Резиденты идут в «Подпорожье»

Русский бизнес
Москва, 16.05.2016
«Эксперт Северо-Запад» №19-22 (731)
В Ленинградской области инициирован проект создания нового индустриального парка – «Подпорожье». Сегодня здесь уже базируется один из крупнейших на Северо-Западе заводов по производству топливных гранул и ряд деревоперерабатывающих и сопутствующих предприятий, а также транспортные и металлообрабатывающие компании.

С приданием парку официального федерального статуса территория получит новый импульс к развитию и станет важной точкой роста всего Подпорожского района Ленинградской области, который традиционно характеризуется высоким уровнем развития деревоперерабатывающих и сопутствующих производств. Это самый крупный район области с площадью лесного фонда 703 тыс. га. Суммарный оборот предприятий лесного комплекса достигает 4,3 млрд рублей, объемы заготовки древесины – свыше 1 млн кубометров ежегодно. Объем инвестиций крупных и средних предприятий лесного комплекса за 2014 год составил 95 млн рублей. Вот и индустриальный парк «Подпорожье» реализуется на территории бывшего Свирского энерголесокомбината, основанного еще в 1947 году, – площадка была принципиально спроектирована как производственная, со всей необходимой инфраструктурой, включая причальную систему.

Среди главных достоинств индустриального парка «Подпорожье» в управляющей компании «Северо-Западный Холдинг» (СЗХ) Группы компаний «Каротекс» отмечают стратегическое расположение в Ленинградской области вблизи границы с двумя субъектами: Вологодской областью и Республикой Карелия. Транспортная доступность объектов обеспечивается в первую очередь по трассе федерального значения М-18 «Кола» (Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск – Борисоглебский), по реке Свирь – части Волго-Балтийского водного пути (соединяющего бассейны Балтийского и Каспийского морей), по ветке Октябрьской железной дороги Санкт-Петербург – Мурманск. Также парк обеспечен необходимыми коммуникациями и сетями, включая энергосеть на 4 МВт, с возможностью увеличения мощности.

Развиваться вместе

В «Подпорожье» резидентам не просто предлагаются в аренду производственные, складские, офисные площади с возможностью оформления долгосрочных договоров на выгодных условиях и с предоставлением арендных каникул на период развертывания производства. Консалтинговая компания «Балтийский меридиан» (ГК «Каротекс)» предлагает партнерам услуги по комплексному ведению бухгалтерского учета, юридическому обеспечению, кадровому сопровождению и другие сопутствующие сервисы. Предприятиям готовы оказать и максимальное содействие в получении мер господдержки проектов. Но главное – предлагают возможность совместной реализации проектов. «Мы рассматриваем участие в проектах как через предоставление обеспеченных инфраструктурой зданий для размещения производств, так и путем привлечения инвесторов и самостоятельного инвестирования, соинвестирования в данные проекты на согласованных условиях с инициаторами проектов, в частности, с приобретением доли в проектной SPV компании», – рассказывает генеральный директор ООО «Каротекс Групп» Сергей Аверин. Группой компаний проработан целый ряд проектов с просчитанными бизнес-планами, среди которых, например, производство древесного угля (из низкосортной древесины березы и осины),евродров, бионефти (из отходов древесного сырья). «По объему инвестиций есть достаточно масштабные проекты, например, по созданию производства МДФ (Medium Density Fiber Boards или «мягкого ДВП» – продукта, который не производится сегодня в России). Здесь речь идет о нескольких миллиардах рублей инвестиций, – продолжает Сергей Аверин. – Мы заинтересованы в привлечении профильных отраслевых стратегических партнеров, которые готовы выступить владельцами проекта и осуществлять управление производством, а компании ГК «Каротекс» и предприятия-партнеры готовы рассмотреть возможность соинвестирования в проект. Приветствуются и проекты с меньшим объемом инвестиций». Профильные компании лесопромышленного сектора в индустриальном парке «Подпорожье» готовы обеспечить сырьем дочерней компании ООО «СЗЛК», осуществляющей поставки лесоматериалов.

Однако возможности для развития компаний в рамках индустриального парка «Подпорожье» не ограничены исключительно лесной сферой. Так, территория может рассматриваться как логистический хаб для обеспечения грузоперевозок между регионами, в том числе для организации складских и оптово-распределительных центров, для размещения производственных предприятий легкой промышленности (швейные, обувные), компаний сферы приборостроения, станкостроения и производства оборудования. Для запуска заводов по выпуску полимеров и древесно-пластиковых композитов, широкого профиля стройматериалов и конструкций. Что открывает возможности для кооперации между предприятиями и достижения реального синергетического эффекта, перехода к выпуску продукции с максимальной добавленной стоимостью.

По оценке руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислава Фадеева, одним из перспективных направлений развития индустриальных парков в условиях макроэкономических трудностей является ориентация индустриальных парков на складскую функцию, built-to-suit проекты прежде всего для ритейлеров. «В будущем, в условиях экономического роста и роста промышленного производства, индустриальные парки с удачной локацией, грамотной концепцией, оснащенные инженерными коммуникациями, будут пользоваться спросом у производственных компаний, – говорит старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге Алексей Пятков. – По нашим оценкам, наибольшие перспективы развития у предприятий пищевой промышленности и металлообработки».

Придать статус

В Ленинградской области действует 13 индустриальных парков общей площадью более 5 тыс. га (в основном – парки типа greenfield). Наибольшим спросом у инвесторов сегодня пользуются инженерно-подготовленные участки площадью 0,5-3 га, при этом увеличивается спрос на готовые производственные помещения. «В 2014 году в Ленинградской области был принят областной закон № 52 о мерах государственной поддержки индустриальных парков, согласно которому управляющим компаниям индустриальных парков предоставляются налоговые льготы: по налогу на прибыль ставка снижена до 13,5%, по налогу на имущество – до 0%. А также дополнительно предоставляется льготная ставка аренды земельных участков», – говорит генеральный директор Инновационного агентства Ленинградской области Руслан Голик. В целом, по оценке эксперта, индустриальные парки субъекта показывают хорошую динамику заполнения, способствуют скорейшему импортозамещению и являются залогом высокой инвестиционной привлекательности Ленинградской области.

Среди главных достоинств индустриального парка «Подпорожье» – стратегическое расположение в Ленинградской области вблизи границы с двумя субъектами: Вологодской областью и Республикой Карелия  16-01.jpg
Среди главных достоинств индустриального парка «Подпорожье» – стратегическое расположение в Ленинградской области вблизи границы с двумя субъектами: Вологодской областью и Республикой Карелия

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области Дмитрия Ялова, власти региона ориентируются на построение максимально прозрачных взаимоотношений между собственниками индустриальных парков и потенциальными резидентами. Чтобы выделить из всего объема предложений по-настоящему качественные парки, был законодательно введен официальный статус «индустриальный парк». А чтобы результаты сотрудничества с инвесторами не зависели от личных компетенций конкретных чиновников, еще в 2013 году в Ленинградской области была создана интегрированная региональная информационная система (ИРИС) «Инвестиционное развитие территории Ленинградской области», которая содержит всю информацию об участках, как частных, так и государственных, подходящих для размещения предприятий.

Сейчас СЗХ ожидает подтверждения официального статуса индустриального парка для «Подпорожья». Пока же резидентам доступны региональные формы поддержки инвестиционных проектов с объемом инвестиций от 50 млн рублей (на период от четырех лет): снижение налога на прибыль на 4,5%, отмена налога на имущество 2,2%. А также господдержка в рамках различных областных программ по развитию бизнеса.

«Идею по созданию индустриального парка «Подпорожье» мы поддерживаем – район, безусловно, заинтересован в привлечении инвесторов. Территория в собственности СЗХ очень большая, здесь есть где разместить производства самых разных профилей», – отмечает глава администрации Подпорожского муниципального района Ленинградской области Петр Левин.

На вопрос редакции «Эксперт Северо-Запад» о важности развития индустриальных парков в Ленинградской области и их поддержки на федеральном уровне заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников ответил, что индустриальные парки сегодня – самый бурно растущий сегмент промышленности России. И Минпромторг России со своей стороны готов оказывать необходимую поддержку – соответствующие инструменты уже разработаны и успешно действуют. Областные парковые проекты должны активно включиться в использование предоставляемых государством возможностей. Если 15 лет назад индустриальных парков в России не существовало вообще, то сегодня это более 7 млн кв. м производственных площадей, 96 тыс. рабочих мест, свыше 1,8 тыс. предприятий-резидентов. В целом по России за прошлый год в индустриальных парках выпущено продукции на 480 млрд рублей. В свою очередь промышленные технопарки участвуют в освоении производства новых видов продукции, ориентированной на импортозамещение и наращивание экспортного потенциала. В нашей стране действует 16 промышленных технопарков, в которых расположены 930 компаний. Господдержка промышленных технопарков позволит увеличить их общее количество до 33 к 2020 году.

Интерес к созданию индустриальных парков в Ленинградской области, в том числе парка «Подпорожье», обусловлен высокой экономической эффективностью вложений. По оценке экспертов, новые индустриальные парки для области – это новые рабочие места, проекты с иной, современной, культурой производства, реальные перспективы для импортозамещения и развития экспортного потенциала, площадки для международного сотрудничества. Это эффективное использование уже существовавшей, но высвободившейся промышленной инфраструктуры. Это, в конечном итоге, рост привлеченных инвестиций и налоговых отчислений в бюджет каждого конкретного региона и населенного пункта, а значит, и рост его возможностей по финансированию социальных расходов.

Ленинградская область

У партнеров

    Реклама