Лечебный электрошок

Тема недели
Москва, 16.05.2016
«Эксперт Северо-Запад» №19-22 (731)

Энергетиков Северо-Запада, так же как и другие отрасли российской экономики, слегка потрясывает от кризиса. На их состоянии сегодня сказывается множество негативных факторов: нестабильная макроэкономическая ситуация, ухудшение платежной дисциплины контрагентов, тарифно-балансовые решения чиновников, существенное увеличение стоимости заемного капитала и т.д.

Анализируя предыдущие кризисы, стоит признать, что кризис внес неутешительные коррективы в инвестиционные программы энергокомпаний. Например, в 2008 году на фоне спада производства резко упал спрос на электроэнергию, хотя ранее прогнозировался ежегодный прирост объемов потребления в размере 4-5%. С одной стороны, это позволило генерирующим компаниям перенести сроки или полностью отказаться от ввода новых объектов. С другой – сбытовые и сетевые компании терпели колоссальные убытки из-за сокращения выработки электроэнергии и испытывали острую нехватку собственных средств для реализации приоритетных направлений инвестиционных программ.

Что-то похожее наблюдается и сейчас, хотя некоторые энергокомпании не только сокращают, но и увеличивают свои инвестпрограммы. Тому пример – «Ленэнерго», которое в сравнении с прошлым годом увеличило вложения в развитие чуть ли не втрое – с 13 млрд рублей в 2015 году до 31 млрд в 2016-м. Но, как говорится, «бесплатных пирожных не бывает», и за все это будущее счастье с прошлого года платят коммерческие потребители «Ленэнерго», для которых тариф вырос на 35%. И в текущем году есть планы продолжить этот рост.

С одной стороны, понятно, что развивать энергетику нужно, и инвестиционная составляющая в тарифе нужна. Но с другой – при той ситуации, в которой сейчас находится реальный сектор, есть риск, что обложенный дополнительным тарифом потребитель не доживет до тех светлых дней, когда за его деньги вспыхнут «лампочки Ильича» от новых подстанций.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама