Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Забрать половину рынка

2017

В Калининградской области определились с территорией, на которой будет построена фабрика по производству техники для людей с ограниченными возможностями. Предприятие разместят на выезде из Калининграда, федеральной трассы, ведущей к погранпереходу «Мамоново-2 – Гжехотки».

Инициатором проекта является генеральный директор компании «Обсервер» Роман Аранин, который уже провел переговоры с федеральными институтами по поддержке проекта. «Мы уже инвестировали в проект 12 млн рублей. Надеемся получить хотя бы 30 млн на «коробку» здания. Еще порядка 25 млн рублей потребуется для оборудования фабрики, чтобы была, как говорится, красота», – говорит Роман Аранин. Как заявляют в правительстве региона, фабрика «Обсервер» может стать первым проектом недавно созданного Фонда развития промышленности Калининградской области.

«Коллеги Романа Аранина из Германии, которые производят коляски, хотят размещать заказы на его предприятии, потому что сейчас из-за курсовой разницы и других факторов у нас такое производство дешевле в разы. Таким образом, предприятие будет работать и на экспорт. Это пример того, как в регионе можно выстраивать сбалансированный бизнес, чтобы курсовые колебания не выбивали его из колеи; чтобы мы, с одной стороны, поставляли продукцию на российский рынок, а с другой – имели некую страховку в виде экспортных поставок, смягчающих курсовые колебания», – объясняет губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

По данным компании «Обсервер», рынок специальных инвалидных колясок в России оценивается в 10 тыс. штук, или в 1,2 млрд рублей ежегодно. При этом значительная доля потребности обеспечивается за счет импортных закупок. К 2021 году новая фабрика «Обсервер», первое предприятие подобного профиля в России, может обеспечить почти половину этой потребности – до 5 тыс. колясок в год. По оптимистичным расчетам, новое предприятие по производству технических средств реабилитации обеспечит занятость более 70 человек, в том числе 37 инвалидов-колясочников.

«Эксперт Северо-Запад» №4-5 (744)



    Реклама



    Реклама