Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Инициативы для роста

2017
ФОТО: Интерпресс / Светлана Холявчук

Максим Мейксин: «Уверен, что экспортные ниши, освоенные петербургскими производителями, будут расширяться и способствовать развитию предприятий»

Вопреки ожиданиям, девальвация рубля пока не привела к взрывному росту экспорта из Санкт-Петербурга. В 2016 году местные предприятия поставили за рубеж лишь на 0,2% товаров больше, чем годом ранее, а в структуре экспорта увеличился перекос в сторону минеральных продуктов, следует из данных Северо-Западного таможенного управления. Тем не менее ряду петербургских предприятий удалось найти новые рынки сбыта. О том, какая продукция петербургских промышленников пользуется популярностью на внешних рынках и представляет ли угрозу для экспорта укрепление рубля, «Эксперту С-З» рассказал председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

– Какая продукция петербургских промышленников была наиболее востребована на внешних рынках на протяжении последних лет?

– Структура промышленного комплекса Санкт-Петербурга оказывает ключевое влияние на ассортимент товаров, экспортируемых из Санкт-Петербурга. Это прежде всего продукция энергомашиностроения, судостроения, высокоточные приборы различного назначения. Продукция данных отраслей всегда была ориентирована не только на внутренний спрос, но и на экспорт. Кроме того, за последние пять-десять лет в городе сформировались новые индустрии, которые сейчас развивают и усиливают экспортную активность. В частности, автомобили, произведенные в Санкт-Петербурге, поставляются в том числе на экспорт на рынки Казахстана, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Молдавии, Армении, Кыргызстана, Египта и Ливана, а также Грузии и Туниса. Быстрыми темпами развивается петербургская фармацевтика. В 2016 году существенно выросли поставки лекарственных препаратов за рубеж.

Традиционно высокие продажи на внешних рынках демонстрировал Петербургский тракторный завод. Сегодня предприятие усиливает экспортную активность в странах СНГ, Восточной и Западной Европы, Северной Америки, Австралии. Значительный вклад в рост индекса промышленного производства весь 2 016 г од вносила пищевая промышленность. Велики объемы экспортных поставок у пивоваренной компании «Балтика», кондитерских предприятий. Мука петербургского производителя «Мельница Кирова» продается в Таиланде и странах Ближнего Востока. Существенно вырос  экспорт текстильных материалов и изделий петербургских производителей.

– Позволяет ли экспорт компенсировать промышленникам сокращение внутреннего рынка и стимулировать рост загрузки производств?

– Для ряда производств развитие экспортной деятельности действительно позволило компенсировать падение внутреннего спроса.

В настоящее время эксперты отмечают постепенное восстановление внутреннего спроса. В частности, по продажам автомобилей на 1 тыс. человек Санкт-Петербург делит первое место в стране вместе с Москвой. Как вы знаете, это один из основных индикаторов покупательской способности населения. Вместе с тем, я уверен, что экспортные ниши, освоенные петербургскими производителями, будут расширяться и способствовать развитию предприятий.

– Если посмотреть на данные Российского экспортного центра, то львиную долю петербургского экспорта составляют сырьевые товары. Означает ли это, что изменение структуры петербургского экспорта в пользу увеличения несырьевых товаров пока не произошло? Какие отрасли, на ваш взгляд, могут обеспечить прирост несырьевого экспорта?

– В Санкт-Петербурге добывается не так много сырья, а высокая доля сырьевых товаров в экспортной таможенной статистике связана с тем, что эта категория товаров транспортируется через Большой порт Санкт-Петербург. Так, например, согласно таможенной статистике, Петербург является крупнейшим экспортером бананов в Белоруссию, однако банановых плантаций в нашем городе нет.

Прирост несырьевого экспорта обеспечивают высокотехнологичные отрасли, которые позволяют петербургской промышленности обеспечивать более 40% поступлений в бюджеты всех уровней: автопром, фармацевтика, ИТ, судостроение, радиоэлектроника, оборонно-промышленный комплекс.

– В период кризиса промсектор Петербурга не отреагировал на серьезное падение курса национальной валюты сопоставимым увеличением экспорта. Если посмотреть на итоги прошлого года, то внешнеторговый оборот также вырос в основном за счет импорта. Почему заметного увеличения внешних поставок со стороны петербургской промышленности не произошло, несмотря на девальвацию?

– Двукратное увеличение экспортных поставок (эквивалентное девальвации рубля) – слишком амбициозная цель. Думаю, менеджмент предприятий не ставил перед собой такую задачу, хотя отдельные производства приблизились именно к таким показателям. Стоит иметь в виду, что значительная часть поставок продукции из Санкт-Петербурга приходится на регионы Российской Федерации, где спрос на нее также увеличился в связи с переориентацией закупок с иностранных производителей на отечественных.

Экспортная деятельность, помимо высокой конкуренции на мировых рынках, имеет еще ряд объективных сложностей, связанных с транспортировкой, таможенным оформлением, маркетинговым продвижением. Для преодоления этих барьеров правительством Санкт-Петербурга в марте 2016 года открыт Центр экспорта, который помогает петербургским экспортерам. Введены два новых вида субсидий на поддержку экспортной деятельности: на транспортировку продукции и ее сертификацию в соответствии с требованиями страны-импортера. Увеличен лимит субсидий на компенсацию затрат, связанных с участием в международных выставках и ярмарках, существенно расширена конгрессно-выставочная деятельность и организован целый ряд других мероприятий.

– Значительная часть российской торговли традиционно приходилась на страны ближнего зарубежья, в которых сейчас наблюдаются экономические трудности (Украина, Белоруссия, Казахстан). Меняются ли в связи с этим экспортные рынки для петербургской продукции?

– Не согласен с данным утверждением. География поставок из Санкт-Петербурга всегда была разнообразной, особенно с учетом производства уникальной продукции, не имеющей мировых аналогов.

В последние годы к традиционным направлениям экспорта добавились те, которые еще недавно считались экзотическими – Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Ближний Восток. Возможно, объем этих поставок пока не так велик, однако ряд петербургских предприятий активно осваивает эти направления и запускает производство продукции, востребованной именно на этих рынках.

– Видите ли вы риск, что укрепление рубля пойдет во вред экспорту, так как снизит ценовую привлекательность российской продукции и приведет к снижению объема экспортных поставок?

– Валютные колебания – это всегда риск. Дешевый рубль не гарантирует низкую себестоимость конечной продукции, так как (не будем забывать) петербургские предприятия импортируют оборудование, материалы, сырье. При дешевом рубле стоимость такого импорта заметно вырастает. При этом дорогой рубль отрицательно влияет на конкурентоспособность продукции.

Увеличение экспорта невозможно без создания качественной конкурентоспособной продукции, в том числе с учетом ее стоимости на международном рынке. Один из вариантов решения этой задачи – увеличение локализации производств на территории Санкт-Петербурга, создание станкоинструментальных предприятий, развитие сырьевой базы и увеличение пула предприятий – поставщиков компонентов, создание новых видов продукции, в том числе в рамках конверсии. В этом направлении в Петербурге реализуется несколько инициатив при поддержке как федерального, так и регионального бюджетов: разрабатываются специальные инвестиционные условия для создания производств, развиваются кооперационные связи между предприятиями внутри России, которые позволят компенсировать сокращение сотрудничества с иностранными компаниями, реализуются программы импортозамещения на предприятиях. В целом экспортный потенциал петербургских предприятий довольно высокий. Думаю, мы можем рассчитывать на существенное увеличение экспортных поставок в ближайшие годы.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №12-13 (747)



    Реклама



    Реклама