Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Коротко

2016

Россиянам устроят рыбный день круглый год

Новое предприятие в Мурманской области включает  в себя полный технологический цикл: от добычи рыбы до ее хранения и реализации в торговые сети sever38-39-32.jpg
Новое предприятие в Мурманской области включает в себя полный технологический цикл: от добычи рыбы до ее хранения и реализации в торговые сети

Рыбопромышленный холдинг «Карат» запустил в Мурманской области крупнейший в регионе комплекс по переработке рыбы – фабрику «Полярное море+».

Производство включает в себя полный технологический цикл: от добычи трески, пикши, палтуса, морского окуня, скумбрии и других видов рыб до ее хранения и реализации в торговые сети. Инвестиции в создание фабрики составили 1,4 млрд рублей. Проект был реализован на собственные средства компании с привлечением займа Сбербанка.

«Россия – мировой лидер по добыче рыбы, и на отечественных прилавках должна быть только качественная, хорошая продукция. Наша задача, чтобы свежая рыба поступала сразу с промысла и тут же перерабатывалась. Аналогов фабрики «Полярное море+» в России нет. Мы закупили новейшее импортное оборудование и внедрили самые последние в отрасли технологии по переработке рыбы», – подчеркнул владелец холдинга «Карат» Виталий Орлов.

Проектная мощность предприятия составляет до 12 тыс. тонн готовой продукции в год. Поставка сырья будет осуществляться в счет собственной прибрежной и промышленной квоты компаний холдинга. Готовая продукция будет поступать на рынки Мурманской, Ленинградской и Московской областей, Северо-Запада и средней полосы России. В дальнейшем планируется открытие цеха полуфабрикатов и консервного производства.

Предприятие было спроектировано для работы на охлажденном сырье с выпуском широкого ассортимента охлажденной и мороженой продукции, в том числе премиального уровня. Преимуществом проекта является использование инновационной технологии superchilling (суперохлаждение), основанной на идее глубокого охлаждения сырья до температур, близких к криоскопической, в минимальные сроки.

Холдинг «Карат» является крупнейшим рыбодобывающим предприятием России. В его состав входят 12 рыбодобывающих компаний Северо-Запада и Дальнего Востока и 38 рыболовных судов. Компании принадлежит 15% российских квот на вылов минтая, трески и сельди, а объем ее добычи в 2015 году превысил 500 тыс. тонн. Около 40-45% продукции холдинга идет на российский рынок, остальное реализуется на экспорт. Головной офис расположен в Мурманске, владельцем компании является Виталий Орлов.

20 лет назад в Санкт-Петербурге открылся первый «Макдоналдс»

В этом году cеть предприятий быстрого обслуживания «Макдональдс» отмечает 20 лет своего присутствия в Санкт-Петербурге. Первый питерский ресторан открылся в 1996 году в доме № 39 по Каменноостровскому проспекту, в историческом центре города. Сегодня же в городе и области работает 73 ресторана, которые ежедневно обслуживают более 160 тыс. людей.

За время работы в Санкт-Петербурге «Макдональдс» постоянно развивался, расширяя меню, модернизируя и совершенствуя интерьер. В 2013 году компания приняла четырехлетний план внедрения новых систем обслуживания и производства с использованием современных ИТ-технологий. В Санкт-Петербурге программу «перезагрузки» прошли 43 ресторана «Макдональдс». За 20 лет компания инвестировала в развитие местного отделения более 20 млрд рублей.

Как отметил на юбилейной пресс-конференции управляющий директор «Макдональдс» в России Алексей Семенов, компания вкладывает и в социальные проекты. Так, через Фонд «Дом Рональда Макдональда» только в 2015 году нуждающиеся семьи получили 72 млн рублей. Помимо этого, закуплено и установлено реабилитационно-оздоровительное оборудование для двух домов-интернатов. При Детской клинической больнице № 1 в Санкт-Петербурге уже 11 лет работает «Семейная комната» для родителей и детей, проходящих лечение в ожоговом отделении.

Таким образом, за 20 лет присутствия в Санкт-Петербурге компания «Макдональдс» стала надежным партнером для ряда предприятий Ленинградской области, перспективным работодателем для студентов и добросовестным налогоплательщиком.

«Русал» вложится в добычу бокситов в Коми

инвестировав в освоение верхне-Щугорского месторождения,  «русал» обеспечит себя сырьем на десятилетия вперед sever38-39-34.jpg
инвестировав в освоение верхне-Щугорского месторождения, «русал» обеспечит себя сырьем на десятилетия вперед

Компания «Русал» инвестирует порядка 3 млрд рублей в освоение Верхне-Щугорского месторождения в Республике Коми в 2016-2017 году. Об этом во время встречи с главой республики Сергеем Гапликовым заявил генеральный директор алюминиевой компании Владислав Соловьев. Средства будут направлены на приобретение современного горнодобывающего оборудования, строительство инфраструктурных объектов и выполнение горно-капитальных работ.

«Освоение Верхне-Щугорского месторождения означает не только новую жизнь для предприятия «Боксит Тимана», но и обеспеченность одного из старейших российских глиноземных предприятий – Уральского алюминиевого завода – необходимым сырьем на десятилетия вперед», – отметил Владислав Соловьев.

Предприятие «Боксит Тимана», входящее в состав «Русала», занимается разработкой бокситов Вежаю-Ворыквинского месторождения Средне-Тиманской группы. Объем производства предприятия составляет 3,6 млн тонн бокситов. В дальнейшем добываемые бокситы используются в качестве сырья для производства глинозема на Уральском алюминиевом заводе.

В начале 2000-х годов «Русал» планировал в Коми строительство глиноземного завода. Предполагалось, что предприятие начнет работу в 2017 году, но проект был заморожен. По словам Владислава Соловьева, в настоящий момент возобновлению проекта препятствуют несколько обстоятельств. «В существующей экономической ситуации, когда цены заметно упали, любое строительство является проблематичным. Кроме того, нам необходимо уточнить объемы запасов и после этого определить, где их более эффективно использовать», – заметил он.

Санкт-Петербург и Белоруссия слились в полимерах

Белорусский Барановичский станкостроительный завод «атлант» изготовил термопластавтоматы специально для петербургского полимерного кластера sever38-39-35.jpg
Белорусский Барановичский станкостроительный завод «атлант» изготовил термопластавтоматы специально для петербургского полимерного кластера

В петербургском полимерном кластере состоялось открытие производственного участка «Научно-производственная лаборатория оптоэлектроники и точного литья» (занявшего площадь 1 тыс. кв. м на площадке Завода по переработке пластмасс НПО «КП»). Этот проект реализуется совместно с белорусским заводом «Атлант», поставившим станки (термопластавтоматы) на петербургское предприятие. Станки изготовлены специально по заказу НПО «КП», и каждый из них оснащен своим программным продуктом. В закупку оборудования было инвестировано более 20 млн рублей, однако эта сумма намного ниже стоимости аналогичного оборудования из Австрии.

Из производимых на данной промплощадке полимеров выпускают каски полицейских, светофоры для РЖД и метрополитена, тепловые вентиляторы и завесы, специальные изоляторы и т.д. Запущенный участок является частью реализации программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» по созданию Центра динамических испытаний транспортной отрасли, в создании которого также принимают участие НИПК «Электрон», «НПО Специальных материалов», НПО «Тепломаш» и др.

«Эксперт Северо-Запад» №38-39 (738)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама