Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Коротко

2017

«Северсталь» инвестирует 22 млрд рублей в металлургический дивизион

Холдинг «Северсталь» вложит около 22 млрд рублей в развитие Череповецкого металлургического комбината и прочих активов дивизиона «Северсталь Российская сталь». Инвестиционная программа коснется всей технологической цепочки предприятий. Примерно 55% от всего объема инвестиций будет направлено на проекты поддержания. Остальные средства будут инвестированы в проекты, связанные с выпуском товаров с высокой добавленной стоимостью, повышением качества металлопроката, расширением ассортимента продукции и импортозамещением. Также в рамках программы будут реализованы мероприятия экологической программы и проектов развития энергетической инфраструктуры.

«Особое внимание мы уделим первому переделу. Будет продолжена реконструкция коксовой батареи № 4. Общая стоимость инвестиционного проекта более 6 млрд рублей, он позволит увеличить выпуск кокса с 420 до 460 тыс. тонн в год. Кроме того, в 2017 году мы начинаем масштабную программу капитальных ремонтов доменных печей 1-го и 2-го разряда», – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

«Северсталь» – российская сталелитейная и горнодобывающая компания, владеющая Череповецким металлургическим комбинатом (второй по величине сталелитейный комбинат в России) и другими активами. В 2016 году выручка компании составила 5,9 млрд долларов, чистая прибыль – 1,6 млрд долларов. 79% акций компании принадлежат председателю совета директоров Алексею Мордашову, остальные акции находятся в свободном обращении.

С конца прошлого года генеральным директором компании является бывший генеральный директор группы «Свеза» Александр Шевелев. Бывшему директору «Северстали» Вадиму Ларину недавно было предъявлено обвинение по делу о даче взяток в интересах компании «Воркутауголь».

 

«Балтийский СПГ» стартует на несколько лет позже заявленных ранее сроков 04-01.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з»
«Балтийский СПГ» стартует на несколько лет позже заявленных ранее сроков
ФОТО: архив «эксперт с-з»

«Газпром» перенес проект «Балтийский СПГ»

«Газпром» перенес сроки строительства завода по сжижению газа на Балтике, сообщают СМИ со ссылкой на меморандум компании к выпуску еврооблигаций. Предположительно, вместо 2021 года «Балтийский СПГ» начнет работу в 20232024 году. В настоящий момент компания занята подготовкой документации проекта и оценкой ситуации на рынках.

Наряду с этим был отложен другой проект газовой монополии – запуск третьей линии СПГ-завода «Сахалин-2». Отсрочка СПГ-проектов, вероятно, связана с желанием «Газпрома» сосредоточиться на трубопроводных проектах. Сейчас холдинг реализует «Турецкий поток», «Силу Сибири» и Nord Stream 2, а также рассматривает возможность поставки газа с Дальнего Востока в Китай. Кроме того, в поселение годы усиливается конкуренция за европейский рынок СПГ, на который вышли демпингующие поставщики из США, Австралии и Катара.

Начало проекту «Балтийский СПГ» было положено в 2013 году, когда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава Ленобласти Александр Дрозденко подписали меморандум о сотрудничестве по созданию завода СПГ. С тех пор сроки реализации проекта неоднократно переносились.

Местом для размещения завода «Балтийский СПГ» станет район морского порта Усть-Луга. Мощность предприятия должна составить 10 млн тонн в год с возможностью расширения производства до 15 млн тонн. Проект ориентирован на поставки сжиженного газа на рынок Европы и Латинской Америки. Снабжение предприятия сырьем будет происходить через Единую систему газоснабжения России. Стоимость проекта оценивается в 1 трлн рублей.

Также в районе Усть-Луги будет располагаться точка входа нового трансбалтийского газопровода «Северный поток – 2», мощность которого составит 55 млрд кубометров газа в год.

Карелия ставит на рыбопереработку

Компания «Рыботорговая сеть» построит в Кондопожском районе Карелии завод по переработке рыбы. В рамках проекта будут созданы мощности по переработке трески, пикши, радужной форели, а также заморозке, сушке, упаковке продукции. Стоимость проекта составит порядка 1,2 млрд рублей. Основная часть этой суммы пойдет на закупку оборудования, поставщиком которого выступит норвежская Optimar. Объем производства будущего предприятия составит 30 тыс. тонн сырья в год. Реализация проекта должна начаться в конце текущего года.

По словам председателя Союза рыбопромышленников Ильи Раковского, участники проекта рассчитывают на получение от государства дополнительных квот на вылов рыбы на инвестиционные цели. Это позволит предприятию получить часть сырья для переработки по минимальной цене.

В январе в Карелии было объявлено о создании рыбохозяйственного кластера, объединяющего рыбохозяйственные предприятия, селекционно-племенной центр, а также проекты по развитию кормопроизводства, переработки рыбы и производств по выпуску рыбоводного оборудования. За счет его развития республиканские власти планировали довести суммарный объем выращивания рыбы до 35 тыс. тонн в год.

Товарным выращиванием рыбы в Карелии занимается 55 хозяйств, в том числе четыре индивидуальных предпринимателя. Также в регионе действует одно предприятие, занимающееся развитием марикультуры. Общая численность работников, занятых в сфере рыбоводства, составляет более 1 тыс. человек. С 1993 года объем выращивания в Карелии увеличился в десятки раз – с 400 до 21,2 тыс. тонн в 2016 году.

«Эксперт Северо-Запад» №12-13 (747)



    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама