Коротко

Повестка дня
Москва, 27.06.2016
«Эксперт Северо-Запад» №25-26 (733)

ФОТО: архив «эксперт с-з»

Впервые ПМЭФ был проведен на площадке в Шушарах. Большинство участников остались довольны 04-02.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з»
Впервые ПМЭФ был проведен на площадке в Шушарах. Большинство участников остались довольны
ФОТО: архив «эксперт с-з»

Регионы Северо-Запада подвели итоги ПМЭФ

18 июня в Северной столице завершился 20-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В рамках мероприятия субъекты Северо-Запада подписали ряд соглашений о реализации новых инвестиционных проектов.

Рекордсменом по объему заключенных контрактов ожидаемо стал Санкт-Петербург, подписавший в ходе мероприятия 24 соглашения на 118 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году сумма подписанных городом договоров составила 40 млрд. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко подписал соглашения о создании в городе логистического комплекса компании «Юлмарт» (30 млрд рублей), производства быстрозамороженных и свежих хлебобулочных изделий ООО «Фацер» (объем инвестиций – 14,8 млрд рублей), завода по переработке резиновых отходов компании «Инноватех» (900 млн рублей), о строительстве Центра творческих индустрий ARTPLAY SPb на месте казарм Новочеркасского полка (инвестор – ООО «Тандем-Истейт», объем инвестиций – 3 млрд рублей) и филиала студии «Ленфильм» в Кронштадте.

Сразу несколько из подписанных городом соглашений касаются фармацевтической сферы. Компания «Герофарм» планирует создание в Северной столице завода по выпуску отечественного инсулина, а ООО «Самсон-Мед» готовится развернуть в Пушкинском районе производство активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных препаратов. Предполагается, что два проекта могут принести городской казне около 6,7 млрд рублей. Еще порядка 4 млрд в городскую экономику вложит «Полисан», расширяющий свои производственные мощности.

При этом далеко не факт, что все проекты, соглашения о которых были подписаны на форуме, будут доведены до конца. Как показывает практика, многие проекты, анонсируемые Смольным на ПМЭФ, потом часто не могут с двинуться с мертвой точки. Такая судьба, например, постигла океанариум во Фрунзенском районе и жилой микрорайон «Планетоград» на Пулковских высотах, строительство которых до сих пор не началось. По-прежнему далеки от завершения проекты создания киногородка «Ленфильмом» и Федерального испытательного центра Россетей. Давно не слышно новостей и о проекте Уралвагонзавода по объединению научно-исследовательских активов и созданию в Санкт-Петербурге производства литиево-ионных батарей.

Между группой ВТБ и городом были достигнуты договоренности о реализации проектов специальной экономической зоны «Аэрополис» в районе Пулково-2 и строительству двух веток легкорельсового транспорта в Южной планировочной зоне. Первая пройдет по маршруту станция метро «Кировский завод» (станция метро «Путиловская») – Петергоф – конгрессно-выставочный центр «Дружба» – жилой квартал «Балтийска я Жемчужина». Вторую ветку планируется проложить от станции метро «Южная» – Шушары – жилой район «Славянка» – город-спутник «Южный» – Красное Село.

Ленинградской области участие в форуме принес ЛО 110 млрд рублей. Самыми крупными контрактами для региона стали договор о строительстве производства аммиака в Кингисеппе (инвестор – АО «МХК «ЕвроХим») и завода по сжижению природного газа в порту Высоцк (ЗАО «Криогаз», 40 млрд рублей). Производительность последнего – 660 тыс. тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год, предполагается, что строительство проекта будет завершено к 2018 году.

Глава Калининградской области Николай Цуканов вернулся с ПМЭФ с контрактом о сотрудничестве с французской компанией Arc International. Инвестор намерен построить в регионе завод по производству высокопрочной стеклянной столовой посуды, вложив более 6,5 млрд рублей. Три протокола по реализации инвестиционных проектов были подписаны на полях форума Вологодской областью. Они относятся в лесопромышленной, агропромышленной и стекольной сферам. Архангельская область подписала на ПМЭФ меморандум о сотрудничестве с «Роснефтью», «Ростелекомом» и ООО «Оборонлогистика». Всего на ПМЭФ в этом году было подписано 332 соглашения общей стоимостью 1 трлн 24 млн рублей, сообщил советник Президента РФ, глава оргкомитета форума Антон Кобяков. Кроме того, на ПМЭФ состоялась ежегодная презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах, составляемого Агентством стратегических инициатив совместно с деловыми объединениями (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России»). На этот раз публично была представлена только первая двадцатка лучших регионов, тогда как результаты остальных субъектов обнародованы не были. Первая тройка субъектов осталась неизменной. Как и в прошлом году, рейтинг возглавляют Татарстан, Белгородская и Калужская области. По итогам рейтинга ни один из регионов СЗФО не вошел в топ-20 регионов. Санкт-Петербург, в прошлом году занимавший в рейтинге 12-ю строчку, по информации СМИ, опустился на 22-ю. В беседе с журналистами регион подвергся критике помощника президента России Андрея Белоусова за административные барьеры. Ленобласть, год назад расположившаяся на 10-м месте, также не вошла в число лидеров, вылетев за пределы 20 лучших регионов.

(К.К.)

 

У партнеров

    Реклама