Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Северная столица примеряет «Серебряное ожерелье»

Андрей Мушкарёв 2016

Санкт-Петербург становится ключевым пунктом межрегиональных направлений масштабного проекта по развитию туристского сектора экономики регионов СЗФО «Серебряное ожерелье России»

Город на Неве – всесезонная дестинация. Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит более 300 культурных и развлекательных мероприятий. Летом завораживают белые ночи, цветущие сады, парки и уличные фестивали. Осенью – пригороды Северной столицы: царские резиденции, величественные дворцы выглядят еще более торжественно в пору листопада. Зимой Санкт-Петербург с размахом отмечает Новый год и Рождество – праздничная иллюминация превращает центральные улицы в зимнюю сказку. Весна же в городе – это период начала навигации, речных прогулок и время проведения Пасхального фестиваля, Дня города и торжественной церемонии открытия сезона фонтанов в Петергофе, на которую съезжаются туристы из всех регионов России и со всего мира.

Пригороды Санкт-Петербурга с царскими резиденциями являются одним из главных центров притяжения туристов со всего мира 10-02.jpg ФОТО: Комитет по развитию туризма правительства СПб
Пригороды Санкт-Петербурга с царскими резиденциями являются одним из главных центров притяжения туристов со всего мира
ФОТО: Комитет по развитию туризма правительства СПб

Главный экспонат

Санкт-Петербург соединяет в себе богатейшее историческое наследие с современными технологиями и инновациями, европейский мультикультурализм с русскими традициями, процветание искусства с развитием науки и экономики. Исторический центр города включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно сюда приезжают миллионы туристов – по количеству культурных и исторических объектов мегаполис не уступает мировым столицам, а русская душа и европейский характер придают особый шарм Санкт-Петербургу. Именно поэтому посещение Северной столицы – мечта многих туристов, признаются иностранные гости.

Центром притяжения юных путешественников Санкт-Петербург является ввиду регулярно создаваемых здесь новых туристских аттракций для семейного отдыха. Для детской аудитории ежегодно проводятся различные массовые мероприятия: фестивали мороженого, леденцов и ростовых кукол «Союз мультфильмов», семейный праздник «Лошадиная история», Фестиваль песчаных скульптур, Детские дни в Петербурге и, конечно, грандиозный праздник выпускников «Алые паруса».

Исторический центр Санкт-Петербурга включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО 10-03.jpg ФОТО: Комитет по развитию туризма правительства СПб
Исторический центр Санкт-Петербурга включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
ФОТО: Комитет по развитию туризма правительства СПб

Дороги ведут на Неву

Санкт-Петербург является еще и крупнейшим транспортным хабом. Международный аэропорт Пулково воздушным путем соединяет Северную столицу с крупнейшими мировыми городами. Кроме того, из Санкт-Петербурга можно легко добраться до Москвы: ежедневно между столицами курсируют десятки поездов. А для паромных и круизных туристов действует 72-часовой безвизовый режим, что позволяет им беспроблемно совместить поездку в Петербург с посещением Таллина или Хельсинки.

Развитое транспортное сообщение с регионами Северо-Запада (пригородное и высокоскоростное железнодорожное сообщение, а также прямое авиасообщение) способствует формированию единой разветвленной системы межрегиональных маршрутов. Именно Санкт-Петербург играет роль главного транспортного хаба региона и является отправной точкой большинства маршрутов в рамках проекта «Серебряное ожерелье России». Для его реализации был сформирован реестр участников, которые представили свои межрегиональные туристские маршруты. Сегодня в этот список входят 96 туроператоров из регионов СЗФО с 400 межрегиональными и региональными туристскими маршрутами, из них – 19 петербургских компаний, презентовавших более 100 туристских программ.

Парад регионов

Главы 11 регионов СЗФО вместе с Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по туризму в марте подписали соглашение о реализации межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Его основной целью заявлено развитие внутреннего и въездного туризма на Северо-Запад, а также увеличение туристского потока, продолжительности пребывания гостей в регионе и формирование повторных прибытий. Проект состоит из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города, областные центры, крупные населенные пункты Северо-Запада, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня эта инициатива получает новое значение: это не только перспективный проект по развитию туристского сектора экономики регионов СЗФО, но еще и новое видение культурной и исторической общности. Патриотическое, отчасти политическое видение проекта определяет его возможные направления развития: ценность исторического наследия регионов, сплочение духа в военно-историческом прошлом и богатство культуры.

«Серебряное ожерелье России», по словам инициаторов проекта, не является искусственным образованием – он основан на историко-культурной и логистической общности соседних регионов. И именно логистическая составляющая позволяет уже сегодня говорить о развитии «Серебряного ожерелья» как перспективного проекта туристской сферы страны.

Примечательно, что Санкт-Петербург уже является главным форпостом и ключевым звеном значительной части направлений проекта, как то: «Северные порты России», «Великий путь по Русскому Северу», «Петровские города», «Путе- шествие в Древнюю Русь», «По следам «варягов», «Живая вода Северо-Запада России» и другие.

Северные порты России

Новыми составляющими проекта могут стать уже существующие и давно развивающиеся туристические маршруты. Например, интерес вызывает исторический туризм. Северо-Запад России является родиной российского военно-морского флота, сыгравшего огромную роль в истории страны и патриотическом воспитании многих поколений. В основе маршрута лежит прямое железнодорожное сообщение Санкт-Петербург – Мурманск, объединяющее значимые северные морские порты страны: Кронштадт, Беломорск, Кемь, Кандалакшу, Мурманск. На этом направлении презентуется история развития военно-морского флота России и его роль в Великой Отечественной войне.

Межрегиональные маршруты, посвященные исключительно памяти Второй мировой войны, являются не менее популярными. Особую роль в понимании прошлого и настоящего страны играет знакомство с историческими памятниками не отдельных городов, а нескольких регионов: такое видение показывает историко-культурный срез.

Знакомство с культурой и искусством России для многих означает знакомство с великими творцами – художниками, писателями, музыкантами – и их произведениями. Особую важность для понимания такой тонкой материи имеет погружение в «культурный ареал» города, селения, усадьбы, где жили эти творцы. Так, например, в Курортном районе Санкт-Петербурга расположен музей-усадьба «Пенаты» русского художника Ильи Репина, у которого есть все шансы стать центром нового культурно-туристического кластера. Подобные погружения в культурную среду ассоциируются у иностранных граждан с попыткой понять «необъятную русскую душу». Как отмечают разработчики маршрутов, именно эта необъятность и при этом цельность и гармоничность должны раскрыться перед туристом, посещающим сразу несколько регионов в рамках одного тематического тура.

Ожерелье пойдет по миру

Для продвижения «Серебряного ожерелья» на международном туристском рынке в ближайшие два года запланировано проведение серии презентаций проекта за рубежом. Так, например, 8 июля 2016 года в Хельсинки пройдет большой туристский фестиваль «Серебряное ожерелье России в Хельсинки» с целью популяризация историко-культурного наследия регионов СЗФО. А осенью и зимой 2016-2017 годов презентации проекта состоятся в Мадриде, Париже, Милане и Вене.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №27-28 (734)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама