Окно возможностей

Спецвыпуск
Москва, 16.05.2016
«Эксперт Северо-Запад» №19-22 (731)

Существует избитая фраза о том, что отношения двух стран выдержали проверку временем. Но для России и Израиля она вполне справедлива, и оба государства встречают 25-летний юбилей восстановления дипломатических связей далеко не только цифрами растущего товарооборота. Партнерство заметно и по частоте встреч лидеров – Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху, и по масштабам заключаемых соглашений. В этом году ожидается подписание договора о свободной торговле, что значительно облегчит доступ товаров и услуг на рынки наших стран. А до этого Израиль первым среди западных стран предоставил россиянам безвизовый въезд, чем значительно облегчил знакомство со страной и ее достопримечательностями.

Государство Израиль имеет прочные связи с США, но при этом ведет самостоятельную внешнюю политику. Поэтому никаких санкций в отношении России Израиль не принимал, а, напротив, использует возможность занять освободившиеся места на огромном российском рынке. Например, израильские компании-поставщики нефтегазового оборудования недавно провели «День израильских технологий» в «Газпроме».

Израильтяне и сами ждут российских нефтяников на свой шельф. «Газпром» и другие энергетические компании России могут участвовать в добыче газа на действующих месторождениях. Им предоставят права на разведку и разработку газовых месторождений так же, как и другим иностранным компаниям», – сообщил генеральный консул Израиля в Петербурге Михаэль Лотем.

Российские компании могли бы также стать строителями газотранспортной системы, поставляя трубы, компрессорные станции и другое необходимое оборудование. У них накоплен опыт постройки подводных трубопроводов, который может быть востребован при освоении огромного месторождения на израильском шельфе – «Левиафана».

Возможности кооперации далеко не исчерпываются нефтянкой: израильские технологии в водоснабжении, сельском хозяйстве, медицине и других сферах не только являются во многих отношениях лучшими в мире, но и часто оказываются дешевле продукции конкурентов. Кроме того, израильтяне готовы инвестировать в совместные проекты в России, предоставляя дешевые кредиты. «Израильтяне любят риск, они работают в Африке и Азии, и российский рынок является привлекательным для них», – убеждает Лотем.

Компания IDE Technologies построила опреснительный завод в казахстанском городе Актау на берегу Каспийского моря, что позволило полностью обеспечить его население питьевой водой. На юге России также найдутся засушливые регионы, где могут применяться технологии опреснения. Но их сфера может быть распространена и на морские платформы, куда затруднена доставка питьевой воды, а также на ТЭЦ и АЭС, где нужны значительные объемы дистиллированной воды.

Израиль научился не только сравнительно дешево опреснять морскую воду, но и чрезвычайно бережно относиться к ее использованию. Израильские компании активно работают с отечественными «Водоканалами» и предлагают целый спектр оборудования и технологий – от высококачественных материалов для труб до средств контроля давления в сетях, которые точно локализуют места утечек. Не менее интересными являются инвестиционные модели, которые позволяют получить окупаемые проекты сбережения ресурсов.

Израильские овощи и фрукты составляют четверть всего экспорта в Россию, но тамошние фермеры не собираются останавливаться на достигнутом. Производители мяса и молока получили лицензии российских ветеринарных властей и готовы экспортировать свою продукцию. Торговля сельхозпродукцией – улица с двусторонним движением: Россия является крупным поставщиком в Израиль пшеницы, а также экспортером высококачественной баранины, выращенной на чистых пастбищах Калмыкии. Сейчас идут переговоры о масштабном экспорте российских яиц.

Передовые израильские сельскохозяйственные технологии давно прижились в России и ряде стран СНГ, достаточно назвать тепличные хозяйства России и Казахстана, свиноводческие комплексы Белоруссии, цветочные оранжереи Азербайджана. Уникальные комплексы аквакультуры позволяют выращивать не только форель и лосося, но даже рыб осетровых и тропических пород. «В ряде случаев цена на израильские технологии оказывается ниже западноевропейских аналогов. Например, наши теплицы почти в три раза дешевле голландских», – говорит генконсул Израиля.

Не меньше возможностей открывается для сотрудничества в сфере среднего и малого бизнеса. Израиль наладил уникальную систему взращивания стартапов и сегодня готов инвестировать в перспективные проекты в России. Во многом потому, что многие прежние и нынешние успехи в создании передовых технологий принадлежат именно российским иммигрантам. «Создается ощущение, что мы должны расширить «семейные» отношения и создать на их основе совместные проекты. Есть много сфер, где присутствует взаимный интерес», – считает Михаэль Лотем.

Генконсульство Израиля намерено систематизировать наметившиеся рабочие контакты, чтобы перевести их из режима случайных встреч в формат постоянно действующей деловой площадки. Недавно в Петербурге состоялся «Инновационный мост Тель-Авив – Петербург», где российские стартаперы презентовали свои идеи израильским коллегам и венчурным инвесторам. Вскоре в нашем городе пройдет еще одно подобное мероприятие. О тех возможностях, которые найдут в Израиле бизнесмены и просто заинтересованные читатели, рассказывает специальное приложение нашего журнала.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама