Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Стимулятор ухода за горизонт

2016

На этой неделе Северная столица в 20-й раз примет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Свой юбилей мероприятие отметит на новом месте, сменив привычные для бизнеса и чиновников компактные павильоны «Ленэкспо» на Васильевском острове на просторные коридоры конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в отдаленных от центра города Шушарах

Возможно, предстоящий переезд станет для города шажком к обеспечению долгожданного полицентризма, хотя бы в деловой сфере. Впрочем, до полноценного полицентризма еще далеко – для участия в культурной программе все равно необходимо будет перебраться в центр города – большинство VIP-приемов по-прежнему будет происходить в исторических интерьерах особняков и модных светских заведениях и отелях.

Деловая же программа предстоящего форума в этот раз получилась визионерской. Вопросы развития новых технологий и отраслей в этом году не исчерпываются одним тематическим разделом и проходят красной нитью через всю программу. Намекает на обращенность повестки мероприятия в будущее и девиз форума: «Поиск новых стимулов развития. Взгляд за горизонт». Чтобы продемонстрировать стремление идти в ногу со временем, организаторы даже пригласи ли д ля участия в ПМЭФ основателя и генерального директора компаний Tesla и SpaceX Илона Маска, но приедет он или нет, так и остается интригой.

Не обойдется на форуме и без обсуждения региональной проблематики. Программа мероприятия предусматривает проведение панельных сессий «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?» и «Раскрывая экономический потенциал восточных регионов». Вдобавок к этому запланирована презентация очередного рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов, где будут обозначены лучшие управленческие практики региональных властей.

Главы субъектов СЗФО собираются принять участие в конференции по экономическому развитию Арктики, которая пройдет в рамках мероприятий форума. На ней будут затронуты вопросы привлечения инвестиций в Арктический регион, развития транспортной системы и укрепления международной бизнес-кооперации в Арктике.

Среди бизнесменов Северо-Запада не только в кулуарах ПМЭФ, но и на дискуссионных площадках можно будет встретить владельца «Северстали» Алексея Мордашова, генерального директора ОАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, председателя совета директоров группы «Илим» Захара Смушкина, совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, главу «Биокада» Дмитрия Морозова.

Петербургский павильон в этом году было решено посвятить 20-летию проведения ПМЭФ. Помимо демонстрации инвестиционного потенциала Северной столицы, такая расстановка акцентов, очевидно, призвана подчеркнуть амбиции города как конгрессного центра мирового уровня. Учитывая ретроспективную направленность экспозиции, вперемежку с новыми проектами на ней будут продемонстрированы знаковые для города проекты прошлых лет. К числу таковых отнесены автомобильный и фармацевтический кластеры, жилой комплекс «Балтийская жемчужина», автомагистраль «Западный скоростной диаметр», конгресс- но-выставочный центр «Экспофорум», а также особая экономическая зона «Санкт-Петербург», по которой можно будет совершить виртуальный тур с помощью 3D-очков.

Тем временем проекты Балтийского центра морской истории в Кронштадте, нескольких линий легкорельсового транспорта и деловой зоны со специальным режимом хозяйствования на территории бывшего аэропорта Пулково-2 будут представлены гостям форума на правах новичков. А вот на знакомство с проектами по развитию территории Пулковской обсерватории и аэроэкспресса в рамках экспозиции рассчитывать не приходится. Первый – недавно свернут руководством научной организации, второй – отложен городскими властями из-за падения пассажиропотока.

Если с большинством начинаний все более-менее понятно, то о зоне «Пулково-2» пока информации не слишком много. Известно только, что там должны разместиться компании, вовлеченные во внешнеэкономическую деятельность. Ожидается, что первые соглашения с инвесторами будут заключены в ходе форума. По словам губернатора, целевыми резидентами площадки станут ИТ-компании и представители креативного бизнеса.

По сложившейся традиции новых проектов и соглашений стоит ждать и от других субъектов Северо-Запада. Опрошенные «Экспертом Северо- Запад» представители регионов подтвердили, что готовятся подписать на форуме ряд соглашений, но их детали и имена инвесторов раскрывать не стали. Чуть более подробной информацией о предстоящих договоренностях согласились поделиться только в Архангельской области. По словам главы региона Игоря Орлова, повестка делегации включает заключение ряда соглашений. С НК «Роснефть» регион подпишет договор о сотрудничестве в области социально-экономических программ, с ПАО «Ростелеком» и Минкомсвязью РФ – о реализации инвестиционных проектов на территории региона. Кроме того, в планах субъекта – заключение договора о социально-экономическом сотрудничестве с Республикой Коми.

В предыдущие годы на форуме были анонсированы пилотный проект ОАО «Россети» и ЗАО «Группа компаний «Таврида Электрик» по автоматизации электросетей в Калининградской области (объем инвестиций – 88 млрд рублей), магистраль «Белкомур», проходящая по территории Республики Коми и Архангельской области (230 млрд рублей), береговая база «Роснефти» для обеспечения шельфовых проектов в Мурманской области (98,5 млрд рублей).

Для глав регионов ощутимые последствия могут иметь результаты так называемого «губернаторского рейтинга», в последние годы регулярно представляемого на форуме. С одной стороны, он станет сигналом для инвесторов, в какой регион стоит вкладывать деньги, а в какой повременить. С другой – покажет федеральным властям, кто из губернаторов способен находить общий язык с бизнесом, а кто предпочитает заниматься имитацией деятельности. И, возможно, итоги этого рейтинга повлекут для кого-то неприятные, а для кого-то ожидаемые организационные последствия.

Санкт-Петербург

 

 

Бюджет ПМЭФ составит 1,8 млрд рублей.

Общее число участников достигнет 10 тыс. человек.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко намерен подписать на ПМЭФ порядка десяти соглашений в сфере транспортной инфраструктуры, легкой промышленности, фармацевтики, культуры

 

Погрузиться в экономическую реальность

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

– Программа ПМЭФ этого года будет посвящена новой экономической реальности. На мой взгляд, в настоящее время наиболее важным является поиск новых стимулов развития и оценка значимости человеческого фактора в экономике, а также, безусловно, не теряют своей актуальности вопросы инновационного развития как отдельных отраслей, так и территории в целом. В рамках экспозиционно-деловой зоны Санкт-Петербурга в этом году мы также планируем проведение мероприятий, связанных с указанной тематикой. В первый день ПМЭФ на площадке Санкт-Петербурга состоится круглый стол «Экономика мегаполиса в условиях Индустрии 4.0», в ходе которого будут обсуждаться вопросы выстраивания высокотехнологических цепочек, условия перехода на шестой технологический уклад и к Индустрии 4.0, инструменты государственной политики в области социально-экономического развития мегаполисов в условиях экономики знаний. Это наиболее актуальные темы не только для Санкт-Петербурга, но и для страны в целом. Кроме того, в заключительный день ПМЭФ, также на площадке Санкт- Петербурга, мы планируем обсудить вопросы развития легкой промышленности и международного несырьевого экспорта в рамках панельной дискуссии «Креативные индустрии России. Развитие индустрии моды как необходимое условие повышения конкурентоспособности легкой промышленности». Вопросы развития несырьевого экспорта для России в условиях текущей экономической ситуации – одни из ключевых. У нашей страны есть огромный экспортный потенциал, который необходимо развивать.

 

«Эксперт С-З» поддержит российский туризм

 

В рамках ПМЭФ-2016 Комитет по развитию туризма СПб совместно с журналом «Эксперт С-З» организует панельную дискуссию «Управленческие модели для развития въездного и внутреннего туризма». Модератором выступит губернатор Алтайского края Александр Карлин. Среди спикеров – главы Ленобласти и Карелии, руководитель Федерального агентства по туризму, министры по туризму Греции и Таиланда и другие. Время и место дискуссии: 16 июня с 14.00 до 16.00, павильон G4 «Санкт-Петербург». 

 

Светская жизнь ПМЭФ-2016

 

В этом году Смольный решил отказаться от режима экономии ради губернаторского приема – он обойдется городу в 10-15 млн рублей, что превышает традиционный бюджет этого мероприятия примерно в пять раз. Такой размах Смольный объяснил юбилейным статусом форума. Если в прошлые годы участников ограничивали приглашением в один из петербургских театров, то в этом году 17 июня в отремонтированном ЦВЗ «Манеж» на Исаакиевской площади для них организуют обширную развлекательную программу. К приему город готовился с апреля – тогда Комитет по культуре Санкт-Петербурга объявил конкурс на организацию приветственного коктейля на 2,5 тыс. участников и фуршета с музыкальным сопровождением солистов Мариинского театра. «Надо быть радушными хозяевами, дать гостям возможность пообщаться, а не просто сидеть в зале. Но при этом нельзя забывать, что мы тратим бюджетные деньги», – прокомментировал губернатор Георгий Полтавченко.

Другим масштабным мероприятием ПМЭФ станет бесплатный концерт симфонического оркестра и хора Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева на Дворцовой площади. В городе состоится также свыше 30 закрытых мероприятий для участников форума. 15 июня на благотворительном вечере в Михайловском театре для участников выступит Николай Цискаридзе и другие звезды российского балета. 16 июня в Музее Фаберже компания BCS Global Markets устраивает торжественный вечер с докладом Марка Фабера на тему «Центральные банки: Ноев ковчег или «Титаник» и выступлением Дмитрия Хворостовского. Прием «Газпромбанка» пройдет в этот же день в Михайловском замке. Традиционная Sbernight от Сбербанка будет организована в Царском Селе. ВТБ свой прием проведет в здании Главного штаба – на нем выступит группа БИ-2 и Тамара Гвердцители. На званый вечер банка «Открытие» приедет Гарик Сукачев. Рано утром 17 июня по историческому центру города пробегут пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава Минэнерго РФ Александр Новак и глава Сбербанка Герман Греф. Они пообещали принять участие в пятикилометровом благотворительном забеге Spief race. Вечером в Павловске организует свой раут «Роснефть». Примерно в это же время пройдет прием «Русала» с выступлениями групп «Мумий Тролль» и «Звери». Званые ужины проведут в этот вечер и предприниматели Михаил Прохоров и Олег Дерипаска.

«Эксперт Северо-Запад» №23-24 (732)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама