Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №27-28 (734) 4 июля 2016

Старый новый председатель правления

Основной акционер и председатель Наблюдательного совета Банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев возвращается к руководству организацией. Он займет пост председателя правления на время поиска и согласования нового кандидата на эту должность вместо ушедшего Владислава Гузя, проработавшего в банке 12 лет. Гузь принял решение покинуть кредитную организацию в пользу своего бизнеса. «Я с пониманием отношусь к принятому им решению сосредоточиться на развитии собственного бизнеса, поскольку давно и хорошо его знаю. Результаты, которые демонстрировал банк под его руководством, говорят сами за себя – банк прочно закрепился на позиции лидера отрасли», – прокомментировал Александр Савельев.

Под Гатчиной вырастят агрокластер

Компания ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» планирует создать в Новосветском сельском поселении агрокластер с яблоневым садом на 750 га и завод по переработке плодов. Общая площадь территории – 1435 га. Этот инвестпроект – самый крупный по масштабу в современной истории Ленобласти.

После создания инфраструктуры инициаторы проекта намерены застроить свободные территории жилыми кварталами (четырех- и восьмиэтажными домами) прежде всего для рабочих аргокластера с их семьями. Постепенно там появится и общественно-деловая зона с филиалами банков, торговыми комплексами, автосалонами и кафе.

Губернатор ЛО Александр Дрозденко одобрил проект, подчеркнув, что сельское хозяйство – один из локомотивов российской экономики. Однако при этом он раскритиковал географическую структуру будущего агрогорода. «Вы хотите поселить в этих домах 30 тыс. человек – это ведь намного больше, чем нужно для работы в агрокластере и на заводе. Их годовое содержание будет обходиться бюджету как минимум в 1,5 млрд рублей. Не лучше ли вместо создания второй Гатчины использовать всю сельскохозяйственную землю по назначению?» – прокомментировал Дрозденко. По словам генерального директора Гатчинского комбикормового завода Дмитрия Кулагина, общая сумма инвестиций в проект составит 150-200 млрд рублей. Заявленные сроки реализации концепции – 20 лет, а сами плодовые сады заработают в Новосветском поселении через восемь-десять лет. (М.М.)

Назад в Турцию

Вслед за извинением президента Турции за сбитый российский самолет Су-24 последовало потепление в российско-турецких отношениях. Это значит, что вскоре могут быть разморожены многие совместные проекты двух стран, в том числе в СПб и ЛО. Заявление Эрдогана не заставило себя ждать: в конце прошлой недели премьер РФ Дмитрий Медведев поручил кабинету министров подготовить меры по поэтапному снятию ограничений с Турции.

В первую очередь санкции должны быть прекращены в отношении турецких продуктов (по прогнозам, это может занять от недели до 1,5 месяцев), что по логике должно привести к снижению цен на ряд товаров в российских магазинах. Согласно данным Центра международной торговли, санкции России против Турции коснулись преимущественно овощей и фруктов: с января по февраль 2016 года Турция импо