Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Преображение города

2016
ФОТО: архив «эксперт с-з»

Вячеслав Заренков: «Нагрузка по строительству социальных объектов не должна ложиться лишь на плечи девелоперов»

Строительный сектор Санкт-Петербурга, по предварительным данным, покажет хороший прирост по темпам ввода жилья в 2016 году в сравнении с прошлым годом. В интервью журналу «Эксперт Северо-Запад» генеральный директор Группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков рассказал о том, какой должна быть стратегия развития бизнеса в новой экономической реальности, и поделился подробностями о ходе реализации крупнейшего проекта в петербургском портфеле Группы – ЖК «Галактика».

– Каковы качественные итоги года для ГК «Эталон»? Есть ли неожиданные результаты?

– Неожиданностей или сюрпризов в уходящем году не произошло. В начале года мы оценили свои возможности и ресурсы и, исходя из них, сформулировали цели и задачи. Многим они тогда казались амбициозными. Но уже сегодня можно сказать, что мы достигли того, чего хотели. Являясь одним из лидеров рынка, наша компания продемонстрировала активный рост продаж. За девять месяцев 2016 года подписано 6589 договоров – количество контрактов по итогам трех кварталов выросло на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ноябре мы перешагнули рубеж в 8 тыс. контрактов, но окончательные итоги подведем уже в 2017 году, опубликовав в январе операционные результаты.

– Какие оперативные решения в условиях кризиса вам пришлось предпринять и что еще предстоит сделать?

– В середине года я принял решение вернуться к оперативному управлению компанией. Была усилена управленческая команда Группы, совет директоров ГК «Эталон» разработал новую стратегию развития, направленную на активный рост в течение ближайших пяти лет. Это новый амбициозный этап в развитии компании, а значит, нужен новый подход и профессиональная команда. И я могу с уверенностью сказать, что и то, и другое у нас есть. Мы также сформировали Производственный блок, в который входят производственные и сервисные компании Группы, так что помимо девелоперского направления будем развивать и другие, активно выходить на рынок внешнего заказа.

– Как вы в целом оцениваете ситуацию на рынке недвижимости Санкт-Петербурга? Какие основные тенденции можно выделить?

– Было много разговоров по поводу снижения административных барьеров, однако реальных действий мы пока не увидели. Несмотря на это, строительная отрасль не перестает развиваться. На рынок выходят новые интересные проекты, серый пояс Санкт-Петербурга постепенно осваивается, город преображается. Спрос растет: покупатели адаптировались к экономическим условиям, сработал эффект реализации отложенного спроса, большим плюсом стало продление программы государственного субсидирования ставок по ипотеке.

– ЖК «Галактика» – крупнейший проект Группы компаний «Эталон» в Санкт-Петербурге. Каковы основные характеристики этого проекта и на какой стадии реализации он находится в настоящее время?

– «Галактика» – по-настоящему уникальный проект. Это не просто жилой квартал, это новый уровень жизни в центре города. В «Галактике» будет очень хорошо развита инфраструктура. Будет даже музей – музей Октябрьской железной дороги.

Общая реализуемая площадь проекта составит 838 тыс. кв. м, и это без учета музея. В составе «Галактики» предусмотрено строительство 32 жилых корпусов, это более 10 тыс. квартир, также в квартале запроектировано три школы, девять детских садов и два бизнес-центра. Комплекс находится в шаговой доступности от трех станций метро – «Балтийская», «Фрунзенская» и «Московские ворота». В настоящий момент открыты продажи в двух корпусах. И мы наблюдаем высокий интерес покупателей к объекту.

– Заявлено о том, что «Галактика», по сути, полноценный городской район. Насколько сложно было разработать концепцию ЖК, в которой должны быть четко взаимосвязаны вопросы жилой инфраструктуры, строительства социальных и транспортных объектов?

– «Галактика» – знаковый для нас проект, и мы проделали долгий путь перед его запуском. Наконец, начало положено, и я верю, что в будущем он станет новым центром притяжения для петербуржцев и гостей города. Жить в новом, комфортном доме, совсем близко к центру, здесь же работать, здесь же отдыхать, творить, развлекаться – естественное желание многих энергичных, активных людей. Появление в Петербурге жилого квартала «Галактика» сделает все это возможным. Важно отметить, что не так сложно разработать концепцию квартала, сколько воплотить ее в жизнь в условиях быстроменяющихся градостроительных правил и обилия административных барьеров.

– Проект создается в рамках концепции Etalon NEXT. Какие условия содержатся в этой концепции и что послужило причиной ее разработки?

– Мы хотели найти фундаментальные оригинальные решения, которые помогут нам создать еще более качественный и интересный для наших покупателей продукт. Поэтому еще в 2014 году провели конкурс Etalon NEXT: привлекли разные архитектурные бюро и поставили им задачу представить концепцию жилого комплекса нового уровня с улучшенными потребительскими характеристиками, но с сохранением текущей себестоимости строительства.

– В составе «Галактики» предусмотрено строительство трех школ и девяти детских садов. Могут ли проекты быть реализованы по модели государственно-частного партнерства, с участием Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга?

– Чтобы люди, купившие квартиры в масштабных комплексах, жили в комфорте, нужно строить и новые социальные объекты. Но нагрузка по строительству социальных объектов не должна ложиться лишь на плечи девелоперов. Строительство новых жилых кварталов обеспечивает рост налоговых отчислений в бюджет, что выгодно городу и позволяет ему развиваться.

Поэтому по вопросам строительства социальных объектов нужен компромисс. Работа по форме ГЧП – то, о чем строители говорят давно – наконец обретает не только словесную форму: в марте этого года на международной выставке недвижимости MIPIM мы подписали с Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга меморандум о строительстве социальных объектов в рамках инвестиционных проектов, реализуемых нами на территории Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (743)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама