Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Площадка General Motors вернется к жизни

2017
ФОТО: архив «эксперт с-з»

Смольный ведет переговоры о возобновлении работы завода General Motors, законсервированного после ухода американского концерна из России. Об этом сообщил глава Комитета по промышленной политике и инновациям (КППиИ) Максим Мейксин. «У нас есть два интересанта. Они рассматривают площадку GM и площадку завода Е-мобиль. У нас состоялся политический раунд переговоров, и теперь предстоит технический раунд и уточнение всех нюансов», – рассказал он, не назвав потенциальных инвесторов. Судьба производственной площадки может определиться к лету.

Как пояснил чиновник, договоренности с инвесторами планировалось достичь раньше, но им смешала карты продажа концерном General Motors компании Opel французской PSA Group. «Оба интересанта пока не очень понимают, какой будет политика PSA Group по отношению к этому заводу. Будут ли они его задействовать. В анонсе сделки говорилось, что завод стал ее частью, но вошел ли он в итоге в сделку – большой вопрос», – уточнил он.

Еще одним спорным вопросом остается предоставление льгот. До того как покинуть российский рынок, GM имел соглашение с Минпромторгом о промсборке, действие которого было приостановлено. В связи с этим непонятно, сможет ли инвестор возобновить выпуск продукции в рамках заключенного ранее соглашения или потребуется заключение нового. Вполне возможно, инвестору будет достаточно возврата утилизационного сбора, но это компетенция федеральных властей, отметил председатель КППиИ.

Также, по словам Максима Мейксина, администрация Санкт-Петербурга ведет переговоры с одной российской и двумя зарубежными компаниями о размещении в городе автокомпонентных производств.

В последние три года петербургский авторынок переживает не лучшие времена, показывая негативную динамику. В 2016 году его падение составило 9% по отношению к 2015 году. Тем не менее в январе текущего года петербургским автопроизводителям удалось увеличить выпуск в 2,4 раза. По итогам текущего года в Смольном рассчитывают, что авторынок города вырастет на 7%.

В ожидании восстановления рынка инвестируют в переоснащение производства. К примеру корейский автопроизводитель Hyundai вложил 11 млрд для подготовки производства к выпуску нового модельного ряда. Летом компания начнет массовый выпуск модели Kia Rio нового поколения. Сейчас, помимо Kia Rio, компания производит в Санкт-Петербурге автомобили Hyundai Solaris и Hyundai Creta. По словам руководителя компании, в текущем году петербургский завод Hyundai планирует увеличить выпуск автомобилей до 220 тыс. авто, что на 13 тыс. штук превышает показатель прошлого года.

«Эксперт Северо-Запад» №12-13 (747)



    Реклама



    Реклама