Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

«Норникель» модернизировал мурманский терминал

2017
архив «эксперт С-З»

Горно-металлургическая компания «Норникель» инвестировала 4,6 млрд рублей в модернизацию причальных мощностей. В конце марта состоялся ввод в эксплуатацию второго причала Мурманского транспортного филиала (МТФ) компании, в строительство которого было вложено 2,4 млрд рублей.

Реализация проекта позволит «Норникелю» после закрытия завода в Норильске организовать транспортировку в Мурманскую область всего файнштейна, производимого заполярным филиалом компании. Поставляемая в регион продукция будет перерабатываться на площадке Кольской ГМК.

В результате реконструкции терминальных мощностей и проведения дноуглубительных работ МТФ сможет увеличить грузопоток почти в два раза, с 780 тыс. тонн до 1,5 млн тонн в год. Длина нового причала составит 310 м. Он сможет принимать суда с осадкой до 11,2 м (сейчас около 6 м).

В 2016 году сухогрузный флот МТФ перевез 1,2 млн тонн грузов. Компания выполнила 69 рейсов из Дудинки, в том числе 11 прямых рейсов в порты Европы. Основной объем грузопотока МТФ – это собственные грузы «Норникеля» – металлопродукция и материально-технические ресурсы. Кроме того, МТФ оказывает услуги по перевозке и перевалке грузов сторонних организаций. Как правило, это грузы социальной сферы для жителей Норильского промышленного района – продукты, медикаменты, предметы быта.

В распоряжении МТФ находится пять современных судов-контейнеровозов арктического ледового класса, танкер и портовый ледокол. Наличие собственного флота позволяет «Норникелю» быть полностью транспортно- независимым на арктическом плече морских перевозок.

«Эксперт Северо-Запад» №14-15 (748)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама