Уроки выживания

Экономика и финансы
Москва, 27.06.2016
Анна Федюнина*, Наталья Будылдина**
«Эксперт Северо-Запад» №25-26 (733)
Северо-Запад обладает высоким потенциалом для возникновения небольших динамичных компаний в высокотехнологичных отраслях промышленности. Как сохранить и поддержать эту популяцию?

ФОТО: «Эксперт Сибирь»

Российские малые и средние предприятия (МСП) создают четверть занятости населения и пятую часть валового внутреннего продукта страны, однако это мало сопоставимо с другими странами. Для сравнения, МСП обеспечивают около 50% рабочих мест в экономике США, до 80 – в странах Евросоюза и от 40 до 80% – в странах БРИКС. Та же ситуация в отношении добавленной стоимости: в развитых странах свыше 50% ВВП создается малыми и средними предприятиями, тогда как для развивающихся БРИКС, за исключением, пожалуй, Китая, этот же показатель значительно ниже – порядка 20% ВВП.

Ситуация с МСП в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) значительно лучше, чем в среднем по стране, однако и здесь следует сделать оговорку. Типичный для федеральных округов территориальный дисбаланс усугубляется «перекосом» экономической активности в пользу Санкт-Петербурга. По данным АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию СЗФО», Петербург вместе с Ленобластью «оттягивают» на себя около 70% всех зарегистрированных МСП и более половины рабочих мест на малых предприятиях. Первое место по видам экономической деятельности в сегменте малого и среднего бизнеса традиционно занимают торговля и услуги, и концентрация МСП в агломерационном поясе туристического Петербурга вряд ли кого-то удивит. А вот соседство с инновационным кластером промышленных предприятий и морской порт формируют действительно уникальную среду для малого и среднего бизнеса.

 24-02.jpg Источник: Росстат
Источник: Росстат

Профиль популяции

Основу сегмента малых и средних предприятий СЗФО составляют индивидуальные предприниматели и микропредприятия – на них приходится около 95% всех МСП, оставшиеся 5% составляют собственно малые и средние предприятия. Такое положение дел характерно для всех субъектов СЗФО и в целом мало отличается от ситуации в других федеральных округах.

Согласно статистике Росстата, первое место по количеству предприятий и объему торгового оборота в малом и среднем бизнесе СЗФО предсказуемо занимают торговля и сектор услуг, однако концентрация промышленных предприятий в Петербурге и Ленобласти вносит существенные коррективы в структуру экономической деятельности МСП. Чуть больше половины малых предприятий сосредоточено в сфере торговли и ремонта, тогда как доля промышленных МСП заметно выше, чем в среднем по стране. Только в Петербурге в сфере промышленного производства функционируют свыше 23 тыс. МСП, но их вклад в создание добавленной стоимости и обеспечение занятости населения существенно ниже по сравнению с теми же развитыми странами.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, промышленные МСП обеспечивают работой до половины всех занятых в отрасли в странах БРИКС и до 70% – в странах Евросоюза. В СЗФО на малых и средних предприятиях в независимости от вида их деятельности создано не более 15% от общего числа рабочих мест. Исключением являются сельскохозяйственные МСП, обеспечивающие до 40% занятости в отрасли. В целом по федеральным округам отраслевое распределение малых и средних предприятий имеет примерно одинаковый вид: 30-40% от общего количества МСП, как правило, составляют предприятия торговли и ремонта, примерно по 10% приходится на строительство и обрабатывающие производства, и более значительная доля, до 20%, – на сферу услуг. Так, при сравнении СЗФО с Центральным федеральным округом различия менее существенны, чем на уровне Петербурга и Москвы. Несмотря на сопоставимое количество малых предприятий (242 тыс. МСП в Москве против 218 тыс. в Петербурге), ситуация с оптом и розницей в столице предсказуемо лучше: реальные доходы населения в Москве значительно выше, и от текущего кризиса они пострадали не так. Торговля и сфера услуг «съедают» долю других секторов в Москве (более 70% всех зарегистрированных МСП), в Петербурге же малые предприятия распределены по отраслям более равномерно.

 24-03.jpg

Динамика оборота и инвестиций в кризис

Динамика экономических показателей малых предприятий в СЗФО выглядит более скромно, чем в других макрорегионах. За последние пять лет сегмент малого предпринимательства в РФ вырос более чем на 20%, в первую очередь за счет стабильного увеличения числа микропредприятий. В среднем по СЗФО рост численности работников и количества МСП составил скромные 1-3%, за исключением Калининградской области, где рост занятости на предприятиях малого бизнеса с 2012 года достиг 40% и экономическая ситуация в целом складывалась более благоприятно.

Сектор малого и среднего предпринимательства не оправдывает и всеобщие ожидания по части инновационного развития. По данным Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, наибольший прирост новых МСП отмечается в торговле, сфере услуг и строительстве. Этим объясняется и невысокая доля добавленной стоимости МСП – в секторе торговли и потребительских услуг создаются преимущественно низкопроизводительные рабочие места.

Текущий кризис ударил не только по крупным предприятиям СЗФО, негативные оценки явно преобладают и среди представителей малого бизнеса. В отраслевом разрезе наиболее тяжелым потрясениям подверглась сфера торговли: и без того скромный рост оборота торговых МСП съела инфляция, которая в среднем по СЗФО в 2015 году достигла 10-13%, если верить Петростату. Тем не менее, малый и средний бизнес переживают кризис значительно проще: в 2014 году инвестиции сектора МСП продемонстрировали опережающий рост на фоне сокращения инвестиционной активности крупных предприятий СЗФО, и даже относительно небольшой спад в прошлом году не испортил общей картины. Позитивная динамика обусловлена в первую очередь инвестиционной активностью малых и микропредприятий: в среднем по РФ рост инвестиций в основной капитал в этом сегменте составил порядка 15% в номинальных ценах.

На общем фоне также приятно удивляет инвестиционная статистика сельскохозяйственных МСП, которые наименее болезненно пережили введение продуктовых санкций и воспользовались снижением конкуренции с импортными продовольственными товарами. Весьма показательно, что 72% общего объема инвестиций МСП в основной капитал пришлось на сельское хозяйство. Продовольственные санкции стали более мощным толчком для агропромышленной отрасли в СЗФО, нежели в других макрорегионах: приграничное положение прежде обеспечивало легкий доступ конкурирующих импортеров к основным рынкам сбыта, что было менее проблематично для сельхозпроизводителей, скажем, в УРФО. По данным исследования МСП Банка, на общем негативном фоне выделяются положительные оценки экономической ситуации представителей сельского хозяйства – свыше половины опрошенных сельскохозяйственных МСП планируют и дальше осуществлять инвестиции в основной капитал.

 24-04.jpg Источник: Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Результаты 2015 года
Источник: Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Результаты 2015 года

Экспорт и инновации

Одной из ключевых тем на повестке развития малого и среднего бизнеса СЗФО становится поддержка экспортно-ориентированной деятельности МСП. По данным Федеральной таможенной службы России, с 2014 года число малых и средних предприятий СЗФО, поставляющих свою продукцию на зарубежные рынки, увеличилось более чем в 2,5 раза. В территориальном разрезе основная часть прироста пришлась на Петербург и Ленобласть. Здесь играет роль логистическое преимущество в виде морского порта.

Существенную динамику количества МСП-экспортеров можно отметить и в Калининградской области. В целом средние компании ведут более активную экспортную деятельность, чем малые и микропредприятия, что вполне естественно. Последние больше ориентированы на внутреннего потребителя и, как правило, не заинтересованы в экспорте ввиду малого размера бизнеса, низкой ликвидности и конкурентоспособности своей продукции на внешнем рынке.

По данным Центра экспорта, наиболее активно поставки за рубеж осуществляют высокотехнологичные МСП: спросом пользуется продукция приборостроения, различное оборудование и химпром – от моющих средств до фармацевтических препаратов. В 2015 году в Петербурге был впервые проведен конкурс «Экспортер года» для малых и средних предприятий. Среди финалистов оказались высокотехнологичные компании. Первое место завоевало ООО «Криотерм», производитель термоэлектрических модулей и комплексных систем на их основе, продемонстрировавшее темпы роста в 1,34% в 2014-м по сравнению с 2013 годом, средние темпы роста 2013- 2015 годов составили 9,2%. Лауреатом с самой длительной историей экспорта стала компания «Тидекс», производитель оптических компонентов, приборов и устройств, объем экспорта компании в 2014 году по сравнению с 2013-м увеличился почти в шесть раз, а средние ежегодные темпы роста 2013-2015 годов составили 3,5%. В номинации за самую обширную географию экспорта победило ООО «Ассоциация медицины и аналитики», производитель тест-систем для инвазивной и неинвазивной диагностики, осуществляющее экспорт на Украину, в Перу, Финляндию, Турцию, Азербайджан и ряд других стран.

Итак, портрет типичного МСП-экс- портера в СЗФО выглядит следующим образом: это быстрорастущая компания в обрабатывающем секторе экономики с более высоким, чем в среднем в экономике, уровнем добавленной стоимости. Такие компании-газели представляют наиболее динамично развивающийся сектор в экономиках развитых стран и генерируют самый значительный прирост рабочих мест. Согласно опросу МСП Банка, прослеживается взаимосвязь между инновационной активностью и планами компании по экспорту своей продукции. Среди МСП, внедряющих инновации, около 30% осуществляют или планируют выход на зарубежные рынки.

Тем не менее, вклад экспортно-ориентированных МСП в экономику СЗФО остается пока более чем скромным: из 332,6 тыс. малых и средних предприятий макрорегиона не более 3,5 тыс. поставляют свою продукцию на зарубежные рынки. Для сравнения, в среднем по РФ вклад МСП в общий объем экспорта не превышает 6%, тогда как в развитых и отдельных развивающихся экономиках ввиду большей диверсификации структуры экспорта их доля достигает 25-35%. В отраслевом разрезе продукция машиностроительной отрасли и сырье в том или ином виде (прежде всего углеводороды) являются основой экспорта в СЗФО, и подавляющий объем зарубежных поставок приходится на первую десятку крупных экспортеров.

 24-05.jpg

Факторы развития МСП

По данным ряда опросов, от 30 до 50% предпринимателей отмечали недоступность финансовых ресурсов одним из основных ограничений для ведения бизнеса. При этом рост ключевой ставки на рубеже 2014-2015 годов окончательно пошатнул и без того недоступные кредитные программы. Даже после некоторого снижения ставок в течение 2015 года их уровень продолжает оставаться очень высоким. По данным отчета МСП Банка, в январе 2016 года ставки оказались на уровне 16,2% годовых по кредитам на срок свыше одного года и на 16,6% годовых на срок до года (данные без учета Сбербанка). Очевидно, малому и среднему бизнесу необходимо иметь доходность на уровне свыше 20%, чтобы выплачивать такие кредиты. В текущей ситуации это становится практически невозможно.

Рост процентных ставок сказался не только на динамике выдачи новых кредитов, но также и на кредитах в целях рефинансирования существующих займов. Как отмечают аналитики МСП Банка, на фоне сокращения объемов выдачи кредитов продолжает расти уровень просроченной задолженности, который вплотную приближается к 15% портфеля. Для сравнения: в целом по стране в кризис 2009 года доля просроченной задолженности не превышала 6%.

При этом в самом портфеле доля задолженности субъектов МСП к февралю 2016 года опустилась до минимального уровня с ноября 2011-го в 11,6%. Однако это следует скорее связывать с ужесточением требований, особенно крупными федеральными и региональными банками, к заемщикам.

Кредитование малого и среднего бизнеса могла бы поддержать госпрограмма поддержки МСП в части субсидирования ставок по кредитам, субсидирования покупки нового оборудования и лизинга. Однако в 2016 году произошло почти двукратное (примерно до 56% по сравнению с 2015 годом) снижение объема финансирования госпрограммы поддержки МСП до 11,1 млрд рублей, при этом 9,6 млрд будет направлено на поддержку МСП в регионах и еще 1,5 млрд – на со- финансирование объектов капитального строительства.

Поддержать малые и средние предприятия могут также и государственные программы отдельных субъектов РФ. Однако смогут ли такие меры переломить общий негативный тренд и помочь восстановлению российских предприятий, пока остается вопросом. В частности, государственной программой поддержки МСП в Петербурге на 2016 год предусмотрено возмещение до 90% от уплаченных процентов по кредитным договорам, заключенным не ранее 1 января 2012 года в целях пополнения основных и оборотных средств, при этом максимальный размер субсидии составляет 700 тыс. рублей. Также предусматривается возмещение затрат на участие в международных выставках (в размере до 350 тыс. рублей), возмещается до 50% затрат предприятиям, занятым ремесленничеством и НХП, и субъектам МСП, занятым социальным предпринимательством.

В условиях, когда бюджетное финансирование в значительной степени ограничено, необходимо все больше выделять приоритеты. Перспективное развитие инструментов поддержки финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства может быть связано с продолжением диверсификации портфеля таких инструментов и выделения инструментов поддержки для импортозамещающих компаний. Главными проблемами производственных малых и средних предприятий являются дефицит оборотных средств, а также отсутствие средств для расширения производств, в том числе в целях импортозамещения. В настоящее время на рынке отсутствуют специальные условия кредитования для импортозамещающих компаний. Однако около 74% опрошенных МСП Банком финансовых кредитных организаций согласились с необходимостью создания подобных специализированных продуктов, поскольку они чувствуют соответствующий спрос со стороны субъектов МСП.

 24-06.jpg Источник: «Клуб лидеров»
Источник: «Клуб лидеров»

Не менее важным фактором развития субъектов МСП в настоящее время является проблема рынков сбыта продукции. Как свидетельствуют оценки Росстата на конец 2014 года, 59% опрошенных предприятий указывали на отсутствие спроса на внутреннем рынке. По предварительным оценкам, на конец 2015-го – начало 2016 года эта доля может составить 60-65%.

Хотя расширение участия субъектов МСП в государственных закупках и является одним из очевидных факторов, направленных на стимулирование развития МСП, очевидно, что в настоящее время предпринимаемых мер недостаточно. В условиях дефицита финансовых средств, в первую очередь оборотных, предприятия испытывают сложности с предоставлением обеспечения исполнения обязательств. Казалось бы, продукты, направленные на поддержку участия субъектов МСП в госконтрактах, представлены существенно шире, тем не менее, издержки обслуживания таких кредитов и займов по-прежнему остаются для российского малого и среднего бизнеса слишком высоки.

Третьим и не менее значимым фактором для развития малого и среднего предпринимательства являются условия ведения бизнеса. Как показывают результаты рейтинга инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, регионы СЗФО обеспечивают далеко не самые лучшие в стране условия ведения бизнеса. Ни один из регионов СЗФО не попал в первую группу с наилучшей интегральной оценкой инвестиционного климата, Санкт-Петербург и Ленинградская область находятся в группе регионов с относительно комфортными условиями, а вот оставшиеся восемь из десяти регионов в числе аутсайдеров. При этом если хотя бы половина регионов имеет рейтинг В в группе по качеству регуляторной среды, то уровень поддержки малого предпринимательства соответствует оценкам С и D для большинства регионов.

Регионам СЗФО действительно есть чему и у кого учиться в отношении предоставления лучших условий для ведения предпринимательской деятельности. В сборнике лучших практик по улучшению инвестиционного климата в субъектах РФ, представленного АСИ в качестве дополнения к рассмотренному выше Национальному рейтингу, в качестве выдающегося достижения по улучшению регулирования отмечен только опыт Ленобласти по внедрению в 2014 году на инициативной основе Муниципального инвестиционного стандарта, требующего наличия не менее одной промышленной площадки в каждом муниципальном районе. В 2014 году было инициировано создание сразу нескольких важных инфраструктурных объектов для привлечения инвестиций: индустриальный парк Северо-Западного нанотехнологического центра в Гатчине, сразу шесть промышленных площадок в Сланцевском муниципа льном районе и индустриальный парк в Сосновоборском районе.

Санкт-Петербург

* Директор Аналитического центра НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

** Аспирант НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Динамика основных показателей МСП СЗФО
Занятость населения и добавленная стоимость субъектами МСП в развитых и развивающихся странах
Регионы СЗФО в рейтинге инвестиционного климата АСИ, 2015 год
Структура занятых по видам экономической деятельности и размеру предприятий

У партнеров

    Реклама