Политика


Варяг не прижился

2017
ФОТО: архив «эксперт с-з»

На минувшей неделе состоялась, пожалуй, самая ожидаемая отставка среди губернаторов – свой пост покинул глава Карелии Александр Худилайнен, с момента своего назначения в мае 2012 года постоянно находившийся в аутсайдерах разнообразных рейтингов губернаторов. В вину Александру Худилайнену ставили сложную экономическую ситуацию в регионе, конфликт с руководством Петрозаводска; президент России Владимир Путин публично объявлял ему выговор за ситуацию с расселением ветхого жилого фонда. Не добавила популярности чиновнику и трагедия на Сямозере в июне прошлого года, когда погибли 14 детей. Но, пожалуй, главное, что не смог сделать Александр Худилайнен, – он не смог договориться с сильной карельской политической и бизнес-элитой, традиционно не воспринимающей варягов. Вероятно, перемещая уроженца Тверской области Худилайнена из кресла председателя Законодательного собрания Ленинградской области в кресло главы Карелии, федеральный центрпредполагал, что финн-ингерманландец по национальности, владеющий финским языком, Худилайнен будет полезен в пограничном с Финляндией регионе. Но пазл не сложился. Впрочем, надо признать, что отставник почти дотянул до официального срока завершения своих пятилетних полномочий.

Предшественник Худилайнена на посту главы Карелии Андрей Нелидов продержался у власти всего два года. Теперь же выбор сделан не в пользу варяга. Врио главы Карелии назначен главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, родившийся в Петрозаводске и почти 20 лет, до перевода в Санкт-Петербург и последующего карьерного роста, работавший на различных должностях в прокуратуре Карелии. 52-летний Артур Парфенчиков известен в том числе и тем, что был однокурсником премьер-министра Дмитрия Медведева во время учебы на юридическом факультете Ленинградского государственного университета.

Во время встречи с Владимиром Путиным Парфенчиков сказал, что за десять лет, после отъезда из Карелии, он «достаточно мало там бывал, но, безусловно, следил за положением». «На мой взгляд, есть определенные проблемы, и есть сложные социальные вопросы. Думаю, они решаемы», – уверен новый руководитель Карелии.

«Эксперт Северо-Запад» №6-8 (745)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама