и офицеры называют друг друга по именам, а генерал вполне может приготовить кофе младшим по званию сослуживцам.

«Здесь вместе служат дети миллионеров, политической элиты, таксистов и поваров. Причем нередко первые находятся в подчинении у вторых», – пишут Зингер и Сенор.

Помимо традиционного оружия, в арсенале израильской армии находятся современные кибернетические технологии, а ее знаменитое подразделение радиоэлектронной разведки, известное как «бригада 8200», стало настоящей кузницей кадров для стартапов в области компьютерной безопасности.

Другим весомым подспорьем для наукоемкой экономики стал приток в страну квалифицированных кадров из-за рубежа. Только в горбачевскую перестройку из СССР в Израиль приехало около одного миллиона иммигрантов, треть из них являлись высококлассными специалистами – инженерами и учеными. Специально для них правительство открыло при университетах свыше двух десятков технологических инкубаторов.

Где взять деньги

Если бы Израиль ограничился созданием инкубаторов, то ему пришлось бы оплачивать деятельность большинства исследователей из карманов налогоплательщиков. Ведь далеко не каждый ученый способен хорошо продавать результаты своего труда. Кроме того, власти осознали, что страна просто не в состоянии освоить то множество технологических идей, которые рождались в инкубаторах. Стало понятно, что с высокими технологиями нужно выходить на международные рынки. Но для придания им «товарного вида» требовались новые инвестиции.

В 1992 году правительство придумало, как привлечь к финансированию технологических компаний местных и иностранных инвесторов. В рамках программы Yozma, что на иврите означает «инициатива», государство создало 10 новых фондов рисковых инвестиций, вложив в них 100 млн долларов. Каждый должен был состоять из трех учредителей – израильского венчурного фонда (местные фонды тогда только зарождались), иностранного венчурного фонда и израильской инвестиционной компании или банка. Своим участием в их капитале (в размере 40% акций) государство минимизировало риски венчурных капиталистов, кроме того, иностранцам гарантировались налоговые послабления.

Однако самой заманчивой приманкой для частных инвесторов являлся опцион на выкуп у государства его акций по прошествии пяти лет. Если инвестиции приносили прибыль, то государство продавало свои акции с небольшой прибылью, а ее основная доля доставалась частным соучредителям. Все 10 фондов за пять лет перешли в частные руки, причем их капитализация за это время удвоилась.

«Создание Yozma ставило целью создать рынок венчурного капитала в Израиле. Нужно было стимулировать израильских и иностранных инвесторов участвовать в создании новых венчурных фондов, а также обеспечить обязательства инвестировать средства этих фондов в местные стартапы», – объясняет директор программы Yozma в Азии Джина Хенг.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама