Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

Человек и Арктика

2017
архив «эксперт С-З»

В Архангельске на минувшей неделе состоялся первый международный форум «Арктика – территория диалога», который, по оптимистичным прогнозам, станет ежегодной площадкой для обсуждения перспектив развития российской Арктической зоны.

«В общей сложности в Арктике намечено к реализации несколько десятков перспективных проектов, которые станут «якорными» для развития арктических регионов. Реализация наших планов потребует согласованных действий государства, бизнеса, регионов. И очень важно, чтобы все проекты и принимаемые решения были четко скоординированы, выстроены в общей логике, давали максимальный эффект для укрепления экономической и налоговой базы как страны в целом, так и регионов», – говорит Президент России Владимир Путин.

По мнению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, необходимо акцентировать внимание на создании современной комфортной среды для жизни на арктических территориях и сохранении самобытности коренных народов: «Глобальная цель нашей работы – формирование соответствующего отношения людей к региону. Желание человека ехать в Арктику и связать с ней свою судьбу будет наилучшим показателем эффективности нашей общей деятельности». В Арктике проживают около 4 млн человек, при этом только население российской части полярных территорий составляет 2,3 млн человек. В Арктической зоне РФ проживают более 120 тыс. представителей коренных народов.

Одним из примеров успешной работы в Арктике губернатор Архангельской области Игорь Орлов считает проект строительства горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов имени Гриба. Еще один перспективный проект, про который говорят уже много лет, но он так и остается на бумаге, – строительство железнодорожной магистрали «Белкомур». В связке с «Белкомуром» стартует другой масштабный проект – строительство глубоководного района морского порта Архангельск. Архангельские власти рассчитывают приступить к его реализации в 2023 году. В возведение первой очереди терминала будет инвестировано 40 млрд рублей.

Качественный импульс развитию Арктической зоны даст и строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения на архипелаге Новая Земля. Соответствующее соглашение о реализации этого проекта, стоимостью 27 млрд рублей, подписано на форуме между Архангельской областью и корпорацией «Росатом». Также подписано соглашение с компанией «Россети»: оно предусматривает электрификацию отдаленных арктических зон Архангельской области – Мезенского и Лешуконского районов. Инвестиции компании «Россети» составят 4,2 млрд рублей.

«Эксперт Северо-Запад» №14-15 (748)



    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka