Коротко

Повестка дня
Москва, 16.05.2016
«Эксперт Северо-Запад» №19-22 (731)

 

Medelkom может выйти на петербургский рынок

 

Производство литовских медприборов могут локализовать в Северной столице 04-01.jpg ФОТО: www.medelkom.com
Производство литовских медприборов могут локализовать в Северной столице
ФОТО: www.medelkom.com

Литовская компания Medelkom со штаб-квартирой в Вильнюсе, занимающаяся разработкой ультразвукового оборудования для медицины, намерена локализовать свое производство в Петербурге. Об этом заявила председатель комиссии по производственным кластерам Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе СПб Марина Гирина.

Компания пока не называет мощности производства в Петербурге. По планам руководства, производство будет запущено уже в конце июня 2016 года. Medelkom разместит оборудование на одном из петербургских предприятий по производству электрооборудования.

Стоит напомнить, что в сентябре 2014 года литовские бизнесмены заявили о желании компании перенести в Калининградскую область одно из своих предприятий. Представитель Medelkom Сергей Черевяков тогда отметил, что запуск производства в российском регионе может стать успешным проектом, так как в России востребованы УЗИ-препараты, но предприятий полного цикла по их выпуску в стране нет. Однако вопрос о начале реализации и этого проекта пока остается нерешенным – литовские бизнесмены рассчитывают найти инвесторов и партнеров.

Литовская компания Medelkom была основана в 1990 году группой специалистов в области разработки ультразвуковых сканеров. Производственные площади компании составляют 2,5 тыс. кв. м. Она разрабатывает гальваническое, химико-технологическое оборудование, элементы для изготовления акустических компонентов, а также системы проверки качества ультразвуковых датчиков. По информации компании, в год она производит около 500 приборов и 1,5 тыс. датчиков для них.

Иностранные архитекторы примерят серый пояс Петербурга

Комитет по градостроительству и архитектуре СПб опубликовал результаты закрытого международного конкурса «Серый пояс. Преобразование». На реконструкцию промзоны претендует девять архитектурных бюро, среди которых три зарубежных компании – голландская Maccreanor Lavington

Architects – MLA+, норвежская Transborder Studio и финская Helin & Co. Конкуренцию им составляют российские архитекторы – петербургские бюро «Студия 44» и «Земцов, Кондиайн и партнеры», три московских проекта – «Рождественка», «Яуза-проект» и «Резерв», а также консорциум трех архитектурных мастерских: «Евгений Герасимов и партнеры» (СПб), SPeeCH (Москва) и nps tchoban voss (Гамбург).

Они займутся разработкой концепции пространственного развития территории площадью 4 тыс. га, примыкающей к центру, южнее Обводного канала от реки Екатерингофки до Невы. И это одна из трех промзон, для которых предполагается провести конкурсы концепций их развития. Об этом несколько месяцев назад заявил председатель КГА и главный архитектор СПб Владимир Григорьев.

Смольный рассматривал архитектурные варианты преобразования с учетом охранного законодательства и строгого деления территории: 40% предусмотрено под жилую застройку, 30 – под так называемое невредное производство и коммерческие объекты и 30 – под рекреационные и общественные пространства.

Всего на территории Петербурга расположено 57 промышленных зон, 30 из которых подлежат градостроительному преобразованию и выводу предприятий. Общая площадь территории под преобразование – около 5,8 тыс. га.

О развитии промышленных территорий СПб, формирующих его серый пояс, «Эксперт С-З» сообщал в № 16-17 от 25 апреля 2016 года.

«РУСАЛ» инвестирует в Бокситогорск

 04-02.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з»
ФОТО: архив «эксперт с-з»

Крупнейшая российская алюминиевая компания «РУСАЛ» заявила о начале модернизации входящего в его структуру Бокситогорского глиноземного завода (БГЗ) в Ленобласти. Инвестиции в проект составят около 2 млн долларов.

В компании сообщили, что реализация проекта позволит увеличить объем выпускаемой продукции с 63 до 73 тыс. тонн в год, а также укрепить экспорт, повысив таким образом конкурентоспособность завода на мировом рынке сырья, необходимого для производства абразивных и огнеупорных элементов. Продукция будет экспортироваться на рынки Европы, Японии, США, России и стран СНГ.

Программа модернизации рассчитана на два года и пройдет в несколько этапов. Сейчас завод на полученные деньги закупает магнитные сепараторы, смесители и другое оборудование. Следующим шагом станет строительство и монтаж нового комплекса дробильного и обогатительного оборудования.

Стоит отметить, что в апреле этого года Комитет государственного экологического надзора Ленобласти подал в суд на БГЗ за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод. В пресс-службе губернатора и правительства ЛО сообщили, что ОАО «РУСАЛ Бокситогорск» осуществило в 2015 году сброс в реку Пярдомлю сточных вод с превышением содержания загрязняющих веществ, в том числе алюминия, нефтепродуктов, аммонийного азота и других. В отношении компании было возбуждено административное дело. В ответ на это компания «РУСАЛ» заявила СМИ, что компенсирует ущерб Ленобласти за нарушение нормативных сбросов БГЗ. Представитель пресс-службы отметил, что общий объем сверхнормативной платы предприятия в 2015 году составил более 2млн рублей.

У партнеров

    Реклама